新闻中心

您所在的位置:

2018遂宁两会>新时代新征程

建设医联体,群众如何得实惠?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-11 17:29

如何完善分级诊疗制度,建设新型城乡医联体,让群众就医更方便、更实惠,不但是政府工作报告中,提高保障和改善民生水平的重要内容之一,还成了市人大代表、市政协委员们热议的话题。

  完善分级诊疗配套体系  打通“下转”绿色通道

  作为深化医改先行市和试验田,遂宁走出了一条符合实际的医改道路,让老百姓享受到医改带来的实惠。现目前,分级诊疗往往会出现下级医院向上转诊容易,上级医院向下转诊难的问题,这让分级诊疗的实际效果大打折扣。“由于患者观念、相关配套政策和责、权、利等原因,上级医院向下级医院转诊少。”市政协委员、市中医院院长何元军建议,要进一步完善分级诊疗体系的配套机制、体制,制定切实可行的措施,明确相关各方的责、权、利,打通“下转”绿色通道。加大对群众的宣传力度,让他们对分级诊疗有一个准确的认知。

  加大基层医疗卫生投入  提高农村医疗服务水平

  近年来,看病难、看病贵有所缓解,但多年医改未能让“病有所医”成为每个人的现实。

  因为资金投入等因素,看病难问题在农村更加突出,一些农村医疗机构的医疗器械、设施设备可以用“大拼盘”来形容,整体性、系统性、配套性不强。

  市政协委员、四川佳态牧业有限公司总经理张涛认为,应该加大对农村医疗的财政扶持力度,由中央财政、地方财政按一定比例适当加大财政扶持力度,补充购买医疗设备,进一步完善农村基本医疗服务硬件以及软件设施,形成一系列整体性强的医疗器械和一套完整的医疗服务体系,提高农村医疗水平。

  近年来,乡镇卫生院经济负担重、运营困难等问题,市政协委员、船山区桂花中心卫生院唐素华建议,应增加财政对乡镇卫生院的人员经费收入,为实现健康中国及乡村振兴战略主动作为,筑牢农村卫生保健网底,确保农村老百姓也能享受好的医疗卫生保健服务。

  补齐专业人才队伍短板  打造农村医疗稳定队伍

  人才队伍建设是农村医疗机构的短板。针对乡村基层专业技术医疗人员流失严重、人才队伍不稳定、招引难等问题,市人大代表、市第三人民医院院长杨永春建议,应妥善解决乡村医生的后顾之忧,稳定乡村医师队伍,健全和完善乡村医生队伍的进入和退出机制,对离岗后生活困难的村医实施生活困难补助。尽快为乡村医生的养老问题拿出解决方案,对在岗村医实施养老保险缴费补助。

  对于农村基层医疗单位医生专业化程度不高的问题,市政协委员、市第一人民医院副院长张蓉建议,保障医联体建设的人才,让专家到乡镇基层医院坐诊,与乡村医生建立联系。(全媒体记者  杜林德  范晶  陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区