新闻中心

您所在的位置:

学习贯彻省委十一届四次全会精神>重要评论

用实干谱写治蜀兴川时代新篇章

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-12-11 22:00

作者:林伟

丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、长江经济带、新一轮西部大开发……打开中国版图,四川在国家大局中的定位愈发清晰,紧密对接国家战略,四川发展迎来重大历史机遇。12月10日,《四川日报》发表了《奋进在治蜀兴川的新征程——四川贯彻落实省委十一届三次全会精神纪实》,读后深有感慨。 
  发展,是解决四川一切问题的基础和关键。而每一个发展战略的探索,出发点都是破解四川加快发展的现实难题;每一次发展创新的背后,针对的都是四川发展面临的现实困惑;每一项重大成就的取得,无不是以改革开放的方法解决突出问题的新突破、新进展、新跨越。贯彻落实省委十一届三次全会精神,更是如此。 
  聚焦新时代四川发展所处的历史方位,省委十一届三次全会精神主要体现在两个《决定》上,其根本目的就是把习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题主线贯穿全篇,坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发,对事关四川发展全局的重大工作思路和举措进行再梳理,再谋划,对新时代推动治蜀兴川再上新台阶进行再部署、再落实。故此,贯彻落实省委十一届三次全会精神,重在抓紧抓实,在出实策、谋实招、干实事中树立起求真务实的新风,把习近平总书记为四川发展作出的总体擘画一步一步变成现实。 
  也正因如此,在国家战略中找准定位、实现突破,成为省委站高谋远,推动四川新一轮思想大解放的鲜明特征。如:近半年来,四川党政代表团先后赴重庆、广东、浙江、香港、澳门考察学习,在对标中深化对省情的认识,查找差距与不足,增强不进则退的危机意识。更重要的是,在一次次对标中,四川把握住了贯彻落实中央决策部署的历史机遇。还有“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”——四川各级各部门用务实行动贯彻落实“四向拓展、全域开放”战略,用一个个具体项目支撑战略实施。 
  毫无疑问,贯彻落实省委十一届三次全会精神,不能停留在口号上,必须付诸于行动中,必须尽快体现在成果上。对于全省各级党委、政府、党员干部来说,挑战严峻,我们不能回避;机遇在前,我们不能错过。正所谓“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”,四川的发展,不是喊口号喊出来的,更不是说大话说出来的,而是实干干出来的。只有实干,才能不断破解难题;只有实干,才能始终把握机遇;只有实干,才能顺利实现梦想。所以,从四川贯彻落实省委十一届三次全会精神的纪实报道中,我们感受到就是实干的氛围、实干的精神、实干的冲劲。 
  改变面貌靠实干,加快发展靠实干,实现跨越靠实干。正所谓“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”目标高远,惟有实干,才能干成。实干,已经让四川张开飞翔的翅膀,但我们不能沾沾自喜,止步不前,还要以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和责任感,以“逢山开路、遇水架桥”的气魄和精神,抢抓机遇,拼命前行,不回避矛盾,不放走难题,用实干书写我省经济高质量发展的时代新篇。我们相信,只要我们真正把心思和劲头放在实干上,以愿干提升实干境界,以敢干展示实干气魄,以会干增强实干绩效,就能确保四川省委十一届三次全会精神在巴蜀大地落地生根、开花结果。(作者系四川在线特约网评员)

责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区