新闻中心

您所在的位置:

2018遂宁两会>新时代新征程

如何塑造遂宁交通新格局?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-11 17:12

今年政府工作报告对我市交通枢纽建设提出了两个重点,一是联通主动脉,加快推进绵遂内城际铁路、成遂南达万高铁、遂宁动车运用所等重大项目前期工作,开工建设遂德高速等2个高速公路项目、国道350改造等4个干线公路项目,加快遂宁机场迁建等在建项目建设。二是畅通市内主骨架路网,加快通善大桥升级改造、凤台大桥等项目建设,启动涪江六桥及东西连接线、滨江路至凤台、通港大道建设,实施道路微循环“缓堵保畅”工程,建设城际环线130公里。

  在会场,代表委员们也纷纷围绕今年交通枢纽建设的重点工作畅所欲言,建言献策,助力全市交通发展。

  联通主动脉融城更需加快步伐

  交通主干线是遂宁与外界交流互通的重要纽带。如何更好地打通遂宁交通主动脉,市政协委员、市交运局党组书记、局长夏海荣认为,交通主动脉是缩小遂宁与外界时间距离的纽带,是区域交流合作的桥梁。进一步加强城际交通主干线建设,有利于凸显遂宁交通枢纽地位,增强遂宁城市的投资价值。她对政府工作报告中提到的“加快成遂南达高铁、绵遂内城际铁路等高速铁路建设”表示十分认同,并希望政府更加重视铁路客运及两端接驳运输,提升铁路在城际客运中的地位、引导形成合理的城际客运结构。在近期可利用高铁承担城际客运服务,中远期可根据客流需求适度超前建设城际铁路;加强对接周边省市规划,特别是对接重庆交通规划,进一步缩小遂宁—重庆之间的时间距离。

  在空中,安居机场的加快建设将拉近遂宁和世界的距离。市“两会”上,安居机场的建设工作也成为了各位代表热议的话题。“在推进遂宁安居机场工程项目建设的同时,还要加快该机场运输功能的报批,明确专门机构,争取政策支持,建立市区联席协调机制,规划发展配套产业。”来自安居团的市人大代表、遂宁福安安居城镇资产经营有限公司董事长兼总经理王刚希望市政府支持安居临港园区建设,以期同步实现学院飞行培训和地方政府开通支线客货运的目标,取得该机场的社会经济综合效益最大化。

  “建议遂宁进一步强化交通枢纽建设,提升遂宁枢纽地位,利用交通区位、优势,打造开放合作前沿。”市政协委员、四川顺意通物流董事长罗余锦建议,尽快启动涪江渡口建设,加快水运发展,通过水运建设更好融入长江经济带建设,利用在建的安居机场,发展航空物流,形成“水陆空”联动运输体系,加快天府机场快捷通道建设,加速现代物流发展,也能更好促进遂宁与成渝两地的产业合作。

  谈及交通枢纽建设,市人大代表、市人大常委会副主任施瑞昶建议,尽快启动安居通航产业前期工作,抓住机遇,充分发挥航空优势,成立强有力的班子,把机场的运输功能运用起来,拉近遂宁与世界的距离。

  畅通内循环缓堵保畅迫在眉睫

  “世界上最长的车是什么车?堵车!”经常出现在小朋友嘴上的脑筋急转弯,也逐渐成为我市很棘手的事,更是市“两会”上绕不过的话题。正如市人大代表、市人大常委会研究室主任王平兴分析当前问题时指出,随着经济的发展,市民收入的增加,全市小车日益普及,但城市交通基础设施已不能满足小车增长的需要,希望政府在抓好大交通发展的同时,注重城市交通环境的改善,切实采取各种措施,回应民生的关切。

  针对如何进一步破解城市交通拥堵,市人大代表、船山区人大常委会副主任、民盟遂宁市委副主委洪琼提出,进一步科学城区交通规划布局,加快西山南路建设,解决物流港与主城区快捷通道的“最后一公里”,让市城区南北干道、滨江路、渠河路、西山路4条主干道路共同承担市城区车流量。同时,要结合观音湖隧道西出口至公园桥段道路拥堵现状,建议在公园口十字路段建设跨线立交和人行天桥,以提升道路通行能力,实现中心商业区、物流港、河东新区三个主要发展区域的干道贯通。另外,根据中环线建成通车实际,建议规划建设西山隧道,将和平西路、界福西路、嘉禾西路车流分流至象山路和中环线,以缓解主城区的交通压力。

  其实,改善城市交通,市委市政府一直在努力。去年7月,在各方努力下,遂宁涪江六桥工程通过了审批。该项目建成将极大方便圣鹭岛居民出行,缓解遂宁城区车辆拥堵状况,同时也将成为遂宁涪江上新标志性的桥梁。今年,“实施道路微循环缓堵保畅工程”写入政府工作报告,并纳入了年度目标任务。(全媒体记者 王维 颜朝辉 周厚均 陈醒 梁界波)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区