新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>第一书记

高书记的“人”字诀

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-20 10:09

“这是我们村的党支部书记刘高权,85后;这是党支部副书记刘燕君,90后。他们都是年轻人,有干劲!”6月6日,记者一走进大英县蓬莱镇柏岭村村委会办公室,第一书记高平就向记者介绍开来,脱贫攻坚“人”很关键。正是因为村上凝聚起了这样一群肯干事、干实事的人,曾经贫困落后的柏岭村终于在去年摘掉了“穷帽”。

  脱贫攻坚从“人”入手。高平的“人”字诀,成为柏岭村脱贫攻坚成功的关键,也让柏岭村从一个“后进村”成为如今的“示范村”。

  当好“带头人”柏岭村有了脱贫奔康主心骨

  柏岭村有建档立卡贫困户87户223人,是2014年的省定贫困村。与大多数贫困村一样,柏岭村缺钱、缺人、缺产业。缺钱需要人来挣,缺产业需要人来发展,这里面最不能缺的是人。

  “人”才是脱贫攻坚的关键。

  为了做强“人”这一环节,2015年,两位年轻干部刘高权、刘燕君来到柏岭村,分别担任村党支部书记、副书记。他们的到来,让柏岭村焕发了新的活力。

  “毕竟还是年轻人,和村里的老百姓打交道经验不足,工作开展经常遇到困难。”回想起刚到村上的情景,刘高权略显无奈,他说,要是有一个经验丰富的干部,村上工作开展一定会更顺利。

  2016年2月,任职于大英县委组织部的高平被派驻担任柏岭村第一书记。当过教师的高平有着和人打交道的丰富经验,这让他开展起工作来得心应手。

  村干部要当好脱贫攻坚的“带头人”,做好表率。村委会工作多而杂,只有理顺其中关系,才能高效开展工作。“刘高权负责和镇上对接,刘燕君负责全村软件资源工作,村主任熟悉村里情况,负责与村民沟通交流。”到村后不久,高平就和村干部一起弄清了人员重点工作,让村干部成为柏岭村脱贫奔康的“主心骨”。

  村班子队伍理顺了,关键还要做好群众工作。在高平多方努力下,柏岭村成立了以退休教师唐先雄为牵头人的老年协会,通过此平台将全村老年人联结起来,凝聚起脱贫攻坚的精气神。

  排忧解难的“当家人”村上的难事要当成自家的事

  如今,一提起柏岭村,附近十里八乡的村民羡慕之情溢于言表:宽阔的水泥路、热闹的文化广场,还有白墙蓝瓦的新村聚居点,真好!

  而几年前的柏岭村,却是出行难,“晴天一身灰,雨天一身泥”;用水难,农业发展几乎是看天吃饭;居住难,危房处处可见……这些难事都是全村脱贫攻坚的“拦路虎”。“到了村上就要把村上的事当成自家的事,遇到难题就要解决。”高平告诉记者。

  “当时村民最大的诉求就是把村里对外联系的道路打通。”为了做好排忧解难的“当家人”,高平和村干部一起出谋划策,围绕全村难点与痛点,跑项目、搞建设、夯基础,一点一点解决全村难题。如今,村里的主干道由原来的3米拓展到了4.5米宽,出行难问题解决了。建堰塘、修水池,整治田土300亩,农业发展看天吃饭问题成为历史。而新建的易地扶贫搬迁安置点,更是让曾经“居危”的老百姓实现了“安居”。

  致富“领路人”发展产业带富全村

  “柏岭村农民夜校微信群现在有60多个人,大家有什么发展问题都可以在里面交流。”高平一打开微信群就看见刘高权发布的招工启事,已有不少村民在咨询。如今,柏岭村产业发展起来了,村民的发展热情也高涨了。

  产业发展是脱贫攻坚持续深入下去的关键。因此,除了当好脱贫攻坚的“带头人”“当家人”,高平还立志成为全村致富的“领路人”。

  “这个是莲藕基地,这边是村民自己的魔芋种植示范基地,前面还有一湾的瓜蒌基地,现在产业基本上都起来了。”走在开阔的村道路上,高平兴奋地告诉记者。

  为了让柏岭村脱贫奔康,全村通过“党员+贫困户”示范致富、“合作社+农户”共享致富、“支部+带头人”引领致富三大方式,综合运用长短结合、种养结合的产业规划,建起了致富增收的村集体产业。

  去年,在“党员+贫困户”示范致富的带动下,贫困户杨挺银养殖能繁母猪7头,年产猪崽120余头,年收入5万元以上;而参与到产业发展中的农户年增收8000余元。

  如今,柏岭村集体产业也得到了长足发展,2017年全村实现集体收入4万余元。(陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区