新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>第一书记

搭建“连心桥”温暖群众心——记船山区河沙镇谷村第一书记邹旭

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-23 10:38

“家里有人吗?我和卢医生过来看下段恒和的情况。”4月11日,天一亮,船山区河沙镇谷村第一书记邹旭便开始了一天的工作。这天他要办的第一件事情就是陪同乡村医生去村民段恒和家回访病情。

  “从医院出来一直还是这种状况,是吗?”邹旭询问医生。“由于摔跤,他的头磕破了,大脑受损,还需要3个多月时间才能恢复。”医生回答道。

  记者了解到,村民段恒和身患多种疾病,前不久不小心摔倒在床前,情况万分危急,邹旭了解情况后及时将其送到市内大医院,才得以转危为安。

  “当时流了很多血,我还以为儿子救不活了呢。邹书记把我儿子送到河沙镇中心卫生院后,医院说没办法救治,把我都急哭了。但是,邹书记这个人太好了,又帮我把儿子送到了遂宁的大医院去,真的太感谢他了。”对于邹旭的帮助,段恒和母亲至今感激在心。

  今年是邹旭从船山区审计局选派到谷村担任第一书记的第4个年头。基层党组织建设是党在农村全部工作和战斗力的基础。到谷村后,邹旭多方争取资金17万元,修建了150平米的党群活动中心,并将“两学一做”、党的十九大精神等巧妙融入谷村的党建工作中,倾力打造“新时代奋进谷村”的党建品牌,把党支部建成了坚强的战斗堡垒。

  群众利益无小事。到村任职后,邹旭采取多种方式走村入户,挨家逐户访民情、听民声,了解村民群众最急、最盼、最难的事情,把准谷村发展脉搏。

  “邹书记对人很热情,不管大事小事找到他,基本上都能帮我们解决。”河沙镇谷村村民刘凯告诉记者,不管村民是生产还是生活上遇到困难、难题,邹旭总是千方百计为他们解决。

  任职期间,邹旭积极与帮扶单位协调沟通,加深帮扶责任人与贫困户之间的感情。他利用党员大会、农民夜校、农家书屋等载体,把自己在日常工作中提炼出的好典型、好经验推而广之。同时,通过实际帮扶案例,感恩知识教育,促进村民知恩、感恩,从思想上解决贫困户“等、靠、要”的思想。如今,谷村作为社会扶贫专项示范点,全村已经高质量完成了62户建档立卡贫困户的注册,并发布他们的实际需求,注册爱心人士30余人。

  “邹书记经常给我们打电话,给我们聊一些谷村贫苦户的困难,希望我们能够帮忙他们。”四川杨阳琨朋商贸有限公司相关负责人王一帆说道。

  村民脱贫致富的关键是发展适合市场需求的特色产业。在完善基础设施的同时,邹旭和村两委引进了莲藕种植大户,借助村里的水库发展集体经济。同时还成立了艳平养殖专业合作社,生态养殖被誉为“水中大熊猫”的娃娃鱼。2年时间过去,合作社的养殖规模越做越大,成功带动了37户贫困户利用产业扶持基金投资入股,闯出一个更大的市场来。

  “现在养殖基地里大小娃娃鱼共有10000多尾,大的2000多尾今年冬季就可以出售了,然后我们准备将基地扩展到20000尾左右,让基地产生更多的效益,早日让贫困户过上小康日子。”艳平专业养殖合作社负责人郭艳平介绍到。

  以真心获真情。4年间,邹旭将谷村的大事小事都牢牢记在心上,将心比心,付出真情,既温暖了村民的心,又实现了与群众之间的零距离,搭起一座坚实的“连心桥”。

  带支部创事业、带能人创产业、带群众创家业……在邹旭眼里,村民们对美好生活的向往,就是他奋斗的方向。“下一步,我们将结合村上实际,大力实施乡村振兴战略,引进一些生态绿色产业,增加村集体收入,鼓起村民钱袋子。”谈起今后谷村的发展,邹旭信心满满。(全媒体记者 梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区