新闻中心

您所在的位置:

庆祝改革开放40年>最新报道

农业全面升级 农村全面进步——船山区农业农村改革纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-15 17:08

2018年迎来改革开放40周年。四十年,倏忽一瞬,才知道农村社会发生多大的变化。上个世纪80年代初,改革开放从农村开始,而土地改革无疑就成了其中的重要一环,从农村家庭联产承包责任制,到免除农业税,再到农村集体产权制度改革和乡村振兴,农村实现了从计划经济向市场经济、从传统农业向现代农业的转变,农民的生产生活方式也发生了翻天覆地的变化。

  地处涪江河流域的船山农民,在这40年农村土地所有制、经营方式的变迁中,也充分感受到了改革所带来的冲击、变革和红利。自从船山区建区以来,农业的快速发展让船山区的乡村发生了翻天覆地的变化,让农民的生活一天比一天好。

  深化土地制度改革 挖掘农村资源发展潜力

  改革开放最早始于农村,而农村改革是从土地经营体制的变革开始的。

  “改革开放前,经常吃不饱饭。改革开放这40年,农民的好生活以前想都想不到。”桂花镇金井村今年74岁的村民熊祚科亲身见证了改革给农民带来的实惠、给农村带来的变化。

  80年代初,国家开始全面推行家庭联产承包责任制,农民分到土地后调整了生产关系,改变了原有的分配方式,极大地解放和发展了生产力。

  在家庭联产承包责任制这一基本制度框架之下,农民的温饱问题基本得以解决。后来国家不断调整政策,允许农民自己卖粮,甚至还可以加工粮食。“包产到户赋予了我们更多的农业生产自主权,种什么、种多少、怎么种,这些都自己说了算。我们通过选择收益较高的经济作物,增加了收入,从而促进了农村经济发展。”熊大爷说。

  近年来,船山坚持以深化农村改革为动力破解“无人种地”的困境,成功借鉴探索了租赁托管、入股托管、信托托管和代耕托管四种托管方式放活土地经营权,多元化培育新型经营主体,加快推进农业适度规模经营,有效解决了“谁来种地、谁愿种地、怎样种地”的问题,全区农业农村发展“机制活、主体强、服务优、新村美”的特点基本显现。

  探索全域园区发展体系 助推农业高质量发展

  近年来,船山区坚持都市农业发展方向,以省级示范园“永河现代农业园”为核心,有序推进市级示范园“龙老复”、“唐桂”互联互通,串联桂花镇、老池乡等10个乡镇特色小园区,带动32个贫困村产业项目融合发展,着力搭建“3+10+32”全域园区化平台,助推农业高质量发展。

  据悉,船山全域园区总规划面积350平方公里,涉及农业人口26.99万人,紧扣全市现代农业园区总体布局,以创建国家级现代农业产业园为契机,坚持“镇园结合、产村一体”原则,打造农业全域园区化“升级版”。基本形成“村村入产业园、户户入专合社”的良好态势。

  位于河沙镇的“十里荷画”景区,充分利用当地农户莲藕种植传统,结合丘陵冲积沟地形的水资源优势,规划了省内最大的莲藕种植基地,并按照依山就势、保留民俗文化特色的要求,配套了民俗山庄、望荷亭、五彩栈道等乡村旅游服务设施,基本建成了服务于遂宁市城区及成渝绵1小时经济圈的都市宴客厅。目前,已带动了周边3000多户农户融入乡村旅游产业,户均增收6000元以上。

  “船山坚持‘规划先行’的原则,按照‘多规合一’要求,依托全市‘农环线’建设,根据园区不同板块的产业条件和发展实际需求,统筹新村建设、产业发展、基础设施、公共服务、乡村旅游等建设规划与全域旅游发展规划,进一步完善‘3+10+32’全域园区化都市农业发展体系。”区委农办相关负责人如是介绍。

  “土坯房整治+” 助力乡村振兴

  党的十九大提出实施“乡村振兴战略”,再次让广大农民朋友们吃了一颗“定心丸”。乡村振兴的关键在于农村发展和农民脱贫致富,是实现脱贫攻坚的催化剂。

  “政府有补贴,我们自己再出一点钱,我就告别了土坯房,住进了新房子了!”2018年2月初,船山区桂花镇贫困户何大哥一家搬进了新房。放眼整个桂花镇,通过镇村引进产业,大部分村民都通过流转土地、到产业基地就业实现了增收。

  桂花镇的蜕变,折射出船山区土坯房改造的速度和质量。

  据了解,船山区集成运用农村集体产权制度改革试点与城乡建设用地增减挂钩等土地政策,积极探索土坯房整治“三单一方”路径,在配好整治“菜单”、定好规则“清单”、算好资金“账单”的基础上,创新开出“土坯房整治+”模式的发展“良方”,扎实开展土地权属调整,全力保障乡村产业发展用地。

  对于船山农村来说,农业新业态从无到有,发展迅猛,特别是农村电子商务和休闲观光农业的发展,更是增速发展,激活了乡村发展的新动能。

  改革开放以来,船山农村不仅颜值变靓,气质更是今非昔比。未来,我区将按照乡村振兴战略的最新部署和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,努力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  (全媒体记者 梁惠)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区