新闻中心

您所在的位置:

大学习大讨论大调研>最新报道

蒲从双:深刻把握“天府六问”丰富内涵 奋力书写领先发展率先跨越新篇章

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-28 10:35

  射洪县委书记 蒲从双

  习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,既是做好四川工作的根本指针,也为全省各级党组织和广大党员干部提出了实践课题。省委书记彭清华围绕“十个指明”,提出了事关治蜀兴川全局的“天府六问”。对于这六个问题,射洪将结合实际、深入研究,不断丰富完善新时代领先发展率先跨越的实现路径,奋力在各项工作中干在实处、走在前列。

  奋力在全省县域发展中走在前列

  自1993年被省委、省政府确定为丘陵地区经济发展试点县以来,射洪县级经济综合评价常年保持在全省30位左右,在全省县域发展中居于第一梯队。同时,“3+3”主导产业初步成型,撤县设市作为全省第一顺位上报到民政部,遂德高速成功争取北移到射洪腹地,可以说射洪有基础、有机遇,继续在全省县域发展中走在前列。

  但实事求是地讲,射洪发展不充分不平衡的问题还较为严峻。发展不充分主要表现在:产业层次较低、企业培育不足、投资拉动乏力、财政收入水平与经济发展水平不符。发展不平衡主要表现在:产业发展不平衡、区域发展不平衡、城乡发展不平衡。

  面对这些机遇和挑战,我们将坚定信心,以争先恐后的紧迫感,准确把握新时代射洪发展所处的历史方位,找准薄弱环节和突破口,奋力在全省县域新一轮竞争中占据优势地位。

  奋力在高质量发展中走在前列

  保持合理稳定增速。近年来,射洪经济实现了较快增长,但与2013年相比,占全市经济总量的比重下降了0.9个百分点。同时,从全省范围看,射洪经济总量从2013年起,3年赶超了6个县区,2016年排全省第26位,但2017年前面的江油市实现增长9.2%,射洪为8.8%,差距又被拉大了。市委提出今后几年GDP要力争保持9.6%的增速,射洪也必须保持这一增速。

  优化产业结构。抓好传统产业改造升级,聚力在“品质”和“品牌”上,让白酒、化工、纺织等传统产业传统产业也能“焕发新春”。抓好电子信息、新能源新材料等新兴产业培育壮大,举全县之力把锂电产业打造成为千亿产业集群。同时,在电子商务、健康养老、文化旅游等新兴服务业发展中发挥优势集中突破,加快构建高质量发展的现代产业体系。

  坚持创新驱动。继续完善西合园模式,通过项目对赌合作、提供创业平台等方式吸引人才入驻,为各类人才施展才华提供广阔舞台,切实激发了人才的积极性、创造性。充分发挥现有创新平台基础,加强与九三学社、高等院校等方面的合作,进一步完善政产学研用协同创新体系,切实夯实高质量发展的基础支撑。

  奋力在改革开放中走在前列

  近年来,射洪沱牌集团混改、民营企业办园区、六手印记等改革实践,取得了较为显著的成绩。我们将认真贯彻上级改革部署,落实好20项改革试点任务,聚焦农业农村、国资国企、行政审批等重点领域,在深化沱牌改制、农村集体产权制度改革、美丰战略重组、“放管服”改革、砂石经营权改革等方面定向发力、定点突破,进一步释放社会活力、增强发展动力。

  省委提出了“四向拓展、全域开放”的开放思路,市委明确了“努力打造全省南向开放桥头堡”的主攻点和突破口。射洪将主动融入国省市对外开放布局,积极承接中东部产业转移,扎实做好绵遂内铁路、遂德高速开工准备工作,全力推动开放通道、开放平台、开放环境建设,加快形成更全面、更深入的对外开放格局。

  奋力在乡村振兴和民生改善中走在前列

  近年来,射洪“三农”发展成果颇丰,创成了国家现代农业科技园区核心区、在全国“双安双创”工作会上作交流发言,今年又入围参加了全省乡村振兴规划试点工作。但发展滞后、效益较低的基本农情没有根本改变。射洪将正视差距和不足,紧紧抓住本次全省乡村振兴试点的重大历史机遇,以现代农业发展为切入点,以农业供给侧结构性改革为主线,提前谋划、统筹抓好乡村振兴“五篇文章”,着力为全市乃至全省乡村振兴探索经验。

  彭清华书记强调,实施乡村振兴战略离不开民生改善。我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦事关群众切身利益、群众反映集中强烈的住房、就业、医疗、教育、社保、环保等领域,尽力而为、量力而行,真正把实事办实、把好事办好,不断提升群众幸福感、获得感、安全感。

  奋力在打赢“三大攻坚战”中走在前列

  第一战,脱贫攻坚战。我们将坚持问题导向、质量导向、精准导向,聚焦“两不愁三保障”“四个好”,全力抓好产业发展、促进就业、基础建设、住房保障、政策落实、智志双扶以及“回头看、回头帮”等工作,确保到2020年实现脱贫攻坚全面胜利。

  第二战,风险攻坚战。我们将按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,增强忧患意识,坚持问题导向,逐一研究解决,确保不发生系统性风险。

  第三战,环保攻坚战。我们将以做好中省市环保督察反馈问题整改为主要抓手,加快推进突出问题整治,让射洪的天更蓝、地更绿、水更清,让射洪的环境更加生态宜居。

  奋力在营造良好政治生态中走在前列

  党的十八大以来,全县查处各类违纪违法案件645件,处理645人,社会评价指数连续五年上升,风清气正的政治生态总体形成。但全面从严治党永远在路上,维护良好政治生态的任务依然繁重。

  营造良好政治生态,必须从政治上解决。把党的政治建设放在首要位置来抓,督促各级党员干部尤其是领导干部带头严守政治纪律和政治规矩,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导这一最高政治原则和根本政治规矩,贯彻到全县改革发展的全过程各方面。

  营造良好政治生态,必须坚定不移正风反腐。党的十八大以来,全县共立案查处违反中央八项规定精神案件39件51人。反腐败斗争压倒性态势已经形成,但还没有取得压倒性胜利。我们将坚持问题导向,持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,始终保持反腐倡廉的高压态势,全力维护风清气正良好政治生态。

  营造良好政治生态,必须鲜明选人用人导向。把“明规矩”大张旗鼓地立起来,下决心铲除选人用人“潜规则”,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持好干部标准、“三重”导向和“四个最能”要求,让求真务实、埋头苦干的干部得到发掘重用,以选人用人的良好风气带动形成良好政治生态。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区