新闻中心

您所在的位置:

整治“群众最不满意的10件事”>新闻报道

市交警部门重拳治“顽疾”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-30 11:11

市交警部门重拳治“顽疾”

已查处各类交通违法行为31000余起

9月17日,市公安局交警支队按照市委、市政府要求,有效结合全国文明城市复检和“2018年群众最不满意的10件事”,在全市拉开“秋风”专项整治行动序幕,重点对三无电三(四)轮、机动车违停、货车超载超限、客运三轮车加装动力装置等交通违法行为进行查处。据统计,从9月至今共查处各类交通违法行为31000余起。

5.jpg

  现场

  违法司机“招式各异”交警部门“见招拆招”

  整治中,市公安局交警支队在市城区多个路口设卡,并采取巡查与定点检查的方式,不断与交通违法者“斗智斗勇”,形成了打击各类交通违法的高压势态。

  镜头一

  非法营运电三轮“落网”

  “现在不要着急,等停下来再去拦截。”10月22日上午9时许,交警支队直属二大队交警正驱车紧随一辆非法营运电三轮之后。由于车上有乘客,加之路上机动车较多,出于安全考虑,交警并未采取围堵,而是一路跟随。随行记者看到,该车行至市城区凯旋路时,车身便随着路面的凹凸不断抖动,即使驾驶者用力握着方向杆,但还是无法避免车身的左右摇晃。几分钟后,该车最终在开善东路附近停车下客,见时机成熟,交警迅速驱车上前。此时,电三轮驾驶员似乎有所警觉,还未等乘客付完钱,便准备调头逃离,最后仍被交警拦停。经核实,该车属于三无车辆,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,交警对该电三轮进行了依法暂扣,并对该车驾驶员进行了严厉批评和处罚。

  镜头二

  货车双超加装栏板遭罚

  10月24日下午2时许,在市城区银河路卡点,一辆载满木板的红色货车被交警拦停在路边。经过核实,该货车运载货物不仅超过法定高度,而且货物延伸长度也超标。根据相关法律规定,该货车驾驶员受到了记1分,罚款50元的处罚。

  同日,在省道205线,交警在对一辆货车进行检查时,发现该车存在违规加装栏板的行为,经过初步测量,车尾箱栏板加高了30余厘米。根据相关法律规定,该车驾驶员受到了罚款500元的处罚。

  镜头三

  一摩托车被查出多项违规

  10月25日下午4时许,在市城区吉祥路口卡点,一辆两轮摩托车被执勤交警拦下进行例行检查。“这里是整治卡点,请出示你的驾驶证。”面对交警询问,该车驾驶员却迟迟无法出示相关证件。经过核实,该车驾驶员并未取得驾驶证,属于无证驾驶。而交警在对该车进一步检查中发现,该摩托车不仅未上户,而且也未购买保险。根据相关法律规定,交警对该摩托车进行了依法暂扣,并综合其存在的多项违规,该车驾驶员受到了1050元处罚。

  镜头四

  一路口一小时内2辆车超员

  10月28日上午10时许,在市城区德胜路渠河路卡点,交警正在对过往车辆进行检查。此时,一辆沿渠河路由南向北行驶的小型面包车引起了执勤交警的注意。“从前挡风玻璃看去,里面黑压压的一片,有超员的嫌疑。”随即,交警上前示意该车靠边停车接受检查。经核实,该车准载人数为5人,实载人数为6人,属于超员驾驶。根据相关法律规定,该车驾驶员受到了记6分,罚款200元的处罚。

  无独有偶,仅仅过去50分钟,交警在同一卡点又发现一辆超员轿车。“该轿车车内容积本来不大,后座的乘客就像‘叠罗汉’般,拥挤不堪。”经核实,该车准载人数为5人,实载人数为7人,属于超员驾驶。按照相关法律规定,该车驾驶员同样受到了记6分,罚款200元的处罚。

  镜头五

  19辆违停车辆被记3分

  10月26日上午10时许,在市城区街市花园休闲广场内横七八竖地停放着19辆机动车。记者现场看到,不远处就设有一面禁停标志,但这些驾驶员却置之不理。“看来上一次整治并未触及到这些驾驶员的‘灵魂’,这次必须严查。”按照相关法律规定,交警依法对这19辆违停车辆开具了违停罚单,19名驾驶员均受到了记3分,罚款100元的处罚。

  经过现场“喊话”,其中15辆违停车辆陆续离开,剩余4辆因无人理会被交警依法拖移。

  整治

  随机设卡治理交通乱象交通违规将依法予以严处

  据统计,截至目前,在此次的“秋风”专项整治行动中,市交警部门在市城区共查处各类交通违法行为31000余起,其中查扣电动三轮230余辆,电四轮120余辆,人力客三轮车100余台,处罚违停车辆16200余台,摩托车交通违法行为680余起,违规货车500余台,此次行动不仅维护了城市道路交通秩序,还有效地震慑了交通违法者。

  “‘秋风’专项整治行动只是一个开始,近期整治力度将逐步加大,严查各类交通违法。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,近期,市交警部门将持续增设警力,并采取随机的形式在市城区设立多个整治卡点,重点对机动车违停、三无电三(四)轮、摩托车交通违法及货车超载超限等交通违法行为展开治理。期间,交警部门将采取定点检查与巡查相结合的方式,重点对市城区各重要路口、学校、医院及市场等区域周边路段进行严密布控,一方面优化路面交通组织,缓解交通拥堵,一方面严查各类交通违法行为,形成有效震慑。

  该负责人称,针对发现的交通违法行为,均严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定予以严处,绝不姑息。对此,也呼吁广大驾驶员和市民,遵守交规,文明出行。(全媒体记者吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区