新闻中心

您所在的位置:

大学习大讨论大调研>重要评论

成“大”事还要重“小”节

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-04-17 10:09

  4月12日至14日,四川省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班在成都举行。四川省委书记彭清华在开班式上作主题报告,要求在全省来一场大学习、大讨论、大调研,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。(人民网,2018年04月15日) 

  习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,既是做好四川工作的根本指针,也是党员干部开展实践的课题。要推动治蜀兴川再上新台阶,就必须全面把握新思想的丰富内涵。成“大”事还要重“小”节,无论是学习、讨论还是调研,都要从“大”处入手,原原本本、原汁原味领会,还要从“小”处突破,确保党的各项要求落到实处、取得实效。 

  “大”学习,要练就“小”本领。我们党之所以能从小到大、由弱到强,学习是一个重要原因。越是关键节点,党越强调加强学习,这是我们党的优良传统。一场入心入脑的大学习,才能让党员干部对于党的新理论新要求,以联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地方式理解,才能使其更加坚定初心,增强使命感,获得继续前行的精神动力。党员干部通过在学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中,练就找立场、找观点、找方法、找动力的好本领,定能为实践提供坚实的理论基础。 

  “大”讨论,要找出“小”问题。细节决定成败,小事小节更能见品格、知党性、现作风。党员干部如果对自身的“小”问题不以为然,认为只是微不足道的小事,在错误认知下,定然导致“小”“微”越积越多、越滚越大,长此以往必然造成不好的结果和后果。一场务求实效的大讨论,让党员干部在思想作风和工作实际中,查不足、剖根源、理思路、定措施,对查找出的关于党员干部组织观念、纪律规矩等方面的问题,尽快拿出具体解决对策措施,方能有效保障干事创业、担当作为的激情和干劲。 

  “大”调研,要分析“小”现象。有时候,基层是最好的课堂,群众是最好的老师,坐在办公室都是难题,走基层调研都是办法。一场深入细致的大调研,需要党员干部扑下身子、沉到一线,听实话、察实情。通过下基层、到田头、进农户走访、召开各种形式的座谈会、交流会、谈心会等调研方式,让群众依照国家政策,讲真话、讲实话,干部群众一起分析基层的各种“小”现象,并结合实际采取有效措施化解,用创新的方式方法增强工作实效,才能有力推进党的各项方针政策和国家法律法规的落实。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区