新闻中心

您所在的位置:

实现高质量发展加快建设经济强省>发展成就

【四川新作为·幸福篇】四川建档贫困户县域内住院费用零支付 养老体系建设飞速发展

新闻来源:四川新闻网 更新时间: 2017-12-27 22:00

42.jpg

四川居民可在“健康四川”微信公众号上自助办理居民健康卡(app截图)

  四川新闻网成都12月27日讯(记者 刘佩佩 周子铭)“这趟来医院可方便多了,不用去窗口排队建卡,我在网上注册的居民健康卡就管用,回去要给爸爸办一张,明年我再带爸爸来做个全方位的体检。”12月27日,在成都务工的小邓在华西医院用在线办理的居民健康卡,在成都中西医结合医院挂上了号,谈到这项服务带来的便利,他十分满意。

  健康,是幸福生活的根本,2017年,我省在医疗和养老方面实现了飞速发展。小邓所使用的在线居民健康卡如今已经在川内超过200家医院通用,足不出户便可在线办理居民健康卡。从2016年9月12日起,四川开始实行建档贫困户县域内住院费用零支付,各地通过建立“卫生扶贫医疗救助基金”,用财政兜底的方式将此前贫困户需要支付的10%的费用全部解决。另外,今年我省就老年人旅游门票免费、公交出行优待、户口随迁、独生子女照料假等社会高度关注的热点问题,11月28日已正式提交省十二届人大常委会第三十七次会议审议。截止今年11月,全省老年人意外伤害保险实现参保人数211.7万人,老年宜居环境建设也已经开始探索。

43.jpg

《四川省老年人权益保障条例(修订草案)》立法听证会此前在成都市金堂县举行(周子铭摄 资料图片)

  “卫生扶贫医疗救助基金”确保贫困患者“看得好病”

  相信很多人都有类似的烦恼,去一家医院就要办一张新就诊卡,非常不方便。为了方便群众就医,四川在全国率先探索全省居民健康卡网络化管理,推出居民健康卡在线办理服务。这意味着,四川居民足不出户就可在线办理居民健康卡,持该卡,在川内200多家医院看病都是通用的,十分便利。

  四川新闻网记者从省卫生计生委获悉,目前,四川省已在成都、自贡、绵阳、广元、雅安、南充、资阳等地实现居民健康卡受理,此前上线的四川省居民健康卡在线申办以微信公众号为主要形式。在线申办功能分为办卡须知、办卡问答、领卡地点、就医机构、办卡进度查询五大功能。旨在为居民提供便捷的居民健康卡申办路径,方便居民更好的办卡、用卡。

  在四川,“因病致贫、因病返贫”的人口达到184万,占四川全省贫困人口的48%,其中患有大病和慢性病人数达72.97万。四川将健康扶贫作为全省卫生计生“头等大事”。从2016年9月12日起,四川开始实行建档贫困户县域内住院费用零支付。按照以往的政策,贫困患者在各种报销后,个人自付费用需要控制在10%以内,零支付实施后,四川各地通过建立“卫生扶贫医疗救助基金”,用财政兜底的方式解决这10%的费用。

44.jpg

跳伞塔卫生服务中心家庭医生徐辉江正在为签约患者解释体检结果(刘佩佩摄 资料图片)

  老有所养 老有所乐 四川养老体系建设在多个方面实现突破

  今年10月27日到29日,首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会在成都世纪城新国际会展中心成功举办。老博会设置了3大类8个展区,展览面积达3.6万平方米,展示了全省老龄事业暨养老服务业建设取得的成效,境内外专业养老服务机构与企业的领先理念。300余家境内外企业和机构参展,1.3万余名专业观众到会洽谈,5.2万人次观众现场观展。“四川老博会”已被省政府正式纳入我省“十三五”会展业发展规划。2018年将正式纳入西博会举办。

  在今年,省老龄办、民政厅、财政厅联合印发了《关于建立80周岁以上老年人高龄津贴制度的通知》,全省80周岁以上老年人高龄津贴制度已基本建立,“老年节”期间国务院微信客户端对此进行了发布。在制定相关文件的过程中,就老年人旅游门票免费、公交出行优待、户口随迁、独生子女照料假等社会高度关注热点问题,11月28日已正式提交省十二届人大常委会第三十七次会议审议。我省还积极推进老年人意外伤害保险工作,截止11月,全省老年人意外伤害保险实现参保人数211.7万人。推进城乡社区老年协会规范化建设,大力发展老年志愿服务,为老年人参与社会发展搭建平台。加强了对省级下拨扶持资金的规范化使用和管理。加强老年维权工作。老年宜居环境建设开始探索启动。

  我省倡导积极老龄观,开展了2017年四川最美老人评选,并举行了2017年“四川最美老人”评选事迹展示会,活动期间先后有近百万人次参与投票,社会反响强烈。开展“老有所为”和“全国老龄系统先进集体和先进个人”典型事迹宣传。持续开展了四川省敬老模范县(市、区)和“敬老文明号”创建活动,以点、面相结合的形式,整体推进全省的老龄事业。

  我省积极推进老年教育事业发展,老有所学覆盖面不断扩大。省老龄办配合教育厅编制的《四川省老年教育发展规划(2017-2020年)》已印发。全省老年大学工作会议正在筹备之中。四川老年大学硬件和软件环境进一步改善,教学水平加快提升,其办学规模和水平在国内处于领先水平。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区