新闻中心

您所在的位置:

庆祝改革开放40年>最新报道

射洪改革开放以来工业发展综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-28 10:03

工业强县的射洪路径

——射洪改革开放以来工业发展综述

  从“制造”到“智造”、从“配菜”到“主菜”、从“卖产品”到“卖设备”再到“卖技术”……一个个精彩的瞬间,一次次完美的转身,射洪实现了从丘区大县向工业强县的完美嬗变。

  “改革开放后到1985年,射洪的工业总产值是3633万元,今年我们预计实现总产值527.1亿元。”县经开区党工委书记、县经科局局长文加武说,改革开放40年来,射洪始终坚持工业强县不动摇,2017年,射洪实现工业总产值493.9亿元,比1976年增长737倍。

  改革回眸:

  “五个轮子一起转”集中整顿提效能

  1978年12月,党的十一届三中全会召开,开启了改革开放历史新时期。射洪贯彻落实党中央的决策部署,按照坚持实事求是、一切从实际出发、理论联系实际的方针,把工作重点转移到了社会主义现代化建设上来,按照中央提出的“调整、改革、整顿、提高”的“新八字方针”,在工业经济政策和管理等方面进行了一系列的调整改革。

  “‘止滑回稳’成为了首要解决的问题,在这方面,我县采取了‘五个轮子一起转’的思路。”文加武说,为加速工业成长发展,射洪动员各方力量,鼓励积极兴办社队企业,到1985年,射洪实行乡办、村办、社办、户办、联办“五个轮子一起转”,累计兴办乡镇工业企业215个,当年总产值达到3633万元,占全县工业总产值的13.2%,大大促进了射洪工业的发展。

  为加强对企业经济的领导和管理,射洪县委、县政府按照中央要求,从1980年到1984年对工业经济进行了两次全面整顿。经过整顿和验收合格的工业企业累计达到97个,打破了“大锅饭”,搬掉了“铁椅子”,工业总产值由1981年的10158万元增加到1984年的19576万元,增长92.7%,全县工业企业的管理素质和经济效益得到明显提高。与此同时,射洪积极改革政府在计划、财政、物价、信贷、工资等方面的管理,发挥经济杠杆的作用,到1985年,全县全部工业企业达到史无前例的3578家,工业总产值达到27565万元,比1976年增长4.1倍,年均递增19.9%。

  实施路径:

  一届接着一届干 一张蓝图绘到底

  从“工立柱、农奠基”到“全面实施内陆工业化县”再到“突出发展二产业”,以及一以贯之实施“每年抓几项重点工程,隔几年上一个新台阶”的发展战略,改革开放40年来,射洪每届县委、县政府坚持“工业强县”不动摇,一届接着一届干,一张蓝图绘到底。

  在培育沱牌舍得、四川美丰、天齐锂业3家上市公司的基础上,射洪积极打造沱牌、美丰、华纺银华为骨干的绿色食品、化工、纺织三大传统优势产业集群和以天齐锂业、西部国际技术产业园为核心的机械制造、新能源新材料、电子信息三大新兴产业集群,具有射洪特色的“3+3”工业经济主构架基本成形,成为全省首批工业强县示范县。

  截至2017年末,射洪共有规模以上工业企业118家,实现规模以上工业增加值增速10.1%;实现工业总产值493.9亿元,同比增长17.9%,比1976年增长737倍,比1985年增长179倍;“3+3”主导产业总产值达363.2亿元,增长30.5%,占规上工业总产值比重超70%,三次产业结构由2016年末的13.5:56.8:29.7调整为12.4:52.6:35;工业对全县经济增长的贡献率达59.7%,拉动GDP增长5.3个百分点,工业发展呈现出欣欣向荣的局面。

  展望未来:

  创新驱动强引擎助推发展高质量

  创新民营企业办工业园区,2014年,射洪县打破政府建园的传统模式,实行政府引导、企业主体、市场主导,探索走出了一条民营企业创办工业园区的新路子。

  2016年,沱牌舍得集团成功改制,成为了川酒改制的第一宗成功案例。改制后的沱牌,两年来经营成效明显,产值、税收和职工收入三项指标均实现了翻倍。

  2018年,四川路桥计划投资60亿元的锂新材料项目落地射洪,建设中国西部锂都又迈出了坚实的一步。射洪把锂电产业作为新型支柱产业,集全县之力,助推天齐锂业的发展,并依托天齐锂业布局了西南地区首个锂电产业园,完成以基础锂产品、锂电新材料、锂电新能源为主线的锂电全产业链布局。去年,全县锂电产业总产值已提升到80亿元。

  “今年,我们坚持‘优存量、引增量、促总量’的发展思路,突出创新驱动,加快项目建设,工业经济发展取得实效。”文加武介绍,2018年,射洪聚焦运行监测、项目建设、企业培育、载体建设、高智发展、低碳高效、信息建设、破解瓶颈和盐政改革,各项工业指标持续向好,全县工业经济平稳健康运行。2019年,将紧盯“实现规模工业总产值530亿元,规模工业增加值增速10.5%”的目标,通过全力壮大锂电新材料产业、培育壮大电子信息产业、发展机械及装备制造产业、优化升级传统产业,积极构建现代产业体系,着力壮大实体经济。通过优化园区发展布局、抓好体制机制创新、提升园区服务功能,加快产业园区建设,着力夯实承接平台。通过大力培育创新主体、搭建创新平台、补齐创新人才短板,厚植科技创新优势,着力打造发展引擎,持续推动工业经济高质量发展,再续丘区示范新篇。 

  (全媒体记者 刘洋)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区