新闻中心

您所在的位置:

十九大>遂宁成绩

党的十八大以来市住房和城乡建设工作亮点回眸

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-23 07:38

04--------5.jpg

遂宁城市风光如画

聚焦城镇建设 担当绿色责任 推进绿色发展

——党的十八大以来市住房和城乡建设工作亮点回眸

党的十八大以来,遂宁城镇建设担当绿色责任,推进绿色发展,以新的发展理念引领新的发展之路,以创新举措让人民群众享受更多城镇建设带来在获得感,以绿水青山增进人民生态福祉,认真开展“城镇提升”“惠民提升”等重点工作,多措并举去房地产库存,扎实推进住房保障工作,组织实施“城市基础设施建设年行动”,积极推进国家海绵城市试点建设,加快建设独具特色的“创新创业城”“生态花园城”和“观音文化城”,积极探索走出了一条具有遂宁特色的新型城镇化路子,助力我市建设绿色经济强市,以“聚焦城镇建设”的实际成效庆祝党的十九大胜利召开。

党的十八大以来,我市城镇化率已由2010年末的38.38%提高到47.01%;市城区建成区面积已由52平方公里拓展到78平方公里,城市居住人口由50万人增加到80万人;成功创建国际花园城市、全球绿色城市等城市名片,并被省委、省政府确定为“四川省环境优美示范城市”,被中国城市竞争力研究会评选为“中国十佳宜居城市”,并成功申报成为 “国家海绵城市建设试点市”“国家智慧城市建设试点市”“国家水生态文明建设试点市”“国家可再生能源建筑应用试点城市”。

04--------12.jpg

莲里公园景观

城镇优化  城乡一体化建设全面推进

遂宁之美,源于特色化、品质化、优雅化的城市规划。梳理山水脉络,做实生态本底,城市组团之间利用自然山水相隔,利用快捷通道相连,避免城市新区“摊大饼式”无序发展。各组团内部按照“三区一体、产城同区”的发展思路,努力打造城市社区、产业园区和生态保护区融合发展的“产城综合体”。

2013年以来,我市先后3批共12个乡镇被纳入全省“百镇建设行动”试点镇,全市吸纳转移农业人口30余万人,完成基础设施建设投资超过200亿元。同时,我市按照“镇园结合、产村相融、一体发展”思路,积极建设“绿色城镇”“生态宜居城镇”和“幸福美丽新村”。成功申报了拦江、西眉等11个全国重点镇,启动了“绿色城镇建设行动”,基本建成了拦江、沱牌、龙凤等3个绿色小城镇,深化推进“生态宜居城镇建设行动”,启动15个“生态小镇”和5个“花园小镇”建设,创建了一批“业兴、家富、人和、村美”的新型农村社区和 “环境优美示范镇村”,成功申报8个省级传统村落和2个全国传统村落。今年8月,住房城乡建设部公布,在各地择优推荐的基础上,经组织现场答辩、专家评审和公示,认定安居区拦江镇为第二批全国特色小镇。

04--------4.jpg

观音湖荷花景观

环境提升  “绿色遂宁”品牌日益凸显

党的十八大以来,我市牢固树立绿色发展理念,积极实施环境提升、缓堵保畅、引水入城、引绿入城、污水垃圾治理、光彩亮化、绿色生活、多城联创、人防结建等九大工程,全力打造“绿色遂宁”品牌,注重生态环境和历史文化保护,力求用山水自然森林代替“钢筋混凝土森林”,通过增强城市的环境优势来提升城市的竞争力和吸引力。

投资8亿余元建设的观音湖过江隧道,避免了修建桥梁对城市湖区生态和景观的破坏,成为中国西部地区第一个建设水下隧道的城市;2013-2014年,由市住建局牵头在市城区先后实施了54项城市环境整治提升工程,让遂宁更加光彩照人;西山路、公园路、开善东路、明霞路、凯东路等道路改造和滨江路、嘉禾路、通德大桥等道桥完成了黑化;加快推进了总投资近50亿元的中环线建设,市城区初步形成了以绕城高速、中环线为环城快捷通道,以西山路、渠河路、遂州路、东平路等为纵轴,以明月路、嘉禾路、南环路等为横轴的“两环十纵十横”道路网络体系;建成了城市饮用水备用水源工程,成为四川第一个拥有双饮用水源的城市。与此同时,我市组织实施了席吴二洲湿地公园、世界荷花博览园、莲里公园、东山西山森林公园等生态绿地、湿地,城区绿化覆盖率达到40%以上;建成了市体育中心等文化体育设施,修建了环湖健康绿道和环城健身休闲步道……让遂宁环境更加优美,人民的生活更加绿色幸福。

