新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>脱贫故事

唐家乡发展集体经济 七成利润用于分红增收

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-08 09:07

唐家乡发展集体经济,七成利润用于分红增收

集体经济富了  农民钱包鼓了

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 李建荣 杨小东)5月28日凌晨,船山区唐家乡周家沟村的堰塘边人声鼎沸,塘口围满了前来帮忙捕虾的村民。参加小龙虾捕捞的村民张大华心头乐开了花:“把这张牙舞爪的小龙虾一卖,我们村民就可以分到七成的收益。”而站在岸边指挥装车的村党支部书记杨兴忠也在盘算着:小龙虾销售额的一成归村集体所有,为村民活动中心添置设备的钱有了着落。

2017年8月,地势偏远的贫困村周家沟村发展特色养殖,而项目就选定为城里人爱吃的小龙虾。小半年过去了,村民们从养虾中收获了真金白银,而村集体经济也“活”了起来。

然而,在脱贫攻坚一线,像这样“农民钱包鼓、村集体经济富”的现象并不多。“虽然很多地方构建起了利益联结机制,但大多数农民只有土地租金和务工收入,收入普遍不高;而村集体经济更是‘一蹶不振’”。这让唐家乡党委书记谯强颇为焦虑:“两头都很重要,哪一头不抓好,都不行。”

2017年,唐家乡决定走出一条村集体经济发展新路子,用村集体经济带动群众增收致富,而“试验田”就选在了周家沟村。  

谯强告诉记者,通过采取“党支部+合作社+经理人+贫困户”的模式,带领村民发展小龙虾、晚熟李等特色种养殖业,在村民议事大会上议定“1:2:7”利益分配机制,即把财政投入的资金和农民的土地分别作为股本入股,由专业合作社负责技术管理及市场营销等日常事务,三年后产出的纯收入的一成归村集体用于公共支出、二成归合作社用于扩大经营、七成用于全体村民分红增收。

“通过这种新的分配方式,咱们能在这片土地上挣到更多的钱。”村民杨兴勇开心地说道。在杨兴忠看来:“新机制让各方分享发展成果,这既有效地解决了产业发展与群众增收的利益联结问题,也破解了集体经济发展艰难的问题。”

如今,这一新的利益分配机制正被其他村庄学习借鉴。去年,隔壁的花果村发展起数百亩核桃、蔬菜种植园,村民何福秀将自家的6亩地入股,成为了种植园的“股东”。“除去租金和务工收入,今年底我家将再领到一大笔利润分红。”

谯强告诉记者,2017年,周家沟村和花果村集体经济收入分别达到6.2万元、3.8万元,预计2018年将达到10万元、6.5万元。同时,通过财政资金股权量化、集体收益分红和产业周转金入股分红,贫困户还将在村集体经济带动下实现年均增收1000元。

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区