新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>第一书记

刘强的“布局之道”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-21 09:20

从射洪县城出发,近一个小时的车程才能到达太兴乡太平村,因地处偏僻,地理条件差,本该“太平盛世”的太平村,在以前却是“积贫积弱”之村,全村人最大的愿望就是脱贫。

“脱贫攻坚就像下棋,要从全局看、从长远看,真正为全村脱贫布好局。”6月12日,在前往太平村的路上,该村第一书记刘强向记者说起了太平村的脱贫攻坚之道——布好脱贫攻坚的大局,让太平村真脱贫、脱真贫。

4.JPG

刘强(中)查看太平村的大葱产业

布“人”局

“火车头”带动全村强起来

“这几天我‘物色’上了4社的一个年轻人,我们去说说,让他也来村上干点事。”刚到达太平村办公室,村主任就赶紧跑来给刘强说最近的新收获,作为一个偏远村、贫困村,要想发展、要想脱贫“人”很关键,在刘强对太平村脱贫攻坚中,他把“人”放在了首位。

偏而远的太平村和许多贫困村一样,留在村里的都是“老弱病残”,稍有点能力的都远离“穷窝”外出谋生了,要想布好“人”这一局,刘强一直在思考?

“火车跑得快,全靠车头带,村两委是全村脱贫奔康的‘火车头’,要让他跑起来更有力。”立足当下,谋划长远,刘强选定了一条以村“两委”班子建设为起点,逐步带动全村的路子。

从村“两委”换届开始,刘强就协助全村积极做好选贤任能的工作,让村“两委”班子在能力和年龄上得以优化,此外,为增强班子后继力量,他与新班子一道选育培养后备干部2名,发展能人党员3名,让全村的“火车头”动力更足。

有了强有力的带动,全村发展更有劲,为了让太平村更加强起来,刘强积极组织好农民夜校,邀请农牧业的专家来村讲学,让老百姓实现家门口学技术,为避免闭门造车,在刘强的组织下,太平村村民、党员代表等到蓬溪、达州、盐亭等地考察学习30余人次,不仅增长了全村人的见识,还让大家发展的信心更足。

5.JPG

林下养鸡

构骨架

打通“奇经八脉”全村活起来

“太兴乡太平村欢迎您。”步入太平村村头,路旁的欢迎标语格外惹人眼,顺着路下坡,虽然随着山势,入村道路显得起起伏伏,但是4.5米宽的村道路,也给汽车留足了行驶的余地。

“这些路都是近两年来新修的,现在基本上实现了全村大环线,小纵线的交通网络。”行驶在村道路上,刘强向记者介绍到。而这也是刘强“布局”重点之一,构建太平村的交通骨架,解决全村交通出行难题,让全村活起来。

在2015年前,太平村只有一条3米宽的主道路供全村人出行,而入社道路,入院道路几乎没有,“那时候都是晴天一身灰,雨天一身泥。”回忆起刚到村上的情景,刘强直摇头。这也让刘强下了决心,全村道路必须通。

通过跑项目、争取资金,在刘强和全村人的努力下,5公里的主道路由3米宽增加到了4.5公里,入社道路11公里、入户路3公里,修建完成,“全村老百姓可以走点好路了。”

此外,在道路建设的同时,刘强不忘其他基础设施建设,修水渠、建堰塘……筑牢全村发展基础。

6.JPG

太平村蚕桑基地

谋长远

引进产业全村生活好起来

走进村办公室,墙上的“太兴乡太平村脱贫攻坚作战图”格外清晰,正中间的全村产业布局,大葱产业、中药材产业、养殖业更是让人一目了然。

而在以前,太平村毫无产业而言,并且在发展产业的道路上出现了两大“拦路虎”。

“老百姓都有一种‘流转了土地就没有粮吃’的老旧观念,土地利用不了,另一方面业主引不来,来一拨走一拨,村里条件差,留不住。”这两大难题一度让太平村的发展举步维艰。通过以学促进的方式,老百姓观念改变了,随着基础设施建设,业主进来了,贫困的太平村,终于有了自己的产业。

而在产业选择上,刘强因地制宜,选择了需要劳动力多的,但体力强度不大的大葱种植、中药材种植等产业,稍微上年纪的老百姓也能有活干,有钱挣。2017年太平村实现集体经济收入5万余元,全村435户户均增收500元以上。

而如今,刘强更是着眼2020年,要让太平村真正成为“太平盛世”之村,“要在原有产业基础之上做强做大,在太兴乡的带领下,打造本地品牌,让全村产业真正立起来,并且走得远。”(陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区