新闻中心

您所在的位置:

环境保护遂宁在行动>最新报道

打响“蓝天白云”保卫战

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-29 15:52

q1.jpg

  (全媒体记者 刘佳利)7月27日,大英县白冰洋洗涤服务中心燃煤锅炉“煤改气”工程建设经过一个半月的设计、施工和安装,顺利通过了由县经信局、县环保局、县工业园区、县燃气公司等组成的验收组的验收。这也是大英首家燃煤锅炉“煤改气”企业顺利通过验收,这标志着大英工业企业燃煤锅炉改造整治工作取得了阶段性成效。

  “天然气锅炉的投用,将有效减少燃煤量、烟尘排放量及二氧化硫排放量,对进一步控制主要污染物排放有很大的促进作用。”相关负责人介绍,今年以来,为深入贯彻落实新《大气污染防治法》,大力推进生态文明建设,加快推进燃煤锅炉淘汰整治工作,大英按照省、市节能减排目标任务的安排部署,起草了《大英县工业企业燃煤锅炉改造整治工作方案》,按照先建成区、后乡镇的原则,明确了4万元/蒸吨的锅炉改造奖补标准,按照《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施》文件规定,给予企业淘汰设备原值10%的资金支持。

  根据《大英县工业企业燃煤锅炉改造整治工作方案》,到2017年年底,全县城市建成区工业企业每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代;到2018年年底,乡镇工业企业每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代,累计完成燃煤小锅炉淘汰或改造任务的100%。同时,大英对每小时10蒸吨以上各类工业燃煤锅炉完成污染治理设施建设或改造升级,做到稳定运行、达标排放。此外,在完成集中整治任务的基础上,大英将健全燃煤锅炉监管工作机制,有效解决燃煤锅炉的环境污染问题,着力提升大气环境质量。

  据悉,此次全县工业企业燃煤锅炉改造整治工作分准备、实施、验收、奖补发放四个阶段,准备阶段工作已于3月31日前完成,大英对县内工业企业燃煤锅炉使用情况进行了全面清查,并与市质监、市环保等部门对接核实,将全县25户企业26台燃煤小锅炉(共计62.83蒸吨)分类登记造册。目前正处于实施阶段(建成区为今年4月1日—11月30日,乡镇为今年6月1日—2018年10月31日),这一阶段将结合调查摸底情况,明确淘汰、整治任务,有组织、有计划、有力度地推进整治工作。对未按要求实施淘汰或改造为电能、天然气等清洁能源的工业燃煤锅炉用户责令停产、停业整顿,拒不整改的将依法予以关闭。验收阶段(建成区为2017年12月1日—12月31日,乡镇为2018年11月1日—2018年12月31日),这一阶段将对辖区工业燃煤小锅炉淘汰整治工作开展验收,县大气污染防治领导小组组织相关部门开展督查核查工作,燃煤锅炉淘汰或改造后须使用电、天然气等清洁能源,符合相关规定要求。奖补发放阶段(建成区为2018年1月—2018年3月,乡镇为2019年1月—2019年3月),对在规定期限内完成锅炉改造的,经企业申请,验收合格的,由县财政按奖补标准将资金拨付给企业。

  截至目前,白冰洋洗涤、渝能化纤2户企业已完成燃煤锅炉“煤改气”改造。下一步,大英将对达盛源化纤、兴德胜化工、银宇化工、东辰木业开展“煤改气”改造施工,分批次推进燃煤锅炉淘汰和改造工作,力争提前完成城市建成区所有工业企业燃煤锅炉淘汰工作目标任务。


责任编辑:杜鹃    编辑:杜波

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区