新闻中心

您所在的位置:

庆祝改革开放40年>成就展示

遂宁海事筑牢江河流域安全屏障

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-26 09:42

04--------5.jpg

遂宁地方海事队伍建设

  遂宁,水资源十分丰富,有涪江、郪江、梓江、琼河4条河流,河道总里程达453公里,其中,干流193公里,支流260公里,有41处渡口。遂宁海事人,守护水上交通安全责任重大。

  当前,正值枯水期、大雾频发期,就如何守护我市境内江河流域水上安全,12月12日,记者进行了采访了解。

  进入枯水期以来,蓬溪县荷叶乡田家渡渡口的老船工蒋武全每天的工作多了一道“程序”:早上发航前,都要检查船舶适航状况,还要看看船上的救生衣是否放在了指定位置、数量够不够。“一定是要天天检查的。”他说,枯水期以来海事部门的不定期抽查,让他把“安全”这根弦绷得更加紧实了。

  蒋武全口中的不定期抽查就是航务海事部门安全监管的一环。守护江河流域水上交通安全,我市航务海事部门以科技兴安、源头管控、铁腕执法、夯实应急能力等方面工作为抓手,把稳舵、行稳船、站好岗、履好职,用行动履行海事人对人民群众的承诺。

04--------1.JPG
2018年度射洪水上应急抢险技能比武

  预防为主科技兴安+探索创新无人机、无人船保证了“来之能战”

  射洪县地方海事处(水上应急救援中心)太湖应急救援站的值班人员们回忆起去年6月20日晚8时15分发生的一起“游泳爱好者体力不支有危难求支援”的事件就如同昨天发生一般。

  据介绍,当时,射洪县地方海事处(水上应急救援中心)太湖应急救援站接群众报警:在射洪涪江太湖库区镇江寺外河中心1名男性游泳爱好者因体力不支,无力自行返回,奋力挣扎,大声呼救。

  接报后,太湖应急救援站夜间值班人员迅速启动应急救援预案,驾驶海巡01号冲锋舟立即赶赴射洪涪江太湖库区镇江寺水域进行搜救,于8时22分成功将男子救起,并安全送达太湖海事专用码头,受到获救者及围观群众的称赞。

  水上交通安全是航务海事人奋斗的目标;提升监管能力和应急,是全力保障水上安全、落实水运安全责任的必然要求。

  射洪县地处四川盆地中部、涪江上游、遂宁以北,辖区有过境江河梓江、涪江共计125公里,依水而生、依水而建、城水相依是射洪与我市众县区而言最大的特点。射洪,水运资源得天独厚的同时,也给射洪海事人带来挑战。

  带着如何保障水上交通安全问题,记者走进射洪海事了解到,射洪县境内的梓江、涪江沿线有15道渡口、23座货运砂石码头、305艘各类运输船舶。

  “水上安全难以预测,事故发生多因疏于防范。及时排查、整改隐患,才来保证人民群众和船舶航行的安全。”射洪县地方海事处相关负责人说,为生命护航、创平安水运就是射洪海事人的工作目标。在安全管理上,射洪县海事处创建了射洪县水路交通运输安全协会,把船员、业主紧密联系在一起,有效保障辖区水上安全。近17年来,射洪县海事处辖区水域水上交通安全“三项指标”(水上交通事故件数、死亡失踪人数、沉船艘数)为零,行政执法、行业管理无有效投诉的成绩。

  用科技手段保障水路安全。记者从市海事局获悉,2017年,射洪县海事处创新性地建起了全市首个有机构编制、人员、设备、站点的水上应急救援中心,今年上半年,该海事处又购买了新型水上无人机、无人船,并定期进行训练、模拟操作,保证了“来之能战”。同时,市海事局积极布置视频监控系统,保证了渡口渡船的实时监督。截至目前,全市今年共安装视频监控系统10余套,练就了执法监督的“千里眼”。

  同时,在观音湖库区,市海事局积极指导船山区海事处实施安全闸机项目,该项目能有效对上船人数进行物理限制,同时能有效保证人车分流,增加库区水路运输的可靠性。

04--------3.jpg
安全监管常态化

  监管布局源头管控+逗硬执法重罚13起涉案金额6万余元

  记者获悉,目前,射洪县海事处已形成了“船员乘员自救、船舶互救、社会村民救助、专业救援”的“乡镇船舶自救互救机制”工作思路和“就近建点、就地取材、就近施救、快速反应”的工作方法。这一创新机制的建立,拓展了射洪水上应急救援渠道。同时,乡镇船舶自救互救机制工作“射洪模式”在全省得到推广。

  而就不断提升我市水上交通应急救援能力,据市海事局介绍,我市海事部门已制定水上交通全市应急救援方案,今年已组织蓬溪、大英、射洪开展涪江流域汛期应急演练一次,今年10月,开展大型非自航船失控应急演练,演练取得了圆满成功,锻炼了我市海事应急队伍的同时,提升了我市应急救援能力。

  记者采访获悉,如果说海事救援是我市航务海事系统的重要职能职责,那么强化源头管控、坚持执法监督保持常态,就是保障水上交通安全的基本举措。

  蓬溪县荷叶乡田家渡渡口,是船山区老池乡、蓬溪县荷叶乡两乡彼此往来的联系枢纽,渡口渡船是两地百姓出行的主要交通工具。今年4月,一艘船长19.5米、型宽4.8米、型深1.4米,共有60客位的新渡船投入使用后,有效减低了田家渡渡口运营风险,提高了乘客的乘船舒适感,极大地改善了当地群众水上交通出行条件。

