新闻中心

您所在的位置:

十九大>代表风采

十九大代表风采①| 蒋乙嘉:让鲜花开满村庄,让土地充满希望

新闻来源:四川日报 更新时间: 2017-10-02 13:16

  【十九大代表】

  蒋乙嘉 蓬溪县拱市联村党委书记

蒋乙嘉(左三)正在为村优秀种植大户讲解千叶佛莲的生长和产出相关过程。

  【感言】

  当选党的十九大代表,是荣誉更是责任。

  作为一名来自基层的代表,感觉肩上的担子更重,要自我加压推进村里各项工作的开展,撸起袖子加油干,以新的业绩、新的面貌、新的气象,为党的十九大的胜利召开,拿出拱市联村一份实实在在的成绩单。

  同时,我一定会做好代言人,把大家的期盼带到会上。

  ——蒋乙嘉

  川报观察记者 袁敏

  这两天,朱福明的农家乐又忙了起来,城里的客人进村游玩后,总喜欢到他家的农家乐坐坐,吃吃原生态的农家饭。

  一次性投入10万元,去年5月,朱福明回到拱市村办起了村里第一家农家乐。朱福明认自己的理:“蒋书记说农旅结合是村里的出路,有他带着大家干,农家乐准会红火起来。”

  带着大家一起干的人,叫蒋乙嘉,蓬溪县拱市联村党委书记。

  10年间,蒋乙嘉自掏腰包近2000余万元,带着拱市村的乡亲们,把家乡从靠天吃饭、偏远落后的贫困村,蜕变成为蓬溪全县首批小康村、四川百强名村,成为我省脱贫奔康的标杆。

  “村里家家小洋楼,屋前有花,山上有果,这都是蒋书记带着大家干出来的。”站在自家的小院,村民唐相章说,这些年,村里有太多的变化值得好生介绍。

  19岁参军离乡,复员退伍后,再从零开始转战商海,身家过千万。在家乡拱市村,蒋乙嘉早已成为村民眼中的传奇人物,成为激励后辈奋发的鲜活榜样。

  “一个人活着,就要有梦想,有目标。”蒋乙嘉说,改变家乡贫瘠落后的面貌,始终是自己梦想,“童年的农村生活太苦了,我是一名共产党员,应该回去为家乡做点事。”

  2006年,返乡探亲的蒋乙嘉回到家乡,眼前的拱市村,让他有些措手不及:还是当年出村时的那条泥路,乡亲们为争一桶水可以大打出手,村里一大半人外出务工,田地荒芜……

  望着满眼期盼的乡亲,蒋乙嘉明白,“现在是我为家乡尽力的时候了,不能再等了。”

  2007年8月,放弃优越的城市生活,放下远在北方的妻儿,蒋乙嘉重回家乡拱市村。

蒋乙嘉亲自带领村民硬化田坎,让乡亲们天晴下雨出入门户走上干净路。王志顺摄影

  修路,是蒋乙嘉筑梦的起点。返乡后,蒋乙嘉先后出资492.7万元,为村里新建了通镇路、环山产业路、生产梯道等33公里水泥道路,实现硬化路户户通。

  投入160余万元的农田水利改造工程随即跟进,彻底改变了全村“靠天攒、望天收”干旱缺水现状。占地4000余平米的拱市村党群服务中心也很快建成,蒋乙嘉为此出资800余万元。

  在基础设施搭建完成后,蒋乙嘉开始引入实现自我“造血”的农业产业项目。千叶佛莲、矮晚柚、生态田藕、仙桃、有机水稻……一系列精心筛选的现代农业项目,陆续在拱市村铺开。

  曾经的旱片死角,成了四季有果的“花果山”,撂荒的农田变成了流金汇银的“聚宝盆”。到2016年,拱市村人均纯收入由2006年的2342元增长到了13680元,十年间,乡亲们的荷包终于鼓了起来,将贫困村的帽子甩得老远。

  “一个人富不算富,一个村富不算富,还要让更多的乡亲一起富起来。”实现共同富裕,是推动蒋乙嘉十年坚守的根本动力。

蒋乙嘉正带领村民栽植从外地引进的台湾柚子树。王志顺摄影

  复制拱市村成功模式,2015年,在蓬溪县委支持下,拱市村与周边5个相邻村携手建立拱市联村党委。党委书记的重担,又落在了蒋乙嘉的肩上。

  返乡之路,越走越远。

  十年的持续坚守,蒋乙嘉变卖了北方的房产,与妻女天各一方,有时数月才得相聚。

  “给一些钱就行了,何必回去受那份罪啊?”2012年春节,妻子带着女儿来到了拱市村,要亲眼看看这个身边人为啥不回家。

  争着邀请吃年夜饭,送来腊肉香肠、瓜果蔬菜……蒋乙嘉记得,还没等自己多解释,村里乡亲们的那份热情,就早已把初次进村的妻女深深感动。

  “让鲜花开满村庄,让土地充满希望”,在拱市村村头,两幅巨型标语格外引人注目。

  蒋乙嘉说,这是对乡亲们的庄严承诺,也是自己返乡的梦想追求,“等产业发展成熟后,还要在村里办学校,建托儿所、养老院,要让村里老百姓过上城里人都羡慕的生活。”

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区