新闻中心

您所在的位置:

实现高质量发展加快建设经济强省>权威解读

【省委经济工作暨全省金融工作会议】值得关注的新词

新闻来源:四川日报 更新时间: 2017-12-28 08:00

产能置换指标交易

  会议提出,积极化解钢铁、煤炭、煤电行业过剩产能,强化产能置换指标交易等市场化手段。工信部要求,在产能置换工作中,鼓励各地探索实施政府引导、企业自愿、市场化运作的产能指标交易,发挥市场作用,支持跨地区产能置换,提高资源配置效率。今年8月24日,我省煤炭去产能指标在西南联合产权交易所首次拍卖,以公开挂牌、网络竞价方式进行煤炭产能置换指标交易。此次我省转让的煤炭去产能指标来自219家关闭退出的煤炭企业,合计1290.7万吨,11家意向受让企业参与竞拍,全部交易成功,成交均价142.85元/吨,交易额达18.4亿元。

  产业“航空母舰”

  会议提出,推动各地产业错位发展、配套发展,支持各地发展产业“航空母舰”。发展产业“航空母舰”是指各地要把自己特色鲜明、有竞争力的支柱产业做强做大,以龙头项目为引领,促进产业集群化发展。

  单项冠军

  会议提出,支持各地打造细分领域“单项冠军”。“单项冠军”企业是指长期专注于某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。“单项”是指企业必须专注于目标市场,长期在相关领域精耕细作;“冠军”则要求企业应在相关细分领域中拥有冠军级的市场地位和技术实力。

  独角兽岛

  会议提出,要加快建设天府新区,规划建设好“独角兽岛”。独角兽企业(估值达到10亿美元以上的初创企业)以及潜在独角兽企业的涌现,是新经济爆发式增长的标志之一。成都确立了到2022年全市培育独角兽企业7家以上、潜在独角兽企业60家以上的目标。“独角兽岛”,是天府新区即将打造的国内首个独角兽企业聚集平台、全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体。

  多主体提供住房格局

  会议提出,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,探索形成以开发商为主体、农村集体、住房合作社等多主体提供住房格局。 (本报记者 李欣忆 整理)

  原标题:值得关注的新词

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区