新闻中心

您所在的位置:

学习贯彻省委十一届四次全会精神>重要评论

省委十一届四次全会是一次务实会

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-12-11 22:00

作者:张闲语  

中国共产党四川省第十一届委员会第四次全体会议,于2018年12月10日在成都举行。全会听取和讨论了彭清华代表省委常委会作的工作报告,讨论了《中共四川省委常委会2019年工作要点》。彭清华就2019年省委重点工作安排的考虑作了讲话。(12月11日《四川日报》) 

  从6月底到12月中旬,时隔5个多月时间,四川省委再次举行全体会议,目的有三。一是对一年来的工作进行总结,对来年工作进行安排部署,岁末年初,需要提早谋划布局来年工作,二是对十一届三次全会确定的治蜀兴川战略部署进行再强调再落实再安排。三是强化政治意识,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  如果说十一届三次全会是一次定调定格的大会,那么十一届四川全会则是一次全面贯彻抓落实的大会。正如全会公报指出,全省各地要把省委的“作战图”细化为各地各部门的“施工图”。从全会的前瞻布局和具体的安排举措来看,都贯穿了一条务实主线。 

  年度总结提纲挈领,重点突出。突出“大学习、大讨论、大调研”活动、十一届三次全会、“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署、民营经济健康发展、纪念改革开放40周年五件大事。 

在具体工作总结上也是简单明了,从经济增长、构建“5+1”现代产业体系,建设现代综合交通运输体系,到打好三大攻坚战、乡村振兴、全面深化改革,再到宣传思想文化工作、民主政治建设、全面从严治党,总结思路清晰,务实有力。 

  无论是重点工作,还是常规工作,既有全面的评价,也有客观的认识。年度总结虽然篇幅不长,但言简意赅,重点突出。凡是过去,皆为序章。谈过去谈成就,三言两语,这本身就是一种务实之风。 

  工作安排切中要害。从三大攻坚战、推动经济高质量发展,到“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,从全面深化改革、乡村振兴和新型城镇化,到民生发展和从严治党,每一项工作都事关治蜀兴川发展,都事关民生福祉。 

  之所以工作安排能够详实具体,关键就在于对四川改革发展的深度认识和精准把握。从十一届三次全会以来的工作推进情况看,正是因为找到了四川发展的定位,才有了强大的发展自信,才有了务实的举措。 

  以打好脱贫攻坚战为例,全会提出“三个聚焦”“ 三个统筹”“ 一个扎实”,每一项安排都实实在在。工作如何去抓,从哪些方面去抓,抓到啥程度,全会对2019年重点工作既有高度统领,也有接地气的安排。 

  从全会对2019年的工作定位来看,也突出了务实之风。2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,是全面贯彻省委十一届三次全会部署的落实之年。显然不折不扣的抓好贯彻落实,一张蓝图绘到底,一锤一钉的敲打,才能开创治蜀兴川工作新局面,才能推动治蜀兴川再上新台阶。(作者系四川在线特约网评员)


责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区