新闻中心

您所在的位置:

寻找新时代奋斗强者>最新报道

王治国劳模创新工作室积极推进集团化办学示范引领

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-09 15:44

王治国.jpg

遂宁高升实验小学校王治国劳模创新工作室

王治国劳模创新工作室创建于2018年3月,高升实验小学王治国劳模创新工作室始终坚持注重发挥劳模及各类先进的引领作用,立足学校现有教育理念、办学体系,充分调动工作室骨干成员的积极性,围绕学生个性发展及学校课程体系建设,等教育教学工作中的难点、热点问题,组织创新工作室成员带头思考,积极创新工作,努力争创佳绩,为基础教育的改革和创新做出应有的贡献。

积极推进集团化办学示范引领

工作室积极践行"管理一体化、发展特色化、育人科学化"的集团办学理念,探索文化同源、发展同向、课程同步、资源共享、师资共用、责任共担的办学思路,初步构建了"品牌共建共享、资源优势互补、教学深度融合、质量稳步提升,效益持续优化"的集团办学文化形态。2017年5月10日,学校承办了川东北地区教育集团化办学成果展示现场会,与会领导对学校的集团化办学成果和个性教育实践研究十分赞赏,鼓励学校继续深入推进集团化办学、探索适应新课程的教育模式;省委改革办副巡视员吕焱飞,省委改革办调研员刘军,省委改革办主任科员宋来、陈帅、姚兴平等市区领导莅临调研集团化办学和物流港校区综合改革试点工作,给予了高度评价。本劳模工作室作为此次活动的核心办公室起到了指引作用。

组建名师工作室发展每一位教师

自2015年以来,学校成立了10个名师工作室,涉及语文、数学、英语、音乐、美术等学科,为充分发挥名校、名师的示范、辐射和带动作用,以学科工作室为依托,积极传播新理念、新课程、新技术,推动新课程改革,为提高农村教师和周边区县教师实施素质教育的能力和水平服务,努力促进高升名师与农村学校和周边区县小学建立广泛联系,共享优质教育资源,共促教师专业成长。2017年度学校10个名师工作室分别走进理县古尔沟小学、蓬溪先宁小学、安居小学、船山区复桥小学、永兴小学、常林小学、长乐街小学、南垭小学、物流港校区和盐市街小学开展送教活动达20余次,深得送教学校好评。名师工作室对于促进和提升教师专业发展发挥了重要的作用,其中何伟、夏铃、张琼华、尹振宇等工作室受到市区教育局领导和专家的高度认可,张翠彬工作被评为船山区语文名师工作室。

立足校情以课题研究提升质量

劳模工作室统筹规划,坚持围绕“个性教育、内涵发展、精细管理、特色办学”的总体要求和“把学校办成一所高品质、优品牌、现代化的省内知名小学”的总体目标引领着学校和教师优质发展,认真研究国内外先进教育思想,关注学生个性成长,注重因材施教,引领全校教师确立了“尊重个体、扬弃个性,努力为每一个孩子的健康成长与发展创造合适的教育”的学校个性教育理念,并将个性教育理念渗透学校的教育教学各个环节。在个性教育理念引领下,我们以“课程设置、个性课堂、主题活动、评价体系、文化环境、教师成长”等六个板块为主要内容进行学校教育体系的研究与实践,取得了令人欣喜的成效。个性教育研究实践丰富了学校育人内涵,拓展了学校育人途径,完善了学校育人策略,学校教育教学质量保持领先,学生发展潜能得到充分发掘,个性特长更加突出,促进了全体学生的全面发展,推动了区域内学校内涵发展,引起了社会广泛关注。在劳模工作室的带领下,学校申报的四川省重点资助金项目课题《小学个性教育实践研究》顺利进入结题阶段。与此同时在11月8日,四川省少先队活动课研究课题《基于少先队活动构建学校德育课程的实践研究》顺利结题。得到了省少工委副主任、省少学会副会长、省少先队总辅导员史鑫成,四川师范大学副教授李戩,团市委青少部部长、市少工委副主任李洪德等评委的好评,结论为“优秀”。工作室积极谋划坚持学校以学生为中心,在10月10日,成功组织召开了高升实小第一届少代会,努力将学校办成孩子们当家做主的理想化、现代化、创新化的新时代示范学校。

2017年,在全体骨干成员的共同努力下,在全体教师的的倾情参与下,学校被评为“遂宁市教育工作先进集体”“船山区优秀基层党支部”“船山区教育质量一等奖”等重要荣誉,有三项课题获得第四届教育科研成果一二等奖。

工作室的工作思路、工作方法、管理模式等方面还处于摸索、探索阶段,面对初次创建氛围不浓;活动经费渠道不多;创建工作经验缺乏等问题,我们将在上级有关组织的指引下,虚心学习,逐步提高,本着发挥劳模引领示范作用、搭建职工创新工作平台的核心,紧紧围绕教育教学实际找准切入点,大力开展理念创新、管理创新、课程创新、课堂创新等模式,为学校培养更多的学习型、知识型、技能型、创新型、专家型教师,为学校的创新稳步发展提供强劲动力和有力支撑。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区