新闻中心

您所在的位置:

寻找新时代奋斗强者>最新报道

奋斗的芳华永远最幸福

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-21 09:06

  “青春,不是一个阶段,而是一种状态。”经历过激情奋斗、顽强拼搏,用自己的双手为家人幸福、社会发展、国家繁荣做出贡献,就能收获充实、温暖、持久、无悔的青春。

  熟悉量子物理的人,一定知道潘建伟这个名字。潘建伟是中国科学院院士,中国科学技术大学副校长,他带领着科研团队,实现了世界上首颗量子科学试验卫星“墨子号”的成功发射,被人们称为“量子之父”。

  从读书时喜欢上物理,到一头扎入量子研究,他把自己的芳华献给了物理研究,也让中国抢占量子科技创新制高点,实现了“领跑者”的转变。2018年4月,潘建伟登上了《时代周刊》“2018年全球最具影响力人物”的榜单,国际同行也评价说,中国能够拥有他是一种幸运。而他自己,仍坚定走在从对“小我”的享受,走向去社会的贡献的路上。

  十九大开启新时代,我们走上新征程,催人奋进的时代号角响起,我们应乘着经济和社会发展的东风,以开拓创新之精神,勇往直前之姿态,逢山开路,遇水架桥,一步一个脚印,努力使自己成为推动社会发展的栋梁之材,与国家一起分享奋斗成果。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”天道酬勤,亘古不变。用青春和汗水浇灌出的“成功果实”,享用起来必然是香甜可口的,而这样的图景处处可见。

  农田里,农民看着辛苦浇灌、呵护着的农作物成熟并带来丰收,他们是幸福的;实验室里,研究员经历数百次、数千次的失败后,最终获得成功,他们是幸福的;学校里,老师穷尽所学教授学生,看着一批批学生走向更好的学校或在社会上发光发热时,他们是幸福的;军营里,军人们刻苦训练、斗志昂扬,他们勇敢肩负起守护职责,看着祖国平安时,他们也是幸福的......

  “前人栽树、后人乘凉”,奋斗的幸福不仅仅体现在个体的获得感上,伟大事业需是几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。前辈们的奋斗,让我们得以生活在一个和平的国家,我们今天的努力,也会为子孙后代搭建起更为广阔的奋斗舞台。

  艰难困苦、玉汝于成,不直面“风雨”就不是真正的奋斗,要做好“打持久战”的准备。唯有勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、坚定信念,敢于在困难挫折面前百折不挠、磨砺意志,在过去成绩的基础上再接再厉,以最美的奋斗姿态唱响新时代发展的最强音。那时,我们便能真切地体会到——“幸福都是奋斗出来的”,奋斗的芳华永远最幸福。(李佳雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区