新闻中心

您所在的位置:

实现高质量发展加快建设经济强省>权威解读

【省委经济工作暨全省金融工作会议】6个民生热词

新闻来源:四川日报 更新时间: 2017-12-28 22:00

本报记者 李丹 阳帆 刘春华

在省委经济工作暨全省金融工作会议上,与会代表注意到,会议部署明年经济工作重点任务,专门对群众最关心、最直接、最现实的期待作出积极回应。“这充分彰显省委在谋划高质量发展的同时,始终把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为一切工作的落脚点。”与会代表表示。

  热词① 就业质量

  就业是最大的民生。省就业局局长黄晓东表示,我省将多渠道促进高校毕业生、去产能职工、退伍士兵、“9+3”学生、贫困家庭劳动力就业增收,“一方面抓好大规模职业技能培训,帮助劳动者适应用人市场需求,另一方面着力抓好就业扶贫,发挥好就业扶贫‘一子落而全盘活’的显著效应。”

  黄晓东介绍,今年来,我省已实现贫困家庭劳动力转移就业77.1万人,组织贫困劳动力参加就业培训14.9万人。明年,将确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人实现就业。

  热词② 社会保障体系

  “明年,我省将全面实施全民参保计划,推进城乡居民养老保险基金省级集中管理,实施建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员参加城乡居民基本养老保险个人缴费财政代缴政策,统筹城乡社会救助体系。”省人社厅厅长戴允康介绍。

  戴允康表示,从今年起至2020年,我省对全省建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,已由财政部门按各统筹地区制定的最低档次缴费标准给予全额代缴。明年将由财政为贫困人员代缴养老保险,以实际行动回应民生热点。

  热词③ 全民体检

  省卫生计生委主任沈骥说,明年我省将重点推进健康四川建设,探索建立全民体检资助制度。

  2014年起,国家级贫困县叙永县启动农村贫困地区卫生预防保健服务体系建设试点。借鉴叙永经验,2016年起,我省将625万贫困人口纳入免费健康体检范围,计划到2020年政府为每个人提供至少一次免费健康体检。“下一步卫生计生部门将探索更加灵活的全民体检形式。”沈骥说,涉及老弱病残群体,政府将在基本公共卫生服务基础上提供部分健康体检。

  热词④ 健康养老

  省民政厅厅长益西达瓦告诉记者,我省人口老龄化程度居全国前列,截至2016年底60岁及以上人口达1739万。下一步将建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。

  益西达瓦介绍,为打造群众住得起、住得好的养老院,今年我省首次开展全省养老院服务质量建设专项行动。“计划用3年将农村敬老院建设为区域性农村养老服务中心,持续开展养老院服务质量专项行动。”

  热词⑤ 大班额

  化解大班额问题,省教育厅厅长朱世宏给出清晰的路线图:到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年全部消除;到2020年基本消除56人以上大班额,2020年之后大班额比例逐年降低。

  目前,我省大班额和超大班额比较集中在镇区学校,对此要提高教育质量,为农村学生就近入学提供良好条件,以缓解城镇学校压力。“有些大班额是因家长择校择师而产生的,针对这种情况就要持续深入推进义务教育均衡发展,从源头上遏制择校。”

  热词⑥ 早教服务

  在四川师范大学学前教育专业副教授彭俊英看来,目前学前教育主要集中在3-6岁,对0-3岁婴幼儿的照护和早期教育服务较为缺乏,政府和相关部门投入力度不大。

  彭俊英认为,政府加大投入,能让0-3岁婴幼儿得到更多照护和养育,有利于促进个体成长发展,还可解放家庭劳动力,提高家长育儿能力,“建议构建政府、社会、市场三方力量合理配置、平价优质的早教托育服务体系,机构的开设可以社区为主。”

  原标题:6个民生热词

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区