新闻中心

您所在的位置:

环境保护遂宁在行动>最新报道

《联合督查组督查各区县秸秆禁烧工作》追踪报道

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-28 17:02

《联合督查组督查各区县秸秆禁烧工作》追踪报道

河东新区成立两个调查组严查焚烧秸秆现象 

q21.jpg

河东二期禁烧人员集中收集、集中转运秸秆

  遂宁新闻网讯 (全媒体记者余勇君)连日来,市委市政府目标绩效督查室、市农业局、市环保局以及《遂宁日报》、遂宁电视台组成联合督查组,兵分多路对全市各区县开展秸秆禁烧督查,发现河东新区二期钟灵寺村中铁六局项目部附近有秸秆焚烧现象。

  5月7日,记者了解到,秸秆焚烧事件发生后,河东新区立即召开专题会议,通报焚烧情况,深刻反思问题,切实将秸秆禁烧工作作为当前一项重点工作,进一步落实新区、街道、村社、小组“有专人管理、有专人巡查、有专人收运、有专人处理、有专人宣传”的工作机制,确保工作落实到人头。

  针对此次焚烧现象,河东新区成立了两个调查组。一组由纪检负责调查核实相关部门、二期办、村社干部履职情况,严查严处履职不到位、工作不落实的行为。另一组由河东新区城管分局、公安分局、环保分局组成联合调查组,负责对焚烧秸秆事件立案查处,核实点火人身份及行为。

  与此同时,河东新区将从四个方面进行整改:一是强化网格监管,共建立197个网格,每个网格实行“1名街道干部+1名村社干部+1名小组干部+若干值守人员”的监管体系,实行24小时轮班值守,每天出动禁烧人员700余人,对当天产生的秸秆集中收集、集中转运,严格源头管控。二是强化巡查监管,建立“新区禁烧办全面巡查+干部分片包村巡查+重要时间重要地段蹲点监控”的巡查体系,街道成立专门的禁烧队伍,专人专班负责,24小时轮班巡查,及时掌握情况,提高处置效率。三是强化综合利用,采取“收集→转运→处置”的模式,每天调用农用车120余次,及时清除田间秸秆,运送至复桥垃圾发电厂集中处置、强化综合利用。四是强化宣传引导,办事处、村(社)干部走村入户宣传,与群众签定《禁烧承诺书》;在人员密集场所、重要路段、田间地头悬挂宣传标语,每天调用6辆宣传车流动广播,广泛宣传焚烧秸秆的危害及法律后果。

  下一步,河东新区将切实加强巡查执法、督查督办,特别是针对河东新区二期办等重点区域、深夜凌晨等重点时间,开展明察暗访、错时巡察,形成对秸秆禁烧的高压态势,发现问题及时处置。同时,将对此次事件中工作不力的干部坚决严处;对恶意纵火者,依法严厉打击,努力实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”的目标。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区