新闻中心

您所在的位置:

寻找新时代奋斗强者>最新报道

税刚:一枚小瓶盖撬动机器人制造大产业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-07 11:06

 枯.jpg

一个小小的瓶盖能有多大的科技值?又有何种魔力?5月22日,位于射洪县隆鑫科技园的四川隆鑫科技包装有限公司正是一片繁忙的景象,董事长税刚正在忙着接待前来考察的客人,而这些客人正是被公司生产的瓶盖吸引而来。

“我就是从一枚小瓶盖真正起家,到目前我们可以生产机器人。”税刚告诉记者,从1994年正式开办四川隆鑫科技包装有限公司到目前建起四川省星达机器有限公司,公司凭借着一枚小小的瓶盖撬动了机器人制造的大产业。

把创新融入企业血脉 小瓶盖的技术革新之路

1994年,税刚从自己侄子手中接过生产机械设备,开始为长虹做变压器配套生产业务,但在1998年长虹出现颓势,作为为长虹生产配套产品的税刚开始面临产品卖不出去的难题,“我也是从当时意识到必须转型。”税刚告诉记者。

税刚的第一次转型升级之路就是从一枚小小的瓶盖开始。

“四川是白酒生产的大省,光是咱们射洪就有舍得这一大品牌,所以酒盖的需求量非常大。”经过长时间的思考,税刚瞅准了生产酒盖这一产业,但是看着小小的酒盖,税刚却犯难了,生产一枚小小的瓶盖要设计模具、机器、涂装、印刷、封装等一系列步骤,看似简单,却需要精巧的技术工艺。

但是既然下定了决心要干,就要想办法解决,从那时起,税刚开始了一枚瓶盖的技术创新之路。

“从学习浙江人技术,到技术可以相提并论再到超越,我把一枚小小的瓶盖做出了价值。”2000年左右,税刚为了学到瓶盖生产的技术,不断前往浙江、广东地区挖人才、学技术,真正让小瓶盖的生产技术在射洪生了根、发了芽。

但是,时代发展的速度是极快的,2005年,税刚带着自己的小瓶盖进入到了转型升级的第二阶段。

“外地的技术工人走后,当地的工人就以此来要挟我涨工资,不然就不干了。”而这也是税刚必须要解决的难题,机器换人。在税刚的发展意识里创新根深蒂固,“不创新等死,创新找死,但是也许能置之死地而后生。”通过技术更新、智能机械换代等方式,隆鑫公司实现了智能化生产,目前,公司已实现年产各类组合式防伪瓶盖7.2亿只。 

把好未来需求导向 小瓶盖撬动机器人制造大产业

“这个是我们研发的康养机器人,这边是搬运机器人。”在隆鑫科技园内的生产车间内,税刚向记者介绍着公司的新产品,以未来需求而研发的机器人。

2012年,受白酒市场波动影响,企业生产的瓶盖面临销售难题,小瓶盖如何才能逆袭?

“我们在2006年就自主研发了瓶盖生产的机械设备,这些是在外面买不到的。”于是在这一次转型升级中,税刚有了新的想法,变配套生产型企业为智能制造型企业,从单一的生产变为向外进行科技输出。目前,公司可以实现机械设计、制造、销售机器人、瓶盖自动化组装设备、环保涂装设备、灌装及周边设备、酿酒设备、包装设备及塑胶模具、五金模具、压铸模具等设备的智能制造。

这一次转型无疑给公司注入了新的活力,而2008年,税刚率先布局智能制造产业所成立四川星达机器人有限公司也是成为了行业内的一颗新星。

如今,在税刚的带领下一枚小瓶盖已经演变成了机器人制造的大产业,而目前,税刚还瞅准了未来市场的需求,“我们将在智能制造等关键技术方面进行深度发展,向‘保健机器人’、‘康复机器人’及‘智能承载机器人’等领域发展。”(陈醒 王思义)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区