新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>脱贫攻坚群英谱

记遂宁市第四批援藏干部卢霖

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-06 09:43

搭好教研平台当好教育使者

——记遂宁市第四批援藏干部卢霖

获奖时间:2017年

  荣誉称号:省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进个人

  获奖时职务:大英县中学教科室主任,理县中学副校长

  2016年9月,大英县中学教科室主任卢霖开启了自己的援藏生涯——挂任阿坝州理县中学副校长。

  搭好教研平台、当好教育使者是卢霖援藏的主要工作之一。援藏期间,卢霖牵线搭桥,推动理县中学6次到大英中学、遂宁二中、遂宁六中、资阳中学等学校学习先进的教育理念和教学模式。同时,卢霖还先后5次把大英中学、遂宁六中等外地学校“请进来”,到理县中学现场示范与交流;联系成都七中、大英中学、遂宁二中等课件资源、诊断试卷等100余套(册、件)到理县中学,用于帮助指导理县中学教师教学,大大激发了老师投身课改的热情。

  与此同时,卢霖还针对受援单位教育教学存在的一些问题,提出了精准教学、创新教学模式,用课堂改革促进教育精准扶贫,制定出以理县中学、北京四中网络班为辐射点的全新课堂教学模式的实施策略及具体步骤。

  “通过与学校领导、教职员工开展为期两年的课改探索实践,理县中学历史上首个‘三导五环’课改模式成熟定型并在全校推广。”卢霖还在挂任期间打造出了“充分预习、探究点拨、检测提升、逗硬训练、总结反刍”五大课堂环节,为理县中学在“民族教育发展先行实验区”的发展中率先实现“先行先试、先破后立”等提供了可供操作的模式和可借鉴的经验。

  而在课改之余,卢霖挑灯夜战撰写了有关“三课”(即课堂改革、课题研究、课程设计)研究的三万余字的资料。负责撰写的《基于学生主体发展的“三导五环”教学模式构建的研究》继成功申报为阿坝州普教重点科研课题后,又被确定为理县中学历史上首个四川省省级资助金项目课题。参与帮扶理中设计架构起了三个系列数十门课程的四大类课程群,受到国家级课程建设课题组组长、北师大教授裴娣娜的高度评价。    (全媒体记者  范晶)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区