新闻中心

您所在的位置:

庆祝改革开放40年>重要评论

新华社评论员:靠改革激发创新活力

新闻来源:新华社 更新时间: 2018-07-17 00:00

  新华社北京7月17日电 题:靠改革激发创新活力——二论学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第二次会议重要讲话

  新华社评论员

  创新决胜未来,改革关乎国运。科技领域是最需要不断改革的领域。在中央财经委员会第二次会议上,习近平总书记就深化科技体制改革、提升创新体系效能作出重要部署,进一步明确通过改革激发创新活力、增强创新能力的实践方向,为突破关键核心技术指明了关键一招。

  近年来,我国科技体制改革全面发力、多点突破、纵深发展,在重要领域和关键环节取得实质性突破。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从神舟飞天到高铁奔驰,一系列重大科技创新成果彰显了改革带来的蓬勃创新活力。同时,也应看到,我国国家创新体系整体效能还不强,科技创新资源分散、重复、低效的问题还没有从根本上得到解决,“项目多、帽子多、牌子多”等现象仍较突出,科技投入的产出效益不高,科技成果转移转化、实现产业化、创造市场价值的能力不足。解决这些问题,必须继续深化科技体制改革,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

  激发创新活力,改革管理体制和评价机制是关键。要加快转变政府职能,改革重大科技项目立项和组织实施方式,强化成果导向,精简科研项目管理流程,给予科研单位和科研人员更多自主权,为创新加油鼓劲。要改革科研绩效评价机制,建立科学分类、合理多元的评价体系,改革国家科技奖励制度,把人的创造性活动从不合理的人才评价体制中解放出来,把科研人员开展原创性科技创新的积极性充分激发出来。

  激发创新活力,要通过改革推进产学研用一体化,解答好“由谁来创新”“动力哪里来”“成果如何用”等基本问题。明确各类创新主体在创新链不同环节的功能定位,完善创新投入机制和科技金融政策,支持龙头企业整合科研院所、高等院校力量,鼓励科研院所和科研人员进入企业,从而建立创新联合体,让各类主体各显神通、形成合力。

  激发创新活力,要不断完善科研平台开放制度,坚持开放合作创新。不拒众流,方为江海。自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。扩大科技领域对外开放,充分利用国际创新资源,开辟多元化合作渠道,就能在更高起点上推进自主创新,不断取得重大突破。

  如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。坚持以问题为导向、以需求为牵引、以改革为动力,把创新驱动的新引擎全速发动起来,必将为经济社会发展提供强有力的科技保障。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区