新闻中心

您所在的位置:

十九大>遂宁学习贯彻

射洪县玉太乡飞石沟村夺旗记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-12 10:04

4月3日,射洪县玉太乡飞石沟村村“两委”会议室,村支书敬金洪和“第一书记”廖成明各自捧着记事本,一项一项梳理当前工作推进情况,而挂在他们身后墙面上的“2018年脱贫攻坚‘对手赛’”流动红旗格外显眼。再过20多天,第二轮“对手赛”将要打响,当地干部群众正铆足劲力争连赛连胜,把这面红旗继续留在飞石沟村。

  飞石沟村的“对手”是金华镇伯玉村,两个村都是今年计划“摘帽”的贫困村。2018年,脱贫攻坚进入第三年,从“打赢”到“打好”,体现的是质量导向。对飞石沟村和伯玉村而言,一字之变,如何贯穿到精准脱贫攻坚战中,并不是照本宣科那样简单。

  贫困村的烦恼很快有了解决方式:两村每两个月举行一次脱贫攻坚“对手赛”,力争以赛促战、以赛促进、以赛促训。每次比赛内容除“回头看、回头帮”“感恩奋进主题教育”“评选扶贫先进”“以购促扶”等固定项目外,其余重点项目根据市、县脱贫攻坚工作部署,结合两村工作实际进行调整。

  3月5日,第一轮“对手赛”打响,两村围绕脱贫攻坚年度实施方案制定及工作部署、春节期间感恩奋进主题教育活动、“回头看、回头帮”工作、贫困户危房鉴定、帮扶干部每月入户情况等方面展开角逐。“以往是闭门攻坚,自己做的工作只有自己清楚,哪里有不足却不容易发现。”伯玉村“第一书记”田斌对比赛感受深刻,这种比赛就是寻找差距、制定措施、对标补短,有了对比才能更有针对性地开展工作。

  场上角逐,场下补短。虽然摘得流动红旗,廖成明却发现自己在“回头看、回头帮”工作中还存在不足。随后几天,他把飞石沟村所有贫困户走访了一遍,贫困户敬兴琼的住房问题正是在这次走访中得到了妥善处置。

  在玉太乡,更多“小伙伴”的参与让比赛越来越有分量。“看到‘对手赛’效果,大家的热情一下就高涨起来,土桥社区更是向去年已脱贫的改板沟村发出了比赛邀请。”乡党委副书记向燕平介绍,全乡13个村、社区加入“对手赛”队伍,随后由乡上组织比赛。

  “市扶贫移民局已将飞石沟村、伯玉村结对开展脱贫攻坚‘对手赛’的经验模式向全市推广。”市政府副秘书长、市扶贫移民局局长勾中进表示,我市将以乡镇为单位,在今年计划退出的90个贫困村、已退出贫困村、有20户以上脱贫任务的非贫困村三个层面组织开展,营造基层干部群众比学赶超、勇争一流的攻坚氛围,助力脱贫攻坚年度目标任务高质量完成。

  下一轮“对手赛”,伯玉村坐镇主场,贫困村干部群众正摩拳擦掌,用脚踏实地的工作努力赢得那份荣誉。

  (全媒体记者  侯跃)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区