新闻中心

您所在的位置:

庆祝改革开放40年>重要评论

川越四十年,改革开放初心不改

新闻来源:四川在线-天府评论 更新时间: 2018-12-27 16:51

四川是中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师邓小平的家乡,是中国改革开放的发源地之一。40年来,四川人民发扬“敢为天下先”的优秀传统,解放思想、砥砺前行,敢闯敢试、勇立潮头,在中国改革开放史上写下多项“第一”,留下许多历史性“首创”,在广袤的天府大地奏响了改革的旋律,创造了辉煌的业绩,镌刻了奋进的足迹,铸就了时代的梦想。(12月17日《四川日报》) 
  近来,从中央到地方都在隆重庆祝中国改革开放40周年。从文艺晚会,到大型展览,从主流媒体,到自媒体,大家都在回忆总结40年来的风雨历程。四川作为改革开放的发源地之一,在这个承上启下的关键时刻,梳理总结改革开放40年来的诸多“第一”和“首创”,一方面是见证一段辉煌历程,一方面是激励初心,继续“川”越。在新一轮的改革开放中再接再厉,再立新功,再创辉煌。 
  洋洋洒洒,简单罗列,40年的改革开放成绩总字数就达2万字以上。由此说明四川的改革开放是全方位的,是大力度的,是多侧面的。四川改革开放的成就是显著的,是丰硕的,是惊人的。从改革开放40年四川在全国改革首创大事要闻的逻辑顺序来说,把40年分为4个阶段,基本按照10年一个单元进行罗列。每一个单元又按照首创、改革与荣耀等进行分类,把每一个历史时期的四川改革开放的大事件都进行了标注。 
  在重大事件的描述上,既有主要情况的介绍,也有明确的定性,比如“首开先河”、“全国第一”“中国第一”“创举”“全国率先”等。从这个角度而言,这些重大新闻事件既是四川改革开放40年的节点构建,也是中国改革开放40年的缩影写真。 
  对于大多数四川人来说,这个改革开放要闻事件汇总可谓是正当及时,恰到好处的激发和激励了川人的改革开放激情与自信。作为改革开放的见证者与参与者,或许我们有发自内心的真切感受,但我们可能不知道四川还有如此多的“历史性首创”与“全国第一”。 
  四川为啥会誉为中国改革开放的发源地之一,并不仅仅是因为四川是邓小平的家乡,而是因为四川在过去40年的改革开放历程中书写出了辉煌的四川篇章,引领了中国改革开放的进程,贡献出了中国改革开放的四川智慧与四川力量。对于今天的四川人民来说,我们理该继续高擎改革开放的大旗,在“第二次革命”中去开创更多的第一,为新一轮全面深化改革注入动力活力。 
  凡是过去,皆为序章。今天我们回望改革开放40年风雨历程,回望四川改革开放的要闻大事,并不是在炫耀功绩,而是在于汲取前行力量。从十八大以来的四川改革开放发展进程来看,四川迸发出了前所未有的改革活力,从要闻罗列的时间间隔密度来看,十八大以来的这几年四川改革创新的深度和力度都比较大,这从一个侧面说明四川并未躺在成绩簿上睡大觉,而是在新一轮的改革开放大潮中勇立潮头。 
  从四川省委十一届三次全会,到十一届四次全会,四川不仅拿出了治蜀兴川的发展蓝图,而且拿出了“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的发展战略,尤其是刚召开的省委十一届四次全会,再一次贯穿了改革开放这条主线,从8个方面安排部署2019年重点工作。 
  川越四十年,初心不改。今天我们纪念改革开放40周年,目的就是要呵护初心,继续前行。(作者系四川在线特约网评员)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区