新闻中心

您所在的位置:

习近平治国理政进行时>头条

洞见丨浩瀚星空里的中国脚步

新闻来源:央视网 更新时间: 2020-12-18 12:06

微信截图_20201218120600.png

火星,太阳系内自然环境与地球最为接近的星球。几十年来,它一直是人类深空探测最热门的焦点,也是人类最有可能登陆的下一个地外天体。

2020年7月23日,长征五号遥四运载火箭搭载着中国首个火星探测器“天问一号”冲进太空。历史性的一刻瞬间燃爆网络,短短一个小时,“天问一号”在互联网上的相关搜索热度飙升1560%;与此同时,上百万网友热情地参与到中国火星探测工程在百度App平台启动的全球征名活动中。“星火”、“朱雀”、“赤兔”、“祝融”……在无数充满想象力的名字背后,是一个中国探索宇宙的全新时代,也是亿万中国人充满激情向梦想进发的全新时代。

习近平总书记指出:“飞天梦是强国梦的重要组成部分。随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。”在他的高度关注和积极推动下,中国航天快速进入到高密度发射常态化阶段。

2020年10月,由习近平指挥谋划的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》正式发布,其中明确指出,未来五年,中国将瞄准包括空天科技在内的八大前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。

“星空浩瀚无比,探索永无止境”,每一步都是挑战,每一步都是机遇。今日中国正以航天大国之姿,在加快建设航天强国的新征程上昂首前行。

总监制丨骆红秉 王姗姗

监制丨耿志民

制片人丨韩任伟

编导丨桑梦媛

剪辑丨郑华

视觉丨黄子俊 宫学伟 高凌潇

音编|王安然

配音丨王帅天

统筹丨寇琳阳 杨波

校对丨王帅

责任编辑:陈艳    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区