新闻中心

您所在的位置:

十九大>遂宁成绩

遂宁2017年经济发展综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-22 09:23

繁荣遂宁激荡强劲活力

——遂宁2017年经济发展综述

12月18日,四川喜之郎食品有限公司生产车间一派忙碌。为了迎接即将到来的春节消费旺季,公司每天都在满负荷生产,目前已达到设计产能的70%,预计2018年全年实现主营业务收入12亿余元,成为继高金食品、沱牌舍得之后全市食品行业又一骨干企业。

  微观经济细胞活力迸发,支撑着整个经济肌体的健康发展。今年以来,我市认真贯彻落实中省经济工作系列重大部署,坚持稳中求进总基调,扎实推进富民强市“七大提升行动”,全力稳定经济增长。1-9月,全市实现地区生产总值805.46亿元,同比增长8.1%。全市经济运行呈现总体平稳、稳中向好、产业结构调整优化升级步伐加快的态势。

  始终保持发展定力奋力开创转型发展新境界

  前不久,四川蓝彩电子决定斥资3.5亿元启动芯片项目。从曾经的电子元器件封装到芯片生产,蓝彩电子向电子产业链上游迈出了一大步。

  从产业链低端到高端,产品附加值从小到大,遂宁经济转型发展步伐加快。近年来,全市经济发展的命题承接着转型的历史使命,特别是省委对遂宁提出的“加快发展、弯道超车”要求,需要更大的智慧、更大的气魄、更大的手笔。

  市第七次党代会响亮提出,要坚持在传承中创新、在创新中发展,同时确立了“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”的发展主题,“绿色引领、创新驱动、开放带动、区域联动”的发展战略和“七大提升行动”的发展路径。

  知之愈明,行之愈笃。以三次产业为核心的转型升级之旅全面上路——

  绿色制造业加快发展。积极推进电子信息、锂电及新材料、机械与装备制造、精细化工等产业发展。1-9月,全市规上工业增加值同比增长8.6%,比全省增速高0.3个百分点。其中,锂电及新材料产业增长31.2%,电子信息产业增长35.1%,精细化工产业增长45%;高新技术产业产值增长20.0%。

  现代服务业提速发展。前三季度,服务业实现增加值增长9.6%,较上半年提高0.1个百分点。其中金融业增长9.2%,交通运输业增长6.0%。旅游消费稳步增长,共接待游客3674万人次,同比增长22.6%;实现旅游总收入289.14亿元,同比增长23.3%。

  现代农业稳步发展。五大现代农业园区主导产业面积达17万亩。实施“区域品牌+企业品牌”战略,“遂宁鲜”农产品区域公用品牌不断壮大。认证无公害农产品377个,绿色食品81个,有机食品28个,国家地理标志产品11个,“三品一标”认证数量位居全省前列。

  转型转出活力与动力。前三季度,三次产业结构由去年同期的15.6:55.2:29.2调整为14.4:53.2:32.4,产业结构占比实现了“两降一升”,第三产业在经济中的占比明显提升。

  抓住项目建设“牛鼻子”投资拉动强劲有力

  面对经济发展新常态,遂宁如何抢抓新机遇?

  今年以来,我市沉着应对、科学研判,响亮提出——“新常态不是不干事,不是不要发展,而是要更好地发挥主观能动性、更有创造精神地推动发展。”

  发展动力从何而来?项目是经济工作的“牛鼻子”,以项目带动发展,以发展提振信心。市委书记赵世勇,市委副书记、市长杨自力先后多次就做好项目工作作出批示,并率队赴全市各县区、园区调研督导“项目年”工作情况,强调要牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实抓好项目工作,发挥有效投资稳增长调结构的关键作用,努力让更多大项目、好项目落地生根、开花结果。

  撸起袖子加油干,换来的是一份沉甸甸的成绩单。一季度集中开工项目202个,二季度集中开工项目170个,三季度集中开工项目167个。1-11月,120个市级重大项目完成投资422亿元,为年计划的99%。其中,30个独立实施省重点项目完成投资107亿元,为年计划的98.9%。

  在我市引进的重大项目——创维西部产业园,记者看到,集团已新建8条年产1000万台数字网络信息终端产品安装生产线。遂宁创维电子有限公司行政主管杨春华告诉记者,项目建成投产后,可实现年产值20亿元,成为西南地区乃至全国具有行业影响力的先进SMT电子产品制造基地,带动遂宁电子信息产业集聚发展、强势崛起。

  在深入实施“项目年”活动中,一批批重大项目加快开工建设,一批批重大项目陆续建成投产,项目建设为产业转型升级、助推全市经济发展带来了强劲新动力。

  深化开放合作拓展国际国内“朋友圈”

  面对复杂严峻的经济形势,遂宁站高谋远,准确把握开放合作大势,紧紧围绕全省内陆开放战略高地建设,抢抓“一带一路”、长江经济带、西部大开发等机遇,坚持引进来走出去并重、引资引智并举,加快形成对外开放新格局。

  加快开放合作,须循“路”前行。当前,遂宁已经拥有“1环8线”“3向7线”公铁联运交通网络,形成了成遂渝高速中轴线、成渝经济区高速公路北环线和遂宁城市绕城高速环线。

  路网沿线绽放合作之花。向西,推进成遂同城化发展,推动与成都在交通、产业等方面互惠共享;向东,加强遂宁重庆潼南战略合作,推进基础设施互联互通,加快基本公共服务一体化;向南,推进经开区与凉山州木里县共建合作园区;向北,与广元、南充等联合成功创建嘉陵江流域国家生态文明先行示范区。

  从全国来看,“一带一路”和长江经济带的交汇点一—遂宁打通川贵广——南亚国际物流大通道,连通西南内陆和东南沿海,深度融入“一带一路”,促进区域联动发展和全方位开放。

  路通则人通,人通则财聚。今年以来,我市先后成功举办2017中国(遂宁)绿色生活博览会等重大活动,国际国内行业专家、知名客商、主流媒体云集遂宁。在2017中国西部(四川)国际投资大会上,我市签约项目35个,签约总金额281.8亿元。1-10月,全市到位市外资金406亿元,占全年目标任务的90.2%。新引进亿元以上项目92个,签约总额413.1亿元。

  从国际来看,紧邻蓉欧班列、渝新欧班列起点——遂宁依托铁路物流枢纽优势,成为联通丝绸之路经济带国际贸易大通道重要支点之一。

  沿“一带一路”前行,遂宁对外开放合作渐行渐远。遂宁企业“走出去”步履加快。天齐锂业跨出国门收购澳大利亚泰利森矿山,一跃成为全球最大的矿石提锂企业;联恺、三丰等企业拓展中东、东盟等新市场;四维环保公司的风机翻越阿拉山口抵达哈萨克斯坦。

  我们坚信,遂宁经济将站在新起点昂首再出发,在更为广阔的舞台上再创佳绩! (全媒体记者 杨小东)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区