新闻中心

您所在的位置:

遂宁市学习贯彻四川省委十一届三次全会精神>权威解读

三个“第一”背后的紧迫感

新闻来源:四川日报 更新时间: 2018-07-05 18:08

□本报记者钟振宇

  尽管下着大雨、刮着大风,却挡不住中央和省市主流媒体记者的脚步。7月2日17时,他们提前近一小时赶到会场,参加由省委外宣办、省政府新闻办举行的解读省委十一届三次全会精神首场新闻发布会。这场新闻发布会举行的时间,距离全会闭幕仅两天。

  而在2日,四川日报用近6个整版报道这次全会的成果——全文刊发《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,并首次全文刊登省委书记彭清华在全会上关于两个《决定》的《说明》。

  第一时间刊登《决定》、刊登《说明》、召开新闻发布会……媒体朋友们纷纷感到惊讶,也为四川的新动作、大动作、快动作点赞。

  “我省打破惯例,推出三个‘第一次’,体现了鲜明的政治站位,展示了省委坚决确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神不折不扣落地落实的决心。”省委副秘书长、省委新闻发言人张道平对记者朋友们解释道。

  此次全会对事关四川发展全局的重大工作思路和举措进行再梳理、再谋划、再落实,涉及政治、经济、文化、开放、生态文明建设等方方面面,内涵非常丰富、信息量大。

  “这是一次社会关注度很高的会议。”张道平指出,第一时间发布相关信息,是为了及时回应人民群众对美好未来的期待,是为了便于各界更好地准确把握省委决策部署,更好地领会和贯彻全会精神,也反映了我省在转型发展、创新发展、跨越发展中时不我待的紧迫感。

  短时间内召开新闻发布会,公布《决定》《说明》,安排上会不会太仓促?

  面对疑问,张道平说,全会充分运用了“大学习大讨论大调研”活动成果,从读书班上出题目、调查研究做文章、汇报会上交答卷,到会前广泛征求各地各部门意见建议,再到会议期间与会人员踊跃发言、热烈讨论、建言献策,会议文件最大限度汇聚了各方智慧,凝聚了各方力量,为全会胜利召开奠定了坚实基础。

  “这是有质量的快!由于准备充分成熟,所以有条件、有基础把全会精神及时传递下去。”在张道平眼中,原原本本领会全会精神,有助于各地在正确的发展轨道上快步前行。他发现,会场讨论中和会后两天来,与会人员和各地都展现出摩拳擦掌的“战斗”姿态。

  “我们想当全省经济副中心,这是一个目标,我们会持续努力。”在全会讨论中,乐山市委书记彭琳表示,市委要第一时间传达省委全会精神,推动省委决策部署落地生根、开花结果。

  第一时间全文印发的《决定》和《说明》,也成为各地领会省委全会精神的“宝典”。7月2日下午,绵阳市科学技术和知识产权局召开局党组会专题学习全会精神,提出对标省委部署,找准短板,增添措施,切实为各类创新主体申报项目、实施项目服好务,助推绵阳科技城创新发展。

  通过网络收看新闻发布会直播,德阳市罗江区鄢家镇大垭村第一书记范刚倍感振奋,“听了专家对全会精神的解读,基层干部的干劲更大了,我对打赢脱贫攻坚战信心满满。”

  作为这场发布会的主持人,省委宣传部常务副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任房方表示,省委在第一时间向社会全文公布《决定》,体现了省委省政府在党务公开、政务公开方面走在了前面。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区