新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>脱贫故事

花果村农户腰包鼓了脸儿笑了

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-04 09:42

农民劳务专业合作社一年不到就赚了20万元

花果村农户腰包鼓了脸儿笑了

  去年6月,蓬溪县下东乡花果村创建农民劳务专业合作社,带领社员为本村土地规模经营企业和业主,提供代耕、代种、代管、代收、机械作业管理服务,不到一年就赚了20万元,让当地老百姓腰包鼓了、脸儿笑了。

  因村制宜巧搭平台聚人气

  “花果村山高沟夹、土地零碎,十年九旱。”花果村第一书记王亚军说,由于地理位置偏僻,大量土地因劳动力缺乏而荒芜。贫困户要脱贫没有产业、没有劳力,怎么帮?王亚军与村两委、帮扶单位蓬溪调查队同志进村入户,对贫困户现状、土地现有情况进行统计、汇总、分析,决定从“扶志”开始,带动老百姓脱贫致富。

  2017年6月,花果村挂牌成立了农民专业合作社创新组织——遂宁市首家农民劳务专业合作社(以下简称合作社),吸收整合了本村以及周边村组有劳动能力、有就业愿望但难以寻找到合适就业岗位的农村闲置劳动力180余人入社。

  据了解,合作社主要为土地规模经营企业和业主提供代耕、代种、代管、代收、机械作业管理服务等农业劳务用工,以及其它工程项目劳务用工。社员通过参与外派劳务挣工资,同时享受合作社年终赢利的40%发放福利、60%留作合作社发展资金。

  盘活荒田创新代耕“七二一”模式

  如何彻底摘掉贫困村“帽儿”?当然还得坚持产业扶贫道路。

  “花果村少水,土壤干旱,就得选耐旱的经济作物。”王亚军与村两委对症下药,通过咨询,最终把对自然环境要求不高的耐旱作物——改良九叶青花椒作为全村大力发展的主导产业。

  随后,村两委、蓬溪调查队以“村+合作社+农户”模式,流转全村撂荒土地300亩,建设改良九叶青花椒示范园,且签订代耕“七二一”协议,即:土地通过经营管理产生效益后,按照“7:2:1”比例进行分红,合作社获得核算后总收益的70%,农户个人获得核算后总收益的20%,村集体获得核算后总收益的10%。在合作社统一经营管理土地过程中,若土地所有权农户个人愿意自己管理经营已入股土地,则需承担土地开发前期投入费用,按照“1:2:7”比例进行分红。

  村企一体共赢让利贫困户

  产业方向有了,怎么脱销让老百姓得到红利?王亚军和村两委再次咨询相关部门,通过综合对比,引进了南充远宏粮油有限公司作为产业发展龙头企业,积极探索“村企一体化运营”,让企业和乡村统筹规划、协调发展,互融共赢。

  改良九叶青花椒产业由南充远宏粮油有限公司无偿提供发展前期所需种苗和后期技术服务,并承诺利益有冲突,协商“三让步”原则,即:在公司、村集体、农户三方友好协商基础上,参照本地市场行情无条件向贫困户、合作社、村集体作出适当利益让步。

  截至目前,通过青花椒加工厂房建设、花果紫槽联村活动中心建设,下东乡易地搬迁集中建房工程,花果村助农劳务专业合作社共外派劳务用工近200人(次),实现经济收入20万余元。

  (李海波)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区