新闻中心

您所在的位置:

寻找新时代奋斗强者>奋斗强者征文

邓正洪:幸福在哪里

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-23 17:57

QQ截图20180523171101.jpg

人们都在追求幸福,但幸福在哪里?不同的人有不同的理解。有歌曰:“它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里,幸福就在你晶莹的汗水里”,这说明幸福只有经过奋斗才能获得。

作为一芥百姓,我的一生也是奋斗的一生,虽充满艰辛,但也在其中获得了幸福。

当年我高中毕业回到农村,次日即扛上锄头与队里的社员一起出工,开始了我的农民生活。为多挣工分我争着干脏活重活,很快就学会了犁田耙地安龙骨水车等技术含量髙的农活,获得了“十成劳动力”的资格,很受群众赏识。

后来村里决定办政治夜校,选我当教师。虽无任何报酬,但我很乐意,只图所学知识能派上点用场。

我风雨无阻,兢兢业业地上好每一晚上的课。我坚持干了大半年,更获得了群众良好的口碑。次年秋村里决定现招一个小学一年级班,让我当村小学民办教师。虽然没工资,只回队评工分,仅仅是捏粉笔的农民,但是我仍然很乐意,兢兢业业一干就是十七年。

改革开放的春风拂荡中华大地,我在搞好教学工作的同时又努力复习功课,1980年经全县统考,我荣幸地转正为了公办教师。

我不骄不躁,继续努力工作,屡次评优,相继入党提干,后调三家文教办工作。

我是改革开放的受益者,我不安于已有的成绩,在搞好本职工作的同时,我决心再辟新领域,再作新奉献。

因我自幼喜好文艺,几十年教学生涯,使我积累了很多素材。我要写作品,为改革开放大唱赞歌,回报改革开放。

我以贫困学生生活学习为素材写的小品《妈妈》《我不死》分别参加1993年1998年的全省小品赛演,都获得各种奖项。

2005年是我花甲之年,我在文教办任上退休,算是在人生履表上画了一个圆满的句号。

谁知一退下来却闲不惯,如一列高速运行的列车,惯性很大,急刹车是刹不住的,总想继续干点什么。

干什么呢?我想:改革开放致民殷国富,我要退而不休,继续拿起笔来,从事业余创作,歌唱真善美,宏扬时代主旋律。我要与时俱进,继续奋斗,争取获得更多成就。

为写作方便,我又努力学习,终于在退休的花甲之年修练得道,学会了操作电脑,实现了无纸化写作。又经努力很快学会了网上在线投稿,方便了与外界交流,大大提高了工作效率。

2005年我写的小品《回家》参加省“关工委”组织的全省文艺调演,荣获一等奖。由于有生活原型,很接地气,很贴近生活,所以真实感人。每场演出,台上演员一声涕泣,台下观众满场挥泪(伤心的泪和幸福的泪)。该剧上演后好评如潮,很多地市州文化单位纷纷向遂宁代表队索要剧本。本是写关工委关心下一代的作品后来又被妇联等单位拿去用,使之具有了更广的意义。 

2005和2006年两年我都获得四川省文化厅“戏剧工作先进个人”奖。

我来自农村,我熟知农村基层干部的艰辛付出和他们的喜怒哀乐,我要宣扬他们,歌颂他们。2011年,我写的反映农村基层干部的小品《春暖桃花村》参加四川省第十二届小戏小品赛获编剧二等奖、优秀演员奖等多种奖项。2013年我的反腐题材的小品《妈妈的耳光》参加“中华颂”全国小戏小品赛,荣获编剧二等奖。

为了写出更多好作品,我注意观察生活,努力在现实生活中发现并积累素材。

二胎政策出台后,有婆媳争生的社会新闻,我据此写了小品《桃柳争春》。我又发现当今社会,一些人争夺父母遗产,有人又好赌,还有农村大修乡村公路这三种现象,如何将它们揉为一体,写成个小品以弘扬时代主旋呢?我煞费苦心绞尽脑汁编哦写哦,终于写成了小品《老兵的宝贝》,追忆了抗战,歌颂了农村基层干部,鞭挞了社会不良现象。

以上两小品分别被遂宁市川剧团和阳光艺术团看中。于2015年被他们同时搬上舞台,经两团排练后双双赴达州参加了四川省首届艺术节、第十五届戏剧小品赛。演出效果极好,双双获得多个奖项,我也因此获得了写作的欢乐。

除登戏剧小舞台之外,我还写有一些作品登临社会大舞台,我的部分小说、故事、曲艺作品散见于《今古传奇》《故事报》《戏剧家》等全国刊物和《成都故事》《遂宁日报》《遂宁广播电视报》《川中文学》等省、市刊物。

2013年我的一篇孝德故事《给爸爸修脚》,参加《故事会》征文获优秀奖,并于被收入“2014年度中国微型小说集”。我以普通打工仔生活为素材写成的《三莽子的故事》,在《遂宁市广电报》发表,几乎每期一篇,很受读者喜爱。至今已连发十二年,约七十多万字。

回顾我的一生,是在三尺讲台和社会大舞台上奋斗的一生。我一直在奔波着,辛苦着,却是快乐着,幸福着。我付出了努力和艰辛,收获了成就和欢乐。

而今,我虽老朽一枚,但我还要继续奋斗,争取付出更多的努力,获得更大的辉煌,感受更大的幸福。



责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区