新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>第一书记

贫困村的“三变”——记射洪县香山镇柏杨村“第一书记”杜聪

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-16 10:07

  2015年10月,射洪县委党校老师杜聪以“第一书记”的身份入驻香山镇柏杨村,易地扶贫搬迁、修村道、种植绞股蓝、改良核桃品种、办农民夜校……村里山山水水都留下了杜聪的足迹。“没有想到,四年来,这位来自城里的80后,让村子发生了如此大的变化!”提起杜聪为村里干的实事,柏杨村1组贫困户谢朝恩感慨道。

  村风之变:从“要我富”到“我要富”

  “杜书记教我柠檬树下套种花生,没想到今年花生丰收还卖了一笔钱。”近日,正在柠檬树下耙土准备种蔬菜的7组村民谢朝兵说。 

  就是他,当初杜聪提出在该村种植柠檬时,谢朝兵第一个反对:“农民的天职就是种粮食,你种柠檬西瓜那是不务正业!” 

  柏杨村因地处偏远、农业基础设施落后和种植技术匮乏等原因成为全县重点贫困村,当时村民的思想也很保守,认为农民就该做传统农业,这给杜聪出了一个很大的难题。 

  “刚开始引进柠檬时老百姓不接受,甚至还去拦挖机。”杜聪说,于是他和老书记谢国培带着村民到瞿河柠檬基地参观学习,让他们亲自感受,慢慢接受了现代农业的意识。 

  “谢朝兵参观柠檬基地时,他亲自去询问了解务工人员的收入,回来后通过对比算账,种柠檬比种粮食的效益翻了几番,于是他成了村里现代产业发展的先行者和宣传者。”杜聪介绍说,在谢朝兵的带动下,这次引进的香桂产业甚至出现了几个组争抢项目落地的场面。 

  不仅如此,杜聪还登上农民夜校讲台,向村民讲授现代农业知识,进行感恩教育,通过举办重阳孝道文艺节、评选好媳妇、推行贫困户道德积分制等形式提升乡风文明。目前全村“我要富”的村民越来越多了,孝敬文化得到传承,赌博、斗殴现象越来越少了。

  村容之变:从破旧土坯房到明亮新住房

  杜聪到柏杨村第一天,就拉着村干部走村入户了解民情。他发现村里的房子都是连片的土坯房,3组贫困户李凤英的房子只有几根木头柱子支撑,厨房里还透光,到了雨天,到处漏雨。 

  为了早日让贫困群众住上新居,杜聪跑上跑下争取指标、落实搬迁土地,联系相关单位进行协调。在安置房建设过程中,杜聪坚持施工监管到位、安全措施到位,天天住在工地上,每天早上起来第一件事就是查看进度,而且在村里建立了贫困户轮流监督质量的制度,确保工程质量安全。2017年11月,49户贫困户入住集中安置点新房。 

  面对落后的生产生活条件,杜聪还积极协调,先后组织实施了两次土地整理项目,共整理土地400多亩,修建水泥路10余公里、生产便道6公里,蓄水池5个,新建了集村办公室、卫生室、文化室、健身广场为一体的村级活动阵地,彻底改变了村民生产生活条件。

  产业之变:从“种粮饱肚”到“地里淘金”

  2014年,村里引进德阳老板发展种植绞股蓝,2015年由于资金断链,绞股蓝产业出现颓势,直到2016年彻底停止发展。 

  “绞股蓝是朝阳产业,我们不能浪费了这么好的资源,要打造自己的绿色生态农产品品牌。”考察村里农业生产情况之后,杜聪向村两委提出了产业发展设想。如何重新兴起绞股蓝产业?这是杜聪需要思考的首要问题。 

  从2017年开始,杜聪就和村两委到陕西、德阳等地考察制茶产业的销售模式,要把绞股蓝产业做大做强。今年重新起步在柠檬地里种植了20亩,全部采取新工艺制茶,坚持绿色种植、手工制作,从种植、除草到采摘、清洗、杀青、搓茶,全部由本村贫困户完成,50元一天,土地也由村集体作为业主,从贫困户手中流转,600元一亩,租金和柠檬业主分摊。 

  不仅如此,为了进一步做优、做强产业扶贫这篇大文章,杜聪还和村两委一起改造嫁接了核桃800亩,种植接近400亩的柠檬,引进的香桂树也将在9月栽种。2017年,柏杨村成功摘帽脱贫,人均收入达到12000多元,村集体收入达到34625元。 

  去年,原本已经结束任期的杜聪再次要求继续留在该村,问及原因,他的理由简单而朴实:“我对村里的情况很熟悉,如果再派其他人来,领导不放心,我也不放心。柏杨村脱贫已经实现,致富还有一段路要走,自己有责任和义务带领他们走向脱贫致富的道路,让家家户户都过上好日子!” 

  (全媒体记者 贾明 高郑蕾)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区