新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>第一书记

李琳:心系群众 我是兰草村的女儿

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-02 09:15

心系群众 我是兰草村的女儿

——记蓬溪县三凤镇兰草村“第一书记”李琳

  蓬溪县气象台台长。2015年7月,为积极响应组织关于选派机关干部到村任“第一书记”的号召,李琳选择走出熟悉的机关单位、离开刚牙牙学语的儿子,到距离蓬溪县城30公里外的三凤镇兰草村担任“第一书记”。

  带着组织的嘱托、群众的期盼,看似娇小柔弱的李琳却披上了斗笠、蓑衣,走向了田间地头、农家院落和无数贫困群众朴实的内心。通过两年的辛勤付出,2017年底,兰草村顺利脱贫,68户贫困61户摘帽,李琳也顺利完成了她“第一书记”的2年任期。但是,她谢绝了回城的机会,选择继续留在这里……

  牢记使命

  坚定打赢脱贫攻坚战信心 

  “加强党的基层组织建设、指导村集体经济发展、帮助贫困户脱贫致富入手……”,憧憬着崭新的事业,李琳第一次踏进了兰草村曲折蜿蜒的田间小道。

  但她未曾想到,刚到这里,现实便给了她当头一棒。

  “李琳,为啥子别人家可以是贫困户,我家就不是呢,你一个县城的干部,不要在我们村乱搞哦,你不要给我解释,我对你那套说教没得兴趣!”村办公室外的骂声不绝于耳,围观的人群越来越多,文件上白字黑字的评定标准略显苍白,放眼四周,村民们的窃窃私语和怪异眼神,似乎仅仅是想看这位刚上任的“第一书记”出丑。在村里支部书记和主任软硬皆施的办法下,这起闹剧终于不了了之。

  委屈的泪水让李琳迷惘、对家人的思念让她想到放弃。但是,擦干眼泪,看到兰草村破旧的房屋、荒芜的田地,巨大的落差,让李琳暗下决心,“我必须扎根这片土地,努力去改变这里。”

  从此,在兰草村,无论田间地头、农家院落,常常看到李琳忙碌的身影。她决定用行动来证明自己,让老百姓心悦诚服。

  “一次不行我可以跑两次,两次不行我可以跑三次,兰草村比较偏远,有的村民多少尚存‘小农’思想,比较排外,很正常,其实大家内心都是淳朴的,作为第一书记,帮助大家打开俯瞰世界的眼睛同样重要。”李琳风轻云淡地讲到。

  白天处理村上大大小小的事务,空闲时,李琳总会到村里行动不便的五保户家中打扫卫生。在她眼里,干净、舒适的环境,总能让人对生活充满信心。夜深了,李琳常常一个人坐在办公室,思考着村里发展的路子、村民致富的法子。家中不满3岁的儿子哭闹想念母亲,她便拨通电话,一遍又一遍地讲故事哄他睡去。日复一日,李琳把自己当作兰草村的“女儿”。而村民,也开始将眼前这位城里来的姑娘当作自家的“闺女”。

  带头示范

  解决乡亲们后顾之忧

  贫薄的红土,陡峭的坡地。过去,由于自然条件限制,兰草村到处都是撂荒地,只有几户人家零散种植着不到50亩中药材。

  2016年,因患先天性心脏病刚完成手术的李琳不顾家人反对,毅然回到兰草村,再次投身到工作当中去。通过反复查阅资料,多次与市、县农技专家实地调研、分析。她发现,兰草村贫瘠的红土恰好适宜大规模种植瓜蒌、黄精等中药材,加之村上有一定的中药材种植基础,那就说干就干!于是,李琳挨家挨户走访了村里300多户人家,但村民更多的,却是踌躇和犹豫。

  为了打消大家的顾虑,李琳决定做给村民看,带着村民干。由于家庭经济并不宽裕,她瞒着丈夫,偷偷贷款16万承包了村里近30亩荒地,开垦、栽种,搭板房,发展中药材产业的重担压在了李琳一个人身上。为此,她不得不接来远在重庆的公公婆婆和她一道培育土地。村民听说李书记在种地,走亲串友时,常常捎着全家老小来看热闹。

  7社贫困户胡章跃说,“我去地里凑热闹时,李书记告诉我,现在发展中药材村里提供种苗,专业合作社免费技术指导,药材厂统一购买,我们只需要出劳动力,我家有3亩地,如果我亏3块,那李书记不是要亏30块,后来想了想,下定决心跟着李书记干!”

  1年时间,兰草村中药材产业在李琳身体力行下迸发出勃勃生机。随着中药材市场行情看涨,越来越多的村民加入进来。

  正当兰草村中药材产业一片欣欣向荣时,年迈的公公婆婆却在2017年因高强度的劳作累跨了身体。而李琳,娇小的肩膀磨出了厚茧,温柔的眼神变得坚毅。想到住进医院的公公婆婆、想到难以支撑的家庭经济,李琳选择了将还有1年便要收成的土地流转出去……

  现在,兰草村摇身一变产业大村,中药材种植几乎涵盖全村每家每户。2017年,通过中药材种植,7户种植大户收入均超过20万元,300余户村民收入人均超过7000元,全村总收益超过百万元。

  心系群众

  践行为民服务的宗旨

  驻村以来,李琳走村入户都随身带个小本儿,不管是贫困户还是非贫困户,只要有什么困难和需求,她都记上一笔,想方设法帮忙解决。

  贫困户刘安全家喂的纯粮食猪要卖了,猪肉贩子杀价,卖了赚不到多少钱,继续养着也耗钱,李琳赶紧帮忙联系了买家,以高于市场的价格售出;贫困户周爱民的母亲患白内障,几近失明,李琳赶紧联系了县民政局,要来名额送老人手术,康复后大娘紧紧握着她的手说:“感谢李书记,这下我能看清楚你的样子了”;种植大户张国军地里的丹参不知得了什么病,愁无对策,李琳请来了县农业局的专家现场帮他诊断;村民杨碧玉因为动态调整不再是贫困户,心里极不满意,常常找村干部闹情绪,李琳三番五次上门,给她讲政策,陪她聊天,疏导情绪......

  像这样的事情李琳不知干了多少次,得到了无数老百姓的感谢与信任,但是她却认为微不足道。她用自己的实际行动证明她心系群众,真正践行了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。

  如今,李琳比以前更加忙碌。为了让更多的社会力量参与进来,李琳挨家挨户收集贫困群众需求、通过社会扶贫网发布帮扶需求信息。同时,她奔波于县域内各大爱心企业和帮扶单位,协调结对帮扶物资。通过李琳搭起的爱心桥梁,兰草村募集到社会各届爱心捐赠的种苗30000余株,山羊60只,各类衣物、书籍等200余套。

  春风拂过的种苗在茁壮生长,前来参观考察的学员川流不息,过去贫穷落后的兰草村如今远近闻名。对于未来,兰草村人充满了信心。李琳,也于2017年、2018年分别被评为“中国社会扶贫网”全国代言人和四川省优秀“第一书记”。

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区