新闻中心

您所在的位置:

庆祝改革开放40年>重要报道

在春天的日子里——四川省学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会侧记

新闻来源:四川日报 更新时间: 2018-12-27 16:56

  本报记者 熊筱伟 罗之飏 李欣忆 寇敏芳 唐泽文

  12月26日,寒潮正逼近成都。这一天,在蓉举行的四川省学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会会场外,会务人员特意准备了姜茶。

  这一天,约200名与会代表迎着寒风而来,内心却怀着一团“火”。所有人都知道,座谈会的缘起,要追溯到40年前那个温暖的“春天”——以党的十一届三中全会为标志,改革开放的春风吹拂中华大地。四川,是发源地之一。

  上午9时,座谈会正式开始。发言代表、年过七旬的四川长虹电子集团有限公司原董事长倪润峰还没开讲,台下就掌声如潮。这掌声,是向这位改革开放杰出贡献人物的特殊致敬。

  岁月染白了倪润峰的头发,却没有带走他关于那场“春天里”的回忆。“我们没有地理优势,不沿边不靠海,只有解放思想、只有大胆突破。”他谈起为了践行技术“军转民”,半夜还灯火通明的研发大楼;讲起咬牙打破僵化的计划价格体制,一举颠覆“洋品牌”垄断地位的逆袭故事……

  那是属于春天的意气风发。新希望集团董事长刘永好、四川大学副校长许唯临、汶川县医疗集团院长王松柏……一位位亲历者将一个个属于四川人的改革开放故事娓娓道来。所有故事里没有退缩、没有畏难,只有迎难而上、只有敢为人先。

  台下,省射击队运动员曹逸飞用心进行了记录:从“开展‘军转民’转型探索”到“率先践行高校改革”,从“全国率先实行农业生产责任制”到“国企改革的发源地之一”,座谈会发言中提到四川“开全国之先河”的探索,至少有8处。

  一次次大胆探索,就像春天播下的种子,在岁月的历练中结出果实——

  会议透露一组信息:这40年,全省经济总量从“百亿级”跃至“四万亿”,贫困发生率从39.9%下降到2.7%,困扰千年的“蜀道难”问题基本解决,347家世界500强企业在川落户……“亲历40年,无限感恩这个伟大的时代。”省草原科学研究院院长白史且禁不住热泪盈眶。40年来,敢闯敢试、敢为人先的四川人民,勇立时代潮头,一批又一批的改革先行者、探索者、奋斗者,“摸着石头过河”“杀出一条血路”……改革精神已然融入四川人的血脉。

  一代人有一代人的使命。四川发展已经站在新的历史起点上,正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。改革开放的新篇章,等待四川人书写。

  广汉市委书记张俊懿第6个发言。在他看来,四川人血脉中的改革基因,已成为推动代际传承的强大力量。就在几天前,作为中国农村改革发源地之一的广汉又诞生了全省首个农村集体经济组织登记证,“接下来还将围绕农村集体财产相关改革继续探索。”

  “改革不停顿、开放不止步、奋斗不懈怠”“不忘初心、牢记使命,继续把改革开放推向前进,为决胜全面小康、建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶不懈努力。”会上,一声声庄重宣告,就是一句句面向未来的动员令。

  12月26日,离农历二十四节气中的立春还有40天。

  “民营企业正成长在一个阳光普照的春天里”——成都康弘药业集团公司董事长柯尊洪发言中的一句话,引发成都硅宝科技股份有限公司董事长王有治的强烈共鸣。从会场出来,王有治径直往停车场赶——在公司还有关于扩大明年产能的会议在等着他。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区