新闻中心

您所在的位置:

十九大>遂宁学习贯彻

“一号文件”点燃农业产业振兴新希望

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-14 08:37

编者按

  近日,中共遂宁市委、遂宁市人民政府印发了《关于实施乡村振兴战略全面推进农业农村现代化的意见》,搭建起遂宁谋划乡村振兴的“四梁八柱”。今年,遂宁市委一号文件在充分吸纳中央一号文件、省委一号文件重要政策举措基础上,也作出了一系列创新和突破。

  一号文件提出了哪些“干货”?乡村振兴开局之年如何起步?农业农村有怎样的新期待?在遂宁市委一号文件正式发布之际,本报派出多路记者奔赴全市各地采访,对话县(区)、市直部门负责人,以及农业生产经营主体,即日起将陆续推出《乡村振兴遂宁行动》栏目,敬请垂注。

  “美丽田园、精致农业,浙江义远有机农场的经营管理模式值得深思。”这几日,市农业局高级经济师杨茂军正跟随市发展现代产业带动增收致富课题组在浙江蹲点调研,学习发达地区实施乡村振兴的先进经验。

  蹲点调研背后是遂宁农田不断扛起的重任:农业大市由大图强刚提速,乡村振兴战略又给出新目标。助力乡村振兴,遂宁市农业发展还有不少不平衡不充分的问题,“必须明确重点和主线,下大功夫攻坚。”5月8日,市农业局相关负责人告诉记者,“2018年是实施乡村振兴战略开局之年,农业系统将加快构建现代农业‘三大体系’,着力推动农业高质量发展。”

  一线探访

  “庄稼汉”农田实践,勾勒起产业兴旺的新期待

  5月8日,射洪县太乙镇任家沟村,海丰农事服务超市负责人刘海撸起裤管下到田中,指挥农机手来回作业,“农事服务超市力争拿下经营收入500万元。”他豪气定下今年奋斗目标,让产业“烽火”在贫困村越烧越旺。

  前不久,“工厂化水稻育秧技术”的概念跃入刘海眼前,他告诉记者,这项技术不仅可以有效保证育秧质量,而且可以提高育秧效率,减少人力成本,“希望相关部门提供工厂化水稻育秧技术的信息、技术支撑和政策支持,能让这项技术在贫困村推广运用。”

  61公里外,安居区石洞镇亭子坝村。这几天,奉光荣鼓弄着家庭农场新来的“小伙伴”,农作物秸秆收贮利用项目正在加紧上马,“项目投入使用后,不仅能解决当地秸秆利用问题,还能让部分村民务工增收。”

  看着自己辛苦耕种的“试验田”,奉光荣心里既有喜悦,也有担忧。“有时总感觉跟不上农业现代化发展的步伐。”他告诉记者,目前家庭农场的基础设施还比较落后,机耕道还无法延伸到每一个田块,不便于农业机械化。

  读懂文件

  让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业

  市委一号文件把特色主导产业壮大列为乡村振兴的重点任务。《文件》提出,努力推动“优质粮油、现代养殖、优质柑桔”三大主导产业和“绿色蔬菜、食用菌、高效林、中药材”四大特色产业集群发展。围绕农环线大力推进农业综合开发、农村土地综合治理、现代农业示范园区等项目建设,加快建设生态良好、设施完备、有利于机械耕种的高标准农田。实施质量兴农和绿色兴农战略,全面建立农业绿色生产评价体系、政策体系、工作体系和考核体系,推进农业由增产导向转向提质导向。坚持和完善农村基本经营制度,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。健全农产品营销体系,集中力量提升“遂宁鲜”区域性公共品牌的影响力、竞争力和市场占有率,做响“遂宁鲜”农产品品牌,做大“遂宁产”农产品市场规模,力争把“遂宁鲜”品牌打造成品质高、口碑好的农产品金字招牌。

  持续释放改革红利也被重点“标注”。《文件》提出,坚持农村土地集体所有权,稳定农户承包权,落实第二轮土地承包经营权到期后再延长30年。以放活土地经营权为重点,实施“三权分置”改革,落实“三权分置”要求,推动农村土地流转,支持土地托管、土地入股等多种形式的适度规模经营。

  部门行动

  迈好产业兴旺“第一步”,全力服务保障乡村振兴

  “保障粮食稳定在163万吨的安全底线。”在农业系统大小会议上,粮食安全被种种强调。市农业局表示,今年我市将推进土地整治、中低产田改造,特别是要划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区115万亩,集中建设一批高标准农田绿色示范区。

  一边稳粮,一边做强优势特色。我市着力打造粮油、果蔬、中药材等优势产业带和集中发展区,带动全市特色优势农业产业转型升级和提质增效,大力实施农产品加工业转型升级工程,壮大新产业新业态。拓展遂宁优质农产品外地市场,设立“遂宁鲜”品牌产品专业网点及专柜,推进农村电子商务发展,推广线上营销和线下体验一体化营销模式,延伸农产品价值链。

  今年,创新体制机制依然是破桎梏、激活力的重点。发展多种形式适度规模经营,培育壮大农民合作社、家庭农场等新型经营主体,推进新型职业农民培育工程,强化农业科技支撑,健全农业社会化服务体系。改革和完善农业支持政策,推进农村信用、金融、担保和保险等四大体系建设,着力形成支持有力、保障有效的政策体系。

  贫困村农技帮扶进一步优化。目前,我市坚持贫困村“一村一名农技员、非贫困村农技巡回服务”制度,强化农业实用技术培训指导,为贫困户提供“群众点菜、技术上门”等菜单式服务,确保贫困户实现稳定脱贫。(全媒体记者 侯跃)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区