新闻中心

您所在的位置:

十九大>遂宁成绩

遂宁2017年生态文明建设综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-21 09:15

美丽遂宁的生态画卷

——我市2017年生态文明建设综述

“绿水青山就是金山银山”“决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长”……在“生态优先、绿色发展”道路上,2017年的遂宁走得更加坚定执着。

  今年以来,在习近平总书记关于生态文明建设的系列新理念、新思想、新战略,以及党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进生态文明建设和加强环境保护的宏伟蓝图指引下,我市把生态文明建设摆在事关全局的重要位置来抓,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断夯实绿色本底,坚守一方碧水蓝天,勾勒出美丽遂宁的生态画卷。

  顶层设计筑牢“生态屏障”让城市在绿水青山中自然生长

  党的十九大对生态文明建设提出了新要求,描绘出了新蓝图。继“生态文明建设”写入十八大党章后,大量明晰、可操作的生态环境保护细节,首次出现在十九大报告中。“绿水青山就是金山银山”的发展理念,被细化为多方面的具体部署。

  决策指引,蓝图绘就,我市推进生态文明建设的方向更加明确、思路更加清晰、任务更加具体。今年以来,我市坚持科学引领,规划先行,以更加充足的信心、更加务实的行动推进绿色发展,加强生态文明建设。

  今年2月,在市“两会”上,对照省委“加快发展、弯道超车”要求,市委主要领导强调要遵循规律加快发展,决不能以牺牲生态环境为代价盲目赶超。5月和8月,市委先后召开全市环境保护暨环保督察发现问题整改大会、环保述职会议,对生态文明建设和环境保护进行全面部署。今年以来,市委还通过市委常委会、专题会先后10余次研究生态环保工作。

  在以统筹思维催生的开放式、组团型城市格局中,我市以“生态山水为城市之底、现代花园为城市之体、观音文化为城市之魂”的“三城”建设为抓手,纵深开展生态文明建设具体行动实践,着力推进以涪江为骨架的水系游憩廊道建设,以五彩缤纷路湿地、席吴二洲湿地等湿地公园为点串联环观音湖湿地建设……

  特别是在海绵城市建设中,作为四川首批唯一入选的地级市,我市在城市内涝治理、生态修复以及组织体系、建设管控、工艺技术、资本投入等方面大胆探索创新,取得了初步成效,实现了城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力显著提升,海绵城市试点考评成绩居全国首批16个试点城市第2位。海绵城市建设为遂宁城市生态环境增加了一道保护屏障,让城市会“呼吸”,肌肤更“保湿”。

  持续攻坚“环境保卫战”让生态在保护中不断提升

  趁着冬季枯水期,放水后的观音湖加快了一系列生态修复、河道治理、污染治理工作,市域水系持续打响“环境保卫战”。

  联盟河岸,数台挖掘机趁观音湖放水时机正加快清淤、拓宽河道。联盟河全长33.8公里,受沿岸村镇居民生活污染、上游农村面源污染、畜禽养殖污染,联盟河水质受到严重影响。今年4月,联盟河水系治理项目开工,先后组织完成了河道沿岸现状调查、工程可行性研究报告编制、行洪论证、方案设计等工作。目前,已全面完成联盟河河东段沿线畜禽养殖搬迁工作、联盟河河东一期排污口截污建设、雨污混节点改造等工作。治理工程完成后,将使联盟河成为流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河。

  今年,我市向上争取2017年涪江流域污染治理资金、水污染防治激励约束资金、新型城镇化债券重点流域资金共计21179万元,全力推进明月河、联盟河、米家河、开善河城市黑臭水体整治。我市与德阳、绵阳签订《水污染联防联控合作协议》,出台并实施郪江、琼江水体达标方案。与此同时,开展畜禽养殖污染、饮用水源、河道采砂及侵占河道等6大专项整治行动;取缔饮用水水源地保护区内违规项目(设施)93个,关闭或搬迁禁养区畜禽养殖场749家;整治“散乱污”企业94户。

  在大气污染防治方面,全力推进燃煤小锅炉淘汰、建筑工地和道路扬尘治理、秸秆禁烧和综合利用、餐饮油烟治理、重污染天气预警预报等工作。目前,全市已淘汰燃煤锅炉102台共256.51蒸吨;淘汰黄标车1800余辆,环保检验机动车51601辆……

  在土壤污染防治方面,我市编制并出台《土壤污染防治行动计划遂宁市工作方案》和2017年度工作计划,与47家省控及以下土壤环境重点监管企业签订了《企业土壤污染防治责任书》。积极构建土壤环境质量监测网络,开展土壤污染风险源和工业企业遗留场地专项调查,梳理出土壤污染风险源130个和工业遗留地88处,完成8个国控土壤环境质量监测点采样工作,核实农用地污染详查点位370个、工业企业45家。

  应对“环保风暴”,全市统筹“一盘棋”,上下一心,以中省市环保督察为契机,构建环保共治大格局。编制并出台《遂宁市生态文明体制改革方案》《遂宁市环境保护督察方案(试行)》《遂宁市环境保护工作职责分工方案》等9个涉及生态文明建设和环境保护的改革方案,搭建了45个职能部门在规划编制、项目审批、污染防治、联合执法、绿色信贷、应急处置等方面的协作配合新框架。出台《环境保护考核办法》,将环境质量、总量减排、重点任务、常态化管理等指标全部分解下达。

  面对环境问题,遂宁敢于“亮剑”,坚决守住了这片蓝天、碧水、净土。

  向节能减排要效益让产业在绿色中加快发展

  在船山区复桥镇,一座现代化的小工厂被一片绿树环抱,这是我市首座垃圾发电站。日处理规模800吨的遂宁市生活垃圾环保发电厂,于2015年12月底开工建设,今年7月23日点火投入试运行。在射洪规划建设的另一座生活垃圾环保发电厂,日处理规模700吨,目前已开展项目选址等前期工作,计划2019年年底前建成。届时,两座生活垃圾环保发电厂将服务全市生活垃圾处理,使生活垃圾无害处理率达到100%。 

  垃圾发电厂的营运,将资源回收利用演绎得更加淋漓尽致。不仅有效治理了污染问题,更实现了经济效益。 

  生态效益转化为经济效益,更加明显的还在产业领域。在实施“中国制造2025遂宁行动计划”中,我市大力发展电子信息、锂电新材料、天然气化工、机械与装备制造四大成长型产业。加快经济技术开发区、沱牌生态酿酒产业园等特色化、专业化园区建设,打造了一批绿色示范园区和绿色示范工厂。 

  在服务业领域,努力提高服务业绿色低碳发展水平,培育壮大现代物流、文化旅游等现代服务业,拉动全市物流业增加值快速增长。 

  在农业领域,深化农业供给侧结构性改革,推广“畜—沼—菜”等循环农业发展模式,农村沼气化率达到80%以上;实施“区域品牌+企业品牌”战略,绿色农产品区域品牌“遂宁鲜”走向全国。 

  生态效益的提升,带来了更长远的经济效益,让“绿水青山就是金山银山”得到很好的印证,也成为遂宁加快发展的坚定信念。 

  (全媒体记者 王维)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区