新闻中心

您所在的位置:

十九大>最新报道

【新时代 新作为 新篇章】截至目前 成都自贸试验区内新增企业2.9万户

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2018-06-08 22:02

四川新闻网成都6月8日讯(记者 李丹)6月2日,成都市召开对外开放大会,提出“高水平打造西部国际门户枢纽,加快建设‘一带一路’开放高地”的战略目标,并明确要求“破除开放平台制约,使成都由拼船出海变为驾船出海”。8日,四川新闻网记者从成都自贸试验区贯彻落实成都市对外开放大会精神媒体通气会上获悉,截至目前,成都自贸试验区内新增企业2.9万户、新增注册资本3976.2亿元,90%集中在高端服务业领域,成都自贸试验区逐步成为高质量发展的集聚地。

  据悉,作为国家改革开放试验田,成都自由贸易试验区按照四川省委省政府、成都市委市政府统一部署,全面推动《总体方案》各项改革任务,探索形成166个创新案例,12个案例在全省复制推广,“中欧班列(成都)集拼集运新模式”等8个案例经省政府审定上报国务院部际联席会议。截至目前,自贸试验区内新增企业2.9万户、新增注册资本3976.2亿元,90%集中在高端服务业领域,成都自贸试验区逐步成为高质量发展的集聚地。

  成都市自贸办相关负责人介绍,成都市对外开放大会对成都自贸试验区建设提出了更高要求,赋予了更多历史使命。为深入贯彻落实本次会议精神,成都自贸试验区主动作为、超前谋划,在全国率先制定实施“硬骨头”改革攻坚行动计划,推动成都改革开放再出发,打造内陆开放高地助推开放型经济高质量发展。

  一是以重点突破实现引领带动。改革进入攻坚期和深水区,在新的历史起点全面深化推进,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,需要举全市之力合力攻坚,通过重点突破带动改革开放全面破局。成都选择涉及跨部门跨领域、系统性集成性强的重大改革试验作为“硬骨头”改革任务,就是希望能重点探索形成对外战略通道建设、国际投资贸易平台建设、营商环境优化、集聚激活全球创新创业要素等新路径。

  二是动态增补持续攻坚。“硬骨头”改革攻坚任务不是一成不变的,将结合成都对外开放和深化改革实际,分期分批攻坚实施。此次实施的是首批15项“硬骨头”攻坚改革任务,后续批次“硬骨头”改革试验任务将动态增补持续开展。

  三是以成果考评、过程督导倒逼责任落实。在保障措施上明确实行过程督查机制和第三方评估机制,确保“硬骨头”改革攻坚行动计划顺利推进实施,让境内外企业和人才有更多参与度和获得感。

  据悉,成都自贸试验区将紧紧围绕制度创新这个核心,进一步强化改革系统性、集成性、协同性,按照“6月底前形成可操作、能量化、易考核的推进实施方案”思路加快推进各项“硬骨头”改革攻坚任务,定期对外公布试验动态,希望社会各界广泛参与、积极支持和民主监督,共同谱写引领立体全面开放新篇章。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区