新闻中心

您所在的位置:

十九大>遂宁学习贯彻

安居 一座宜居宜业的城市

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-11 10:09

宽阔整洁的安居大道穿城而过,道路两旁绿树葱茏,光彩工程将夜晚装扮得流光溢彩;体育馆里热闹喧嚣,前来锻炼身体的市民挥洒汗水,激情四射;凤凰山下,森林公园空气清新,散步的市民悠闲自在……这里是安居。近年来,安居大手笔推进城市扩容提质,不断完善城市配套设施,积极推动文明城市创建,强化生态环境保护,城市内涵越来越丰富,生态本底逐步增强,一个现代文明、宜居宜游、魅力十足的“生态安居城”逐渐呈现。

2.jpg

美丽的安居城区一隅

  扩容提质城乡建设谱华章

  被绿色簇拥着,被整洁覆盖着,被蓝天装扮着,是市民的向往,也是如今安居城市的现状。

  作为一座建区15年的新区,人们都说,最近两年的安居城市建设突飞猛进,每一次来,都会发现不一样的风景。经过2017年的再次提升,今天的安居,建成区面积已拓展至6平方公里(不含工业集中区和临港产业园),城镇化率提高到23.5%,一座生态田园城市初具规模。

  “我们安居越来越美了,也更干净了,城乡变化都非常大,人流和商流都明显比以前多多了。”市民张女士常年在外打工,今年春节回来发现家乡发生了翻天覆地的变化,遂决定不走了,留在安居做起了小生意。按照自然与人文相宜、传统与现代相兼的原则,近年来,安居区以“亮化、绿化、净化、美化”为重点,不断完善城市基础设施配套建设,加强市容市貌管理和整治,仅2017年便投入9.5亿元全力打造城市亮点工程,先后竣工基础及配套设施项目12项。大手笔的投入,有效提升了整座城市的格调和档次,也让生活在这里的群众幸福感节节攀升。

  今年,住在琼江河边的市民发现,新一轮琼江河升级改造项目正式启动了。据了解,该项目包括琼江河景观提升项目和林业开发与保护项目两部分,其中,景观提升项目将在琼江河安居城区段新建2座3米宽的人行桥,并对琼江河安居城区段现有桥梁进行改造;而林业开发与保护项目则将对整个城区段的琼江河岸进行绿化、绿道建设,进一步提升安居城市环境。

  随着城市建设步伐一路加快,一座座高楼拔地而起,各大居民小区内,红黄相间的墙面、平整宽阔的道路、绿树成荫的小花园、设备齐全的健身广场相得益彰,优美的环境、完善的配套让人身心愉悦。不仅如此,阳光广场、头陀寺广场、凤凰山森林公园、滨江路……一个个城市景观的打造,为居住在此的市民营造了一座天蓝地净、水清岸绿、鸟语花香、舒适怡人、推窗见景的生态城市。

  城市在开发,乡村却保留着最美好的田园风光。放慢城市生活节奏,休闲度假行走于安居,你就仿佛走进了一个没有门票的开放式大景区和一座没有围墙的大公园,这里的特色城镇、美丽新村、产业园区都是精美的景点,原生态、乡村味、慢生活的意境,让人回归自然,留住记忆,记住乡愁。现在越来越多的人喜欢周末到安居田园乡村休闲娱乐,这里是一个游者向往、居者幸福的地方。

  文明创建不断丰富城市内涵

  2017年11月17日,遂宁市被评为第五届全国文明城市。

  这一殊荣的获取,安居始终与全市人民心连心,文明共创,荣誉共享。一年来,安居区以提升城市环境为起点,后发赶超,努力奋斗,执着追求,全区上下人人参与、人人实践,集众之力推动这座城市进行着文明的美丽嬗变,而一系列文明创建活动的开展,也润物无声地改变着市民的生活。

  依托文明城市创建的契机,安居区不断强化城市管理,优化城乡环境,通过“门前五包”责任制和“网格化”管理体系,不断提高保洁水平,积极消除面源污染,实现了“视力所及无一片废纸、一个塑料袋”的标准要求。积极开展农贸市场和“五小”行业集中整治行动,有效解决了农贸市场功能分区不明、无序无证经营、清扫保洁不到位、游商占道经营等突出问题,全面提高了全区“五小”行业经营者的依法经营和文明、卫生意识,确保了市场规范有序。

