新闻中心

您所在的位置:

庆祝改革开放40年>最新报道

桥“见”遂宁改革开放

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-19 17:18

往昔,山水迢迢,彼路遥遥;今夕,桥梁飞架,街衢洞达。

40年的改革路上,遂宁,涪江之上的一座座桥梁演绎了无数例“天堑变通途”的江河奇迹,见证了百万人生活方式的精彩蝶变,更成为遂宁人用绿色之声奏响时代强音的生动写照。

桥相连、路相通、心相印,才有了遂宁人携手向前的阳光大道。

15.JPG

新通善大桥南半幅加快建设

遂宁,依水而建,因水而灵动。依偎在观音湖畔的城市湿地公园,与遂宁主城区隔湖相望,水天尽拥入怀,让人不由感叹,这个城市与水早已结下了不解之缘。而桥,则将这水与城、水与山紧紧相连。

近年来,遂宁桥梁建设技术之新、桥型之美,史无前例。一时间,新技术、新工艺、新材料、新桥型不断涌现——桥由历史深处的交通要道,变成了遂宁城市的地标、文化的符号、文旅的前沿,也真正造福了一方百姓。

斗转星移,流光飞转。涪江一桥于1970年建成通车,既方便了遂宁涪江东西两岸的居民,也成为了遂宁与南充、武胜等地的东西交通贯线。

涪江二桥是遂宁第一座全机械化修建的桥梁,于1998年通车,让涪江两岸的经济、文化联系更为紧密。

涪江三桥于2004年通车,涪江三桥的通车,极大地缩短了河东新区与主城区的时空距离,拓展了城市空间,为河东新区开发插上了腾飞的翅膀。

涪江四桥是遂宁市跨越涪江的第四座桥梁,目前正在加紧建设中,计划2020年通车,建成通车后将连接河东二期与凤台新区,有力支撑遂宁“南延北进、拥湖发展”。

涪江五桥是遂宁市中环线控制性工程,也是跨越涪江的第五座桥梁,桥长960米,桥宽34米,于2017年通车,成为了连通中环线城区到金桥新区的最便捷通道。

遂宁渡改桥,助力遂宁桥建提档加速。目前,遂宁市涪江一桥、二桥已迎来新建,正在加快建设的还有田家渡大桥、红江渡渡改桥,刚开工的还有射洪青堤渡改桥、香山渡改桥、黄连沱渡改桥项目,另外,涪江六桥建设方案已定,作为遂宁市首座斜拉桥的大桥项目将于2019年拉开建设序幕。

大桥飞架东西,天堑终变通途。未来,遂宁还将建数量更多、规模更大、造型更美、功能更全的桥,让百姓出行更方便,生活更舒适。

遂宁素有“东川巨邑”“川中重镇”的美称,位于成渝经济区发展主轴“轴心”位置,处在成渝城市群“核心”地带。今天,我们以桥的视觉看改革开放四十周年以来遂宁城之变——从涪江一桥到涪江二桥、涪江三桥,再到现在已建成的涪江五桥、正在重建的涪江二桥,以及正在建设的涪江四桥等桥梁和即将开建涪江六桥,我们坚信,遂宁的明天越来越美好!

14.jpg

涪江五桥

——链接——

桥的故事 它们方便了涪江两岸的往来

【桥的名片】

涪江一桥 横跨涪江47年的公路桥

通车时间:1970年1月

基本概况:桥长1000.75米,桥宽9.0米,高出岸水位14米

它是当时遂宁人的骄傲。1958年,涪江一桥作为川豫铁路桥开工修建,是遂宁的第一座桥梁,开工次年便因三年自然灾害时期,下部构造完成过半的铁路桥被迫叫停。几年后国民经济有所恢复,但川豫铁路已经改道,遂宁已不再作为连接点,已完成部分工程的该段铁路桥被闲置下来。

1966年省交通厅投资,在原有基础上铁路桥改为公路桥。据仁里镇老干部蒲太鳌回忆,当时条件很艰苦,几乎完全靠人力担、抬、挑、扛,但群众积极性特别高。据说当时自发参加桥梁修建的群众达500人,修建工地上热火朝天。作为连接遂宁东西两岸的第一座跨江大桥,涪江一桥的通车关注度极高。不少小学、中学还组织学生前往工地现场参观。

涪江一桥的建成通车,既方便了遂宁涪江东西两岸的居民,也成为了遂宁与南充、武胜等地的东西交通贯线。

仁里镇的老者们告诉记者,在涪江一桥通车之前,涪江两岸主要靠渡船往来。每到清晨时分,涪江东岸挑着担子、背着背篓的人们便从四面八方聚集在渡口。遂宁城的赶集日,过江的人尤其多。老人清楚地记得,涪江一桥通车那天,他和同村的人赶了四五里路早早来到桥头。此时,赶来看热闹的人们已经将涪江两岸围得水泄不通。后来,为了过把骑车过桥的瘾,他从朋友那里借来一辆凤凰牌自行车,激动地沿着一桥踩了一个来回。

如果说涪江一桥是靠着人工担、抬、挑、扛才建起来的,那么涪江二桥便是遂宁第一座真正意义上的全机械化修建的桥梁。上世纪80年代已经开始破损的涪江一桥,其当年的设计宽度和承重标准等已经远远不能满足新时代的交通需求,更不能满足日益增长的国民经济需求。涪江二桥的修建是应时代的需求而生的。而今,涪江一桥、二桥已迎来新建。

它为河东开发插上腾飞翅膀

【桥的名片】

涪江三桥

通车时间:2004年9月28日

基本概况:全长3310米,其中主桥1610米,宽28米。

13.jpg

促使河东新区能在短短数年间得到快速发展,涪江三桥实在功不可没。

与遂宁主城区一江之隔的河东,虽然同是涪江岸边的沃土,却因交通的制约,一直未能发展。而涪江三桥的通车,极大地缩短了河东新区与主城区的时空距离,拓展了城市空间,为河东新区开发插上了腾飞的翅膀。

“新城未来可期,河东新区作为遂宁创新创业城、生态花园城、观音文化城“三城”建设的核心区,将成为遂宁城市化发展最闪耀的一颗明珠。但在十几年前,谁又能想象,这里还曾只是一片荒凉河滩,一片冷僻的乡间农田。”有市民这样感叹,而今的遂宁之东这座名叫河东新区的地方,大气的五彩缤纷路,美丽的生态湿地公园舒,体育中心、文化演艺中心、东旭锦江大酒店、仁里古镇、禅意养生度假区……,这些闻名遐迩的遂宁新地标,也一一矗立于河东新区。目前,河东二期五彩缤纷路北延景观工程、宋瓷文化中心、城市综合管廊、棚户区改造等项目建设如火如荼,整个河东二期建设正稳步推进,“城市脊梁”的重任肩负在了河东新区身上。可以看到,这座新崛起的城中之城,正以其不凡的实力和独特的魅力展现在人们面前。(全媒体记者 何飞 图片由钟敏 刘昌松提供)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区