新闻中心

您所在的位置:

环境保护遂宁在行动>绿色四川

四川首次拍卖煤炭去产能指标 最高价约160万元/万吨

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-28 17:24

  伴随响亮的钟声,四川省首次“煤炭去产能指标项目”交易网络竞价会在西南联合产权交易所拉开序幕。经过4个小时、1853轮的激烈竞价,计划内185家关闭退出煤矿企业的847.9万吨产能置换指标最高竞价达到了160.38万元/万吨,下午将继续进行煤炭去产能计划外指标网络竞价。

  “135.44……155.87……”在多个指标转让企业的关注下,指标拍卖价持续上涨。“这次我们有9万吨煤炭去产能指标用于转让交易,上午抽签的时候排到了44号,现在就等着关注买方的出价了。”自贡市荣县平安寨煤业有限公司的企业相关负责人在竞价过程中告诉记者,此前企业也参考了其他省拍卖的价格,将产能指标进行市场化交易的举措,让企业去产能的积极性得到很大提高。

  记者从西南联交所了解到,煤炭去产能指标市场化交易是国家在化解煤炭行业过剩产能工作中实施的新举措。四川省化解办在对全国其它地区同类交易进行调研后,结合我省实际,通过西南联交所建立了“四川省煤炭产能置换指标交易平台”,并发布了交易产能指标信息,对各关闭退出煤矿的煤炭去产能指标进行交易。

  “广元总共有15家煤矿企业参与到本次交易网络竞价会中来,共转让100余万吨,转让的企业都到了现场,大家对价格非常关注。”广元市安监局化解办的陈小军向记者透露,此次“四川省煤炭去产能指标”项目由四川省安全生产监督管理局牵头,共涉及四川省219家关停并转的煤矿企业委托转让的合计1300万吨待转让指标。

  西南联交所相关负责人介绍,公开市场公告期间,共征集到来自山西、陕西、山东、内蒙古、四川等5省的意向受让方11家。本次“四川省煤炭去产能指标”交易是四川省运用“政府主导,企业参与,市场化运作”促进煤炭行业去产能的成功实践,也是西南联交所充分利用市场化、信息化等手段促进供给侧结构性改革、实现资产保值增值的最有效的价值证明。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区