04--------10.jpg

竣工后的公园桥

民生改善  住房保障体系逐步完善

保障和改善民生既关乎社会的和谐稳定,也关乎改革发展大局。党的十八大以来,市住建局大力推进的多项民生工程以及民生实事,宛如阳光和雨露,遍洒遂州大地,润泽万千群众心田。在棚改项目、农村危旧房改造等重点民生领域,迎来越来越多的“利好”。这些“利好”将化为涓涓细流,让每个人都能感知到民生的“温度”。

04--------8.JPG

观音湖下穿隧道

为推进棚户区改造,市住建局先后制定出台了《遂宁市城区廉租住房管理暂行办法》和《遂宁市城区经济适用住房管理暂行办法》、《遂宁市市城区公共租赁住房保障实施细则》、《关于市中心城区新建商品住房中配建公共租赁住房有关问题的通知》、《遂宁市人民政府关于城市危旧房和棚户区(城中村)改造的实施意见》和《遂宁市实施城市危旧房和棚户区(城中村)改造政策》等配套性文件,形成了市、县、街道、社区四级管理体系和监督机制。据统计,截至今年9月底,全市棚户区改造实现新开工13647套,占年度目标任务13073套的104%,其中实物改造完成9136套,占目标任务3923套的233%,已超额完成该部分目标任务;货币化安置4511套,占目标任务9150套的49%。公租房新增分配工作势头良好,完成2156套,占目标任务1736套的124%;租金补贴“应保尽保”,共计完成发放2340户,占目标任务1789户的131%。同时,坚持推进农村危旧房改造及“生态宜居城镇建设行动”。2017年,全市实施农村危旧房改造民生工程目标任务数5203户。截至今年9月底,已开工5203户,竣工4465户。

04--------7.JPG

海绵城市建设施工

海绵改造  从“试点”到“示范”

近年来,我市认真贯彻落实中央、省委关于生态文明建设的系列决策部署,坚持实施绿色发展战略,坚定不移走生态、循环、低碳、高效的绿色发展路子,积极探索“弯道超车,全面小康”新路径,促进了经济快速发展、产业提档升级、环境优美宜居、人民和谐幸福。

2015年4月,我市成功申报为全国首批16个“海绵城市”建设试点市之一。三年来,我市认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把海绵城市建设作为城市规划建设管理的重大变革和技术创新,作为完善城市治理体系、提高城市治理能力的重要抓手,按照“规划引领、示范带动、建设统筹、因地制宜”的基本原则,积极探索丘陵地区建设海绵城市新路子,加强生态环境的保护和修复,围绕自然山水,打造沿山生态走廊、沿江沿河湿地公园,在“城市内涝治理、黑臭水体整治、生态修复、组织体系、建设管控、技术创新、资本投入”等方面取得了初步成效,形成了可复制、可借鉴的“遂宁模式”。在国家三部委组织的海绵城市建设试点绩效考评中,我市连续两年位列全国第2名。2017年4月全国海绵城市建设现场会在遂宁召开。

市住建局在建设海绵城市时,实施全域全程管控,不遗漏。坚持技术创新,少花钱,探索出了“小”“巧”“省”一系列创新技术,实现原材料本土化,节省工程建设成本约30%,达到少花钱建海绵城市的效果。同时。促进多元投入,少补贴,坚持小财政办大民生,充分发挥中省市财政资金的撬动作用,通过采取PPP模式吸引和激活社会资本投入,新建项目业主自行承担海绵工程投入等方式加快海绵城市建设,以政府的较少投入带动民间的较大投入。最为重要的是,市住建局在建设海绵城市过程中,引导全民参与,始终坚持问题导向和民生优先,积极宣传群众、发动群众,以“治涝”、“治黑”、美化环境为突破口,实实在在解决了老百姓的“老大难”的问题,让群众得实惠,从而使整个工作得到了群众的支持、理解和参与,将国家自上而下的工作要求转化为群众自下而上的民生需求,海绵城市建设工程没有一处发生民众阻挠施工的情况。据了解,截至今年9月底,试点项目累计完成投资32.14亿元,占同期计划投资的55.15%;累计开工试点项目336个,占三年实施计划的97.1%;完工试点项目286个,占三年实施计划的82.66%。

过去五年,市住建局取得了优异成绩,将整个遂宁点缀得舒适、惬意,宜居宜业。展望未来,该局将牢固树立绿色发展理念,在加大项目推进力度,加强房地产业调控,加大棚户区改造货币化安置力度等工作上下功夫,助推全市经济社会建设迈上新征程。

(全媒体记者 高婷 图片由市住建局提供)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区