新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>脱贫攻坚群英谱

记全省脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶先进集体蓬溪县林业局

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-16 09:21

主动对接做好贫困村帮扶工作

——记全省脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶先进集体蓬溪县林业局

获奖时间:2016年

  荣誉称号:全省脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶先进集体

  近年来,蓬溪县林业局认真落实县委、县政府结对帮扶贫困村工作部署要求,紧紧围绕脱贫摘帽这一帮扶目标,主动对接,全力配合,与帮扶乡镇和工作组同心协力做好贫困村帮扶工作,用实实在在的工作赢得了帮扶村和驻村干部的认可。

  蓬溪县群利镇九寨村、板桥乡平安村是蓬溪县林业局对口帮扶贫困村。为帮助两村顺利脱贫,蓬溪县林业局结合当地产业布局,制定了《群利镇九寨村年度帮扶规划》《板桥乡平安村年度帮扶规划》,并通过“造林补贴”“森林抚育”“植被恢复”等林业项目,支持产业建设。同时,帮助贫困家庭参加技能培训,积极协调联系用人用工企业,发动群众互助互带,鼓励贫困家庭的剩余劳动力外出务工。

  而为让扶贫产业健康发展,蓬溪县林业局为贫困村大力提供技术保障。2016年、2017年冬春两季,蓬溪县林业局派出专门技术干部到两个联系贫困村,跟班作业,分发核桃苗木,指导整地打窝、栽植覆膜、定根定干,栽植面积890亩。同时,根据核桃生长规律,定期派出技术人员入村指导,确保核桃树茁壮成长。

  而围绕产业发展和林农增收,蓬溪县林业局与四川省林科院签订了院县科技合作协议,为贫困村脱贫攻坚产业发展提供科技支撑和培养农村实用技术人才,聘请院校专家教授进行林业实用技术培训,真真正正让山增绿、林增效、民增收。

  此外,蓬溪县林业局的帮扶干部们还深入村组、农家走访,针对帮扶对象的具体情况和致贫原因,一户一策确定帮扶措施。

(全媒体记者 范晶)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区