新闻中心

您所在的位置:

习近平治国理政进行时>最新报道

【央视快评】在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围

新闻来源:央视网 更新时间: 2020-08-11 21:15

  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。总书记指出,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

2020081118304473466.png

  习近平总书记的重要批示,一方面高度重视粮食安全,一方面提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,鲜明指出了餐饮浪费的严重性、珍惜粮食的必要性,极大增强了我们的勤俭节约意识和危机意识,对全社会深入推进制止餐饮浪费工作具有十分重要的现实意义。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。总书记还率先垂范,从接待外宾时的陕西家常菜、21元的“主席套餐”,到考察调研中的自助餐、大盆菜,处处以身作则,反对餐饮浪费。党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神,实施了包括“光盘行动”在内的一系列针对性措施,不断弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,强化爱护粮食、反对浪费的责任担当,群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。

  但由于各种积弊,一些地方“舌尖上的浪费”仍然存在,餐饮浪费惊人,再次为我们敲响了警钟。我们要牢记,历史上我们曾经吃过苦、挨过饿,不能好了伤疤忘了疼;我们要牢记,人多地少是我们的基本国情,加之各类灾害多发,粮食安全容不得掉以轻心,我们没有浪费的权利和资本;我们还要牢记,我们依然是世界最大的发展中国家,还有若干地区没有脱贫摘帽,吃光盘中餐不仅是美德,更是责任。

  杜绝浪费行为,既要从制度层面加强立法,建立长效机制,也要在执行层面采取有力、有效的监管措施,进行监督检查和惩戒。尤其要针对公款吃喝回潮应露头就打,以刚性的约束加以遏制;又应注重宣传,加强引导,营造氛围,不断培养健康、理性的饮食习惯,培育现代餐桌上的文明,善待每一餐饭,认真对待每一粒粮食。

  成由勤俭败由奢。各级党委政府和全社会要切实领会、扎实贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬“俭以养德、惜粮节粮”的粮食文化,坚决制止铺张浪费行为,让节约每一粒粮食成为每个公民的自觉行动。

  (央视评论员)

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区