新闻中心

您所在的位置:

环境保护遂宁在行动>知识介绍

环保小知识

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-29 15:35

  1,环境污染主要有哪些?

  答:大气污染,水污染,土壤污染,食品污染,放射性污染,噪音污染。

  2,工业“三废”和生活“三废”各指什么?

  答:工业三废是指:废水,废气,废渣。生活三废是指:粪便,垃圾,污水。

  3,通过污染食品对人体造成危害的农药主要有哪些?

  答:有机氯农药,有机磷农药,有机汞农药。

  4,水污染常说的“五毒”物质是什么?

  答:酚,氰,汞,铬,砷。

  5,对绿色植物损伤最大的五种气体是什么?

  答:氧化氮,乙烯,氯气,氟化物,二氧化硫。

  6,十大垃圾食品分别是什么?

  答:油炸食品,罐头类食品,腌制食品,加工的肉类食品,肥肉和动物内脏类食物,奶油制品,方便面,烧烤类食品,冷冻甜点,果脯话梅和蜜饯类食品。

  7,垃圾食品的危害具体有哪些?

  答:“三高三低”:高热量,高钠,高脂肪;低纤维,低维生素,低矿物质。钠盐或糖类含量过高,含致癌物质等特点,长期食用会对人体的健康造成巨大影响。

  8,雾霾形成的要素有哪些?

  答:雾霾形成要素主要有3个:一是生成颗粒型扬尘的物理基源。我国有世界上最大的黄土高原地区,其土壤质地最易生成颗粒性扬尘微粒。二是运动差造成扬尘。三是扬尘基源和运动差过程集聚在一定空间范围内,颗粒最终与水分子结合聚集成霾。

  9,简述“六五”世界环境日的来历。

  答:在世界各国环保呼声日益高涨的形势下,1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了有113个国家参加的人类首次环境大会,通过了《人类环境宣言》和《人类环境行动计划》,成立了联合国环境规划署,并将每年6月5日定为“世界环境日”。

  10,我国七大水系都受到不同程度的污染,请你按污染的严重程度是如何排序的?

  答:从重到轻的程度依次是:辽河,海河,淮河,黄河,松花江,珠江,长江。

  11,噪声有哪些危害?

  答:噪声对人的听觉器官,神经系统,心血管和消化系统都会产生危害。

  12,生态系统是由哪些要素组成的?

  答:生产者,消费者,分解者,非生命物质和能量五大部分组成。

  13,1997年我国首批6个城市被定为国家环境保护模范城市,这6个城市是?

  答:厦门,大连,珠海,深圳,威海,海口。

  14,城市主要环境问题有哪些?

  答:大气污染,水污染,固体废弃物,噪声污染。

  (全媒体记者 田丽丹 整理)  


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区