新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>第一书记

梁智的“快慢准则”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-08 09:30

“本周内,我们争取把产业周转金的分红发下去。村里产业挣了钱,发钱的事情也要搞快。”5月30日,船山区老池乡飞跃村第一书记梁智在村办公室和村干部一起商量发钱的大事:该快的一定要快,不能让老百姓等;该慢的一定要慢,要让老百姓搞清楚。

“快慢准则”是梁智在脱贫攻坚第一书记的岗位上总结出来的经验,“快慢结合”才能让贫困村真正“摘帽”,老百姓实实在在脱贫。

快刀斩乱麻 打破“一言堂”

2015年,在船山区医保局工作的梁智来到偏远的飞跃村担任第一书记。本来满怀激情,却被村干部班子不齐心、软弱涣散、工作积极性低难住了,“老支书判断确认贫困户不按政策要按自己的想法来,实行‘一言堂’,工作一到他那就梗塞了。”

“把干部班子建强,这件事必须快,不行就换人。”到村不久,梁智拿出快刀斩乱麻之势,主动向乡党委汇报,希望整顿村两委班子。

2016年,在村支书换届中,由于老支书工作履职不到位,经过村党支部党员投票,选举了思想觉悟高、有魄力,之前担任过村主任的蒋安国担任村支书。

蒋安国的上任,凝聚起村班子的合力。“真没想到一个女生做事能够这么果断,简直就是‘女中豪杰’。”说起梁智的果敢,村文书吴昌斌满是赞叹。

如今,村三职干部、驻村“五个一”帮扶力量形成了脱贫攻坚的合力,心往一处想、劲往一处使。

快速建基础 飞跃村“飞”起来

飞跃村处于蓬溪县、安居区、重庆潼南区三地的夹沟处,坡高沟夹,发展因此受到限制。“刚来村上的时候,遇到下雨天只有穿起筒靴走,不然进不了村。”说起当初的情形,梁智记忆犹新。

要把脱贫攻坚深入下去,道路这块“硬骨头”必须啃,这件事关乎老百姓生产生活,落实一定要快。梁智下定决心,早日把这一梗阻打通。

2016年,修通村道路、整治鱼塘、修建水渠……全村开始了基础设施大建设。两年时间内,飞跃村新建水泥路15公里、修建水渠3000米、改造危房10户、修建房屋20户,快速打通了飞跃村外出通道,改善了全村基础设施条件。

“现在好了,水泥路从村头连着村尾,再也不用走烂泥巴路了。”走在通畅的村道路上,梁智抑制不住内心的喜悦。

慢工出细活 慎重挑选做强产业

该快的要快,该慢的要慢。在飞跃村脱贫攻坚产业发展上,梁智选择了“慢工出细活”,“产业关乎飞跃村的长久发展,这件事一定要慎重,在选择产业上要多思考,认真选。”

产业怎么选?选什么?梁智思虑再三。

“不要看飞跃村偏,但走出了很多‘成功人士’。”走村入户过程中,梁智了解到,飞跃村有很多在外发展比较成功的村民,如果这些人能回村发展,再好不过,“一是村民熟悉,他们带动发展产业村民放心,二是‘成功人士’返村能激励全村发展的信心。”

但是,应该招引哪些人回来?选择何种产业?需要多方考察。

外出搞餐饮的江强成为村里的“考察”对象之一。“小伙年轻有干劲,又有意愿回来发展,值得考虑。”通过梁智多方了解,长时间考察,江强成功被“招引”回村,发展起菌类种植。之后,不少有返乡创业意愿的村民纷纷回到飞跃村,目前,仅返乡村民办起的合作社,飞跃村就有4个。

为了让村集体经济发展更有动力,2015年以来,梁智秉承“慢”节奏,挑“好”产业的路子,在本村村民为主的基础上,引进有实力的龙头农业产业公司2家,家庭农场5个,真正让全村产业在“慢中出细活”,逐渐做大做强。截至目前,全村流转土地2000余亩,土地流转率达85%,村民人均纯收入达到8800元,2017年底村集体经济收入达4.46万元。 (陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区