  然而,伴随渡口近年来公路路网迅猛建设、上游田家渡渡改桥项目开建,这一渡口即便是换了新船,却依然无法抵挡时代发展给这一传统行当带来的“寒流”。今年50岁的老船工蒋武全说,“工作”就要没了,他反倒高兴,“有桥了,过桥更安全!即便是要结束摆渡生涯了,我更要站好这一班岗。”

  今年,市海事局不断完善船员培训机构淘汰退出机制,将培训质量纳入资质管理,扩大船员理论计算机考试、船员质量管理体系范围,持续开展持证船员集中安全教育培训,有力确保了救生衣行动、六不发航等安全制度落到实处,更保证了水上交通安全的源头得到有效治理。

  记者获悉,逗硬执法是我市海事系统今年来展现出的新姿态。这让蒋武全在执法潜移默化地影响之下更加绷紧了安全之弦。

  执法监督方面,记者获悉,市海事局着力重点时段、重点船舶、重点区域和重点环节的安全监督,加强对学生渡、赶场渡、旅游水域、桥区、施工作业区等重点水域的巡航巡查力度和频次,持续开展客渡船、砂石船、非法载客船的专项整治,查处问题34个,现已全部整改完毕。

  面对超载、超重、违法、违纪,我市海事系统严格按照《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《四川省水上交通安全管理条例》逗硬处罚,截至目前共处罚13起,罚款6万余元。

04--------2.jpg
无人机操作训练

  标准提升项目建设+强化服务全市航务海事提档升级全面推进

  “提升标准为安全监管打下好基础,我们航务海事首要的是保障水上出行安全。”市海事局负责人说,结合码头改造、“厕所革命”工作,全市船舶、码头的提档升级工作已经全面推进,全市船舶安全性能、码头客运服务能力正得到全面提升。

  今年6月,射洪地方海事处正式作出许可决定:批准射洪螺湖花漾旅游开发公司开通了螺湖库区“螺湖半岛印象-龙宝-双溪航线”水路客运航线。作为射洪首条水上旅游航线,它的开通填补了射洪水上旅游运输业的空白。

  作为目前全市最长的一条水上旅游航线,记者采访了解到,这一条水上航线全程15公里,单程航行约需40分钟,射洪螺湖花漾旅游开发公司投入了4艘客运游艇营运该条航线,为市民游客提供水上旅游服务。

  针对水上旅游需求不断增加的现状,截至目前,我市共有2家水路旅游客运公司,一家是天遂文旅,经营观音湖库区的水上游船,另一家则是全市区县首家从事水运旅游的射洪螺湖花漾旅游开发公司。为强化行业引导和服务,今年,全市海事部门鼓励并支持社会资本进入水运行业,海事部门已在行业内做了多次宣传,在证件办理、制度建立上给予了帮助,多次现场办理营运证书,并在航线的设计和选择上给予了专业的指导,积极推进遂宁水上旅游业发展。

  就下一步工作,市海事局负责人称,将加快推进《水上交通安全监测巡航救助一体化建设专项工程方案(2016-2020年)》迅速落实;逐步按标准建设水上交通安全监测系统,配备海巡艇、应急救援物资储备库、海事工作船码头、水上应急系锚区、应急抢险救助船等设施设备,不断提高全市水上交通监测巡航救助一体化水平。同时,紧盯水上应急救援设施的配备,摸清全市水运建设项目的需求,制定了2018年至2020年水运建设计划表,含盖了海巡艇、视频监控室、应急救助点、系锚区、系缆桩、旅游码头、船闸航道疏浚,“这些项目的落实可以有效提升我市巡航救助一体化进程,也是我市水运建设项目的新亮点。”

  ■本版文图何飞

  ·遂宁航务海事关键词·

  水路运输

  今年以来,全市完成了货运量76.48万吨,货运周转量468.58万吨/公里;完成客运量12.62万人,客运周转量113.82万人/公里。

  涪江复航

  涪江复航工程列入《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》,作为全省枢纽互通的“4+2”“6+6”现代化航道、港口体系建设内容,为我市完善立体综合交通运输体系带来了新的发展机遇。目前,我市涪江复航项目正在开展模型实验,编制工程可行性研究报告和相关专题报告。

  航道管理

  为保证船闸正常运行,今年开展了郪江船闸应急抢通工作。目前,建设工作顺利开展,工程量已经完成80%。

  行政执法

  严格规范水路交通运输行政行为、决策行为和执法行为,全年共派出检查组10个,督查组3个,出动人员568人次,车艇7艘次,检查船舶220艘,查出隐患8个,整改7个。停产整顿企业1家,罚款1万元,无一起行政复议案件发生。

  船舶检验

  检验船舶34艘,其中建造检验1艘,营运检验33艘,营运质量隐患1起,检验合格率达99%。

  非法码头治理

  全市共有非法码头105座,对各类非法码头的违法形式明确了整改方式:取缔75座、规范提升30座。目前,74座非法码头已全部拆除,生态复绿165.7亩,清退岸线14300米。

  扫黑除恶专项斗争

  共出动执法人员351人次,张贴标语200余张,发放宣传资料1000余份,排查10余个涉水乡镇和水运企业,营造了良好的舆论氛围。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区