新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>第一书记

曾清明“闯关”记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-07 09:26

“现在路好走了哦,直接从村头连到了村尾。”5月17日,赶在大雨来临之前,船山区河沙镇桂花村第一书记曾清明赶紧从村头开始,沿线查看村里各项情况。

去年,桂花村顺利通过脱贫验收,摘掉了“穷帽”。曾清明打趣地说,自己一路走来就像闯关,但总算闯过了。

曾清明口中的“闯关”正是自己在脱贫攻坚中必须解决的问题。几年间,他使出浑身解数在脱贫攻坚这场重要赛事上,不断攻坚克难,夺取关隘。

第一关干部群众关闯关招数  带起铺盖卷“扎根”农村

“第一次去村上,老支书曾元亮和村文书李扬州根本不理我,他们觉得我是来‘假打’的。”2014年11月,曾清明首次来到桂花村,希望真实了解全村情况,为正式上任做好准备。

老支书的一席话给曾清明浇了凉水,“你们这些城头当官的就是来走走过场,留不下来的。”但老支书给他留了一个机会,只要能解决村里的办公桌椅问题,就相信他。

曾清明许下了三天给答复的承诺。

虽然有点不相信,但老支书和李扬州还是抱有希望。“第二天,曾书记就给我打电话,喊我找个车去拉。”说起当时的10余张办公桌椅,李扬州仍然兴奋不已。

村干部相信自己了,那老百姓呢?

“他正式来村那天,带来的唯一东西就是一床铺盖卷。”回想曾清明到村报到当天的情形,李扬州记忆犹新。2015年4月,曾清明正式担任桂花村第一书记,并开始“扎根”农村。

从武汉退伍回来的刘海,想在家乡找一份辅警工作,但一直没能如愿。曾清明就一边收集招聘信息,一边带他去应聘面试,这让刘海很感动,“曾书记是真的想帮我们全村人,把我们的事当成自己的事在做。”

和村民同吃同住,把村民的事当成自己的事,曾清明用实际行动证明:脱贫攻坚,我是认真的。

第一道关卡,曾清明顺利通过。

第二关基础建设关闯关招数  打通全村的“致富路”

“手持火把肩挑担,走到河沙场已散。”这是曾清明对桂花村最初的印象,路走不通,村民去赶场,走路都要几个小时才能到。

这也是曾清明要闯的第二关:打通村道路,加强基础设施建设。

桂花村位于河沙镇边缘,交通建设落后,山高路陡,组道路大多为土路,生产出行困难;用于农业生产的水利、水渠堵塞老化严重,蓄水功能差。这些都是制约全村发展的瓶颈。

要想富先修路。到村不久,曾清明就对全村出行道路进行规划,协调多个帮扶单位,积极争取全村建设指标和资金。在曾清明带领下,全村修通了从村口连接各村民院落、生产基地的水泥公路18公里,不仅解决了全村出行难题,还为全村招引业主、发展产业奠定了基础。全村最后一公里水泥路建设也在今年提上了建设日程。

除此之外,全村还加强农业水利设施建设,建立村卫生室、阅读室、广播室,“这些基础设施的改善,就像给桂花村打通了‘奇经八脉’,整个村活络起来,发展也越来越有力。”曾清明激动地告诉记者。

第二关,曾清明通关成功。

第三关产业发展关闯关招数  把好市场关 多种产业齐开花

“这边是中药材种植基地,旁边种的200多亩桃子,坡上还有生态黑猪养殖基地……”说起村里的产业,曾清明如数家珍。而3年前,这些都是空白。

而这也是曾清明要闯的第三道关卡:产业关。

在基础设施不断完善的情况下,曾清明开始规划起全村的产业化道路,但难题摆在眼前:产业发展必须面对市场,其中的风险该如何规避,才能让村民受益最大?

“一是选择符合桂花村实际的产业,二是把好市场关,多种产业相互补充,降低市场风险。”按照曾清明的规划,桂花村综合引进了田藕、中药材、生猪养殖、枇杷、桃树种植等,目前,入驻桂花村的业主达4个。在去年田藕出现售价降低、卖不出去的情况下,业主选择了撤离,幸好曾清明当初做好了市场风险的研判,引进了新业主,及时规避了产业风险。

经过几年的发展,桂花村的产业从无到有,村集体经济从零变为收入近4万元,土地流转费达到54万多元,村里每个人都有了“固定收入”。

2017年,桂花村顺利实现脱贫摘帽,全村60多户160余贫困人口基本实现脱贫,贫困发生率降至0.57%。至此,曾清明带着桂花村通关成功!

脱贫攻坚任重道远,前面还有许多的关卡要闯,但曾清明表示,自己早已做好准备,要一路闯关通行下去!

 (陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区