  在清洁城市“面子”的同时,安居也通过文明城市创建,不断丰富着城市的“里子”,从“细节”处入手,从“小微”处抓起,由点及面,切实培养群众的文明理念,全力倡导文明新风,有效提升了城市内涵。

  随处可见社会主义核心价值观的大型户外公益广告和宣传海报,经过文明绘制的围挡围墙,新建的“四会”“好人”“遵德守礼”“综合文化”主题广场,安居的大街小巷在文明城市创建的春风中,摇身一变成为宣传文明新风的新阵地,扮亮了城市的同时,也让整个城市充满温情,更让生活在这里的市民感受到了满满的正能量……

  不仅如此,安居区还积极开展抓机关带干部促社会、抓“窗口”带职工促行业、抓学校带学生促家庭、抓社区(村)带居民促小区等“四抓四带四促”行动,充分发挥各方作用,推动“创城”工作纵深开展。截至2017年,全区注册志愿人数占城区建成区常住人口13%以上,成功创建文明村77个。成千上万的市民和家庭通过“小手拉大手”“好爸爸好妈妈”“最美家庭”、最佳小区等评优树模和道德实践活动参与到了文明城市创建工作中来,营造了“人人参与、共创文明”的良好氛围,也为建设文明安居提供了强大的精神动力。

  经过一系列的创建活动,如今的安居,街道干净整洁,绿树成荫,人居环境明显改善;上车排队、就餐“光盘”、整齐停车、爱护环境,文明行动越来越广泛;道德模范层出不穷,引领着文明新风尚;志愿者随处可见,公益活动丰富多彩……文明行为从市民身上自然流露,如花绽放;文明新风如春风化雨,沁人心脾。 

  环保为先为城市筑牢生态本底

  “绿水青山,就是金山银山。”习总书记的这一绿色发展理念,如今被设在了进入安居城区最显眼的位置,也被安居融入了城市发展的内涵中。 

  从曾经偏居一隅的小乡镇到如今的现代化城市,安居经历了怎样的变迁,生活在这里的老百姓最有发言权。 

  “住安居——生态环境更好,生活品质更高”。这是安居建区以来市民群众对自己所在城市的认同感、归属感、安定感、满足感,也是外地游人对安居的肯定和赞誉。 

  “‘安家山水间,居住百花园’是安居的真实写照。”为安居谱曲并演唱城市形象主题曲《祥和安居》的遂宁本土歌手、著名军旅男高音歌唱家敖长生如此评价安居; 

  “安居真是一个宜居的城市,生活在这里的人们太幸福啦!”前来安居考察的民盟浙江省委会秘书长汪传凯也曾由衷赞叹。 

  这些赞叹,是对安居坚持生态本底,强化环境保护最好的肯定。 

  “一定要把发展低碳经济、绿色经济作为解决好地方环境保护与经济发展矛盾的重要途径。”发展中的安居清醒地意识到,要金山银山,更要绿水青山。近年来,安居区“抓发展必须抓环保”的执政理念,高度重视生态环境保护,不断加大环保力度,提升园林绿化,改善城乡环境,推进绿色低碳发展,编制完成《四川省遂宁市安居区生态区建设规划(2010-2018)》,着力打造天蓝、地净、水美、树绿、花香的生态安居。 

  在被称为“史上最严”的2017年环保督察行动中,安居区重“治理”、强“监管”,通过长期坚持对水葫芦及河道漂浮物进行打捞、全面取缔网箱养鱼、大力推进禁养区养殖场关闭搬迁和限适养区企业整治等措施,全面深化琼江河流域污染治理;通过能源化利用、饲料化利用、基料化利用、原料化利用四种方式,大力推进秸秆禁烧和综合利用,深化大气污染治理和土壤污染治理。同时,安居进一步强化环保准入,坚持招商引资项目预审制度、企业入驻坚持“四个一律不批”制度,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,凡达不到国家环保标准或超标排污的,一律不准进入、投产和使用。强化环保执法。严格按照国、省、市环保主管部门的要求对全区重点污染源、一般污染源进行“双随机”检查,积极开展森林资源保护专项整治,依法查处非法生产企业…… 

  行动的背后,换来的是全区空气质量优良天数常年保持在330天以上,成功创建省级生态乡镇3个,市级生态村60个、生态家园300个,绿色低碳的发展理念正贯穿全区经济社会发展全过程,人与自然生态和谐共生。 (赵萍)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区