新闻中心

您所在的位置:

遂宁鲜>新闻报道

品牌建设引领传统农业转型

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-31 08:26

重点建议追踪

近年来,我市大力实施“区域品牌+企业品牌”战略,积极鼓励引导企业申报“三品一标”和创建国、省知名品牌。全市已认证登记“三品一标”农产品515个。随着农业产业的发展,如何推动地方农产品品牌建设成为各方关注的重点。市七届人大二次会议上,市人大代表张美年便对此提出了相关建议。

现状:品牌影响力多维提升

  2017年,在第九届全国优质农产品(北京)展销周上,开展当天中午,2吨遂宁绿色524红薯就被抢购一空。“参加展会,最多一两天带去的展品就要卖光,每次都不得不紧急调货。”这是“524”红苕专业合作社销售负责人谭文发出的幸福感慨。

  这样的幸福来源于遂宁农产品品牌影响力的不断增强。2015年,我市成功打造农产品区域公用品牌“遂宁鲜”,目前已有四川高金、四川可士可果业、安居五二四红苕、射洪峻原农业等70余家会员单位使用“遂宁鲜”标识,涵盖粮油果蔬、畜禽水产、林果药材、食品饮料八大类,其中30家为“三品一标”企业。2016年,“遂宁鲜”用标企业销售额达20亿元。

回放:建立“农产品+互联网+体验馆”互动模式

  “通仙青花椒能够畅销,一方面是客商对通仙青花椒品质的认可,另一方面则是品牌宣传带来的效果。”来自大英县通仙乡的市人大代表张美年常年参与农村产业发展,她发现一些农产品品质不错却难以走出山村,最大的原因在于缺乏品牌战略而导致无人问津。

  市七届人大二次会议期间,张美年结合自身工作及走访调研结果,提出了《关于农村产业发展与地方农产品品牌建设并肩迈进的建议》。她认为,我市各乡镇都有自己的特色产品,而叫得响牌子的却很少,品牌建设薄弱。建议通过培训、考察方式,增强种养殖户农产品品牌建设意识。

  “在地方农产品品牌打造中,政府应当加大对品牌建设的扶持力度,通过展会、评选、奖励方式,支持地方农产品品牌建设。”张美年建议,政府应当加强对农产品质量监管,建立健全人才引进机制,构建“农产品+互联网+体验馆”的新型产业互动模式。

追踪:苦练内功持续增强品牌竞争力

  建议提交后,市农业局根据建议内容加强了地方农产品品牌建设力度。

  在通过主流媒体宣传的同时,我市加强了遂宁农产品品牌网络媒体的宣传。根据农村产业发展与地方农产品品牌建设需求,2017年,我市积极引进农业产业发展所需的优秀科技人才。

  与此同时,我市通过各类展示展销活动推广“遂宁鲜”品牌,拓展市场空间。全年组织4500余家企业参与“惠民购物全川行”“川货全国行”活动,实现销售金额42.7亿元。

  在推进“互联网+农业”过程中,我市立足O2O线上线下共营模式,实现了线上线下有机融合,建立了新型产业互动模式。(全媒体记者 颜朝辉)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区