新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>脱贫攻坚群英谱

脱贫攻坚群英谱⑥|“只要村民需要,我就留下来”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-24 10:54

  “只要村民需要,我就留下来”

  ——记安居区磨溪镇喜华村第一书记曾忠强

  获奖时间:2018年

  荣誉称号:全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进个人

  获奖时职务:安居区自然资源和规划局工作人员,安居区磨溪镇喜华村党支部第一书记

  2015年9月,曾忠强从安居区林业局被选派到喜华村做“第一书记”。到村第一天,他就组织召开村干部动员会,并许下承诺:“只要农村、农民需要,我都会义无反顾地留下,直到喜华村脱贫致富奔小康那一天。”

  脱贫之路怎么走?曾忠强的第一个选择是修路,“只有路通了,产业才引得进来,产品也才出得去。”2015-2017年,喜华村打通了与外界连接的主道路,并实现了水泥路院院通,为全村发展奠定了基础。

  随着村道路一步步贯通,曾忠强开始思考村集体产业发展。经过多方考察,曾忠强牵头引回香桂、优质稻和反季节大棚田藕产业。

  然而,要推进产业,必须做通村民的思想工作。这时候,有居民委员会工作经验的妻子给了曾忠强莫大帮助。

  原来,曾忠强到村不久,妻子也随他来到村上,村办公室不到10平米的房间成了他们的“家”。本来只是打下手、帮着做饭的妻子,却担起了“交流”的任务。

  有了妻子的助力,曾忠强干起活来如虎添翼,顺利解决了全村人的思想工作,全村的产业终于得以落地实施。现在,喜华村已连片发展香桂835余亩、龙虾和淡水养鱼110亩……人均纯收入近8000元。

  然而,曾忠强的成就远不止此。四年多来,他解决了喜华村组织建设、经济发展、文化教育以及水、电、路、医疗等群众关心的问题;为该村新修入组路9.7公里,实现水泥路户户通,新建、整治山坪塘15口,新打机井33口,完成各个项目建设资金达1000余万元,喜华村也于2017年顺利实现脱贫,摘掉了“穷帽”。

  (全媒体记者范晶)

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区