新闻中心

您所在的位置:

十九大>遂宁学习贯彻

访蓬溪县住建局局长陈茂秋

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-13 10:49

推进精细化管理 建设幸福美丽城镇

——访蓬溪县住建局局长陈茂秋

4月初,走进蓬溪县城,城市公路宽阔洁净,人行道路绿树参天,湿地公园风景怡人,书法牌坊翰墨飘香……从市容变化到功能体验,大街小巷,市民们都切身体会到了城市建设带来的幸福感。

  “党的十九大提出了城市建设的新理念、新思路、新要求,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持走好我县‘富民强县’的‘城乡提质之路’,坚持规划引领、项目带动、精细管理,推动城市建设迈上集约、节约、生态发展轨道,加快建成生态园林城市。”近日,县住建局局长陈茂秋接受记者采访时表示。

  关于2018年重点工作,陈茂秋表示,一是抓实项目包装入库。围绕海绵城市试点建设、城乡垃圾污水治理、棚户区及城中村改造等方面加强项目包装,积极向上争取项目及补助资金。开展海绵城市建设子项目的规划编制工作。二是加快推进项目建设。以中国书法城(一期)建设、海绵城市建设、污水处理设施建设、基础设施建设项目为重点,启动实施赤城湖生态环境保护项目、仿古街市政道路风貌提升改造工程、马桑溪排污干管工程、中国书法大道-遂西高速蓬溪(明月)出口绿化景观工程、乡镇污水处理及配套设施建设等项目;启动云台公园、节点小景观公园等项目建设。三是从严城市建设管理。加快大城建、大城管体制机制建设,形成城市建设科学有序、城市管理规范精细的格局。筹建城市建设平台公司,致力建设“精致城市”。加强市政维修和路灯维护工作,力争县城区亮灯率达95%以上;加强园林绿化日常管理和督查考核,优化园林绿化管理工作;切实抓好环卫清扫保洁、垃圾清运处理和公厕管理工作。四是规范村镇建设管理。依托百镇建设,推进“生态小镇”“特色小镇”建设。推进蓬南镇、文井镇、天福镇提质上档,带动全县小城镇快速发展。狠抓扶贫攻坚工作,规范有序推进农村危房改造改造工作,解决农村贫困群众住房难题。四是严格住建行业管理。强化行政审批工作,抓好“一体化”平台建设;规范招投标管理工作,从严打击买标卖标、围标串标和挂靠等违法违规行为;狠抓质量安全,坚决杜绝重特大建筑施工安全和燃气安全责任事故发生。

  “建设精致化城市,需要不忘初心,从群众普遍关心的实际问题入手,抓好民生工程的落实。”陈茂秋表示,将不断加大民生投入力度,着力提高民生保障水平,建设更多的慢道、绿道、城市生态湿地公园,加速实现全县乡镇污水处理全覆盖,抓好各类民生工程,以新成绩新面貌回应人民群众对美好生活的向往。

  提及未来的城乡建设,陈茂秋表示,将继续实施市容秩序、环卫、市政设施维护及园林绿化管养作业“精细化”;进一步加强城乡结合部、背街小巷垃圾清理,实现垃圾清运“常态化”;利用科技手段强化数字城管建设,增强智慧城市运行能力,逐步推进城市管理“现代化”,让市民的居住环境越来越舒适。(全媒体记者 刘春燕